Будапешт. Церковь Святого Матиаша - Соборы Европы

Венгерский кафедральный собор для коронаций

Церковь Святого Матиаша в Будапеште
впервые упоминается в 1247 году.
Особого внимания заслуживают башни

С толица Венгрии — Будапешт. Сегодня в нем проживают два миллиона жителей. Город расположен по обеим сторонам Дуная, второй по длине (после Волги) реки Европы. Его протяженность 2850 километров, впадает он в Черное море. Левый берег Дуная покрыт холмами. Здесь заканчиваются Будайские горы. Правый берег относительно плоский, так как здесь начинается небольшая равнина.
Б уда и Пешт объединились лишь в 1872 году. До этого времени они считались различными административными единицами. В Пеште жили главным образом бюргеры, тогда как в Буде селилась знать.
П ешт моложе Буды, первые сведения о нем датируются X веком. Буда известна с римских времен. Римляне называли основанное здесь поселение Аквинкум. В названии ясно слышится латинское слова «вода» (aqua), так как у подножия гор протекают теплые источники.
О т римской эпохи едва ли что- то было унаследовано. Нет ни античного театра, ни бани (а ей полагалось бы быть в этом месте), ни триумфальной арки. Все было разрушено пришедшими позже завоевателями: вандалами, славянами, а затем и мадьярами. Последние обосновались здесь и вынуждены были сражаться с монголами и турками. Современный Будапешт располагает значительными памятниками архитектуры, начиная только с эпохи барокко.

На площади Святой Троицы

Т уристы, приезжающие в Будпешт, всегда охотно посещают церковь Святого Матиаша и саму крепость. Особой популярностью пользуется Рыбачий бастион с его внутренними переходами и зубцами. Он тянется вдоль горы, производя впечатление оборонительного сооружения, и является творением национальной романтики XIX века. По- венгерски он называется Халасбашти, а построил его Фридьеш Шулек. Другие бастионы, возможно, не столь живописны, но они более древние. Так, бастион Семи граждан был построен итальянским мастером крепостных сооружений эпохи барокко.
З а Рыбачьи бастионом начинается площадь Святой Троицы. С одной из сторон ее ограничивает Будайская ратуша с красивым барочным фасадом. Колонна Святой Троицы строилась как напоминание об эпидемии чумы. В австрийском барокко были похожие на нее «чумные столбы». Главной достопримечательностью площади является готическая церковь Святого Матиаша.
С обственно говоря, она должна была называться церковью Божьей матери на Будайских горах. Одно время она даже носила это название.
С овременный вид церкви придал уже упомянутый Фридьеш Шулек. При этом ее предыстория довольно длинная. Первое документальное упоминание о ней относится к 1247 году.
П ервоначальное здание церкви многократно перестраивалось, да и значение ее из века в век возрастало. Сначала это был небольшой храм «для всех и каждого», затем церковь стала коронационной. В 1308 году здесь вступил в права венгерский монарх Карл Роберт Анжуйский. В 1385 году на этом же месте корона была возложена на голову Сигизмунда Люксембургского. Во время его правления вошло в обычай вывешивать в церкви трофейные знамена, захваченные в победоносных военных походах. Выдающийся правитель Венгрии эпохи Ренессанса Матиаш Корвин дал церкви ее новое имя. Здесь он дважды венчался, а его герб с изображением ворона, несущего в клюве кольцо, до сих пор висит в южной башне.
В 1526 году турки сожгли храм. На уцелевшей каменной кладке турецкий султан совершил благодарственный молебен. Так церковь была превращена в мечеть. А когда Буда вновь стала христианской, мечеть опять превратилась в церквовь. Сначала она находилась под покровительством ордена францисканцев, а затем — ордена иезуитов.

Последняя коронация 1916 года

В начале XVIII века, после подавления национального восстания Ракоци Ференца, Венгрия оказалась под властью Габсбургов. В 1867 году была создана двуединая монархия — Австро- Венгрия. Правители Австро- Венгрии жили в основном в Вене. Так было, например, при императоре Франце Иосифе. Он был женат на необыкновенной красивой женщине — дочери Баварского герцога Макса — Елизавете по прозвищу Сиси; год ее коронации — 1867. Специально для этого события Ференц Лист сочинил праздничную мессу, а Фридьеш Шулек взялся за основательную реконструкцию церкви. Франц Иосиф умер от воспаления легких в 1916 году. Последним императором, коронованным в соборе Святого Матиаша, а также последним императором Габсбургской династии был Карл I; два года спустя, после провозглашения независимых Австрийской и Венгерской республик, он уехал в Швейцарию.
У церкви две башни. Меньшая названа в честь короля Белы IV, который правил страной, когда было покончено с нашествием монголов. Башня покрыта майоликовой черепицей, изготовленной на знаменитой мануфактуре в Пеште. Большая башня, названная в честь Матиаша Корвина, достигает 80 метров в высоту и имеет восьмиугольную форму. В башню ведут ворота Девы Марии, они прекрасно сохранились до наших дней, хотя сделаны средневековыми мастерами.
В капелле Лоретто находится так называемая «Черная Мадонна», потемневшая от времени и копоти свечей. В капелле Святой Троицы нашел свой последний приют король Бела III. Во внутреннем помещении церкви есть фрески, изображающие сцены из венгерской истории. Стоит ли говорить, кто их создал? Предположительно они выполнены тем же Фридьешем Шулеком.


Рекомендуем ознакомится: http://sobor.peschanik.com