Borough Market: рынок с тысячелетней историей

Хотите купить свежих продуктов, попробовать традиционные английские блюда по старинным рецептам или познакомиться с лондонским колоритом? Тогда отправляйтесь-ка на Borough Market. Почему именно этот рынок достоин вашего внимания и что стоит купить там в первую очередь — расскажет портал «ЗаграNица»

Самый известный лондонский рынок Боро Маркет открылся еще в начале XI века — по крайней мере, так утверждают историки. Первые же достоверные упоминания о нем появились только в 1276 году. Однако, как бы там ни было, Borough Market по праву можно назвать старейшим продовольственным рынком столицы Британии.

Изначально рынок находился ближе к Лондонскому мосту. В то время там продавали зерно, овощи и домашний скот. В XIII веке рынок переместили немного южнее — на Borough High Street, а спустя еще два столетия Боро Маркет получил грамоту от Короля Эдуарда VI и стал контролировать все рынки в Саутуарке.

С годами рынок приобрел у лондонцев все больше и больше популярности — за свежими продуктами сюда съезжался весь город. Однако успех оказался ему совсем не на руку: покупатели создавали такие пробки на улицах, что в 1754 году рынок пришлось закрыть. Но постояльцы не смирились с таким решением, и уже спустя два года открыли Боро Маркет снова — по привычному для нас сегодня адресу: 8 Southwark Street.

Еще в ХХ веке Borough Market работал исключительно как оптовый рынок — сюда съезжались торговцы и работники ресторанов со всего Лондона и закупали продукты в больших количествах. Сегодня же здесь могут делать покупки и обычные лондонцы. Ассортимент самого большого и популярного столичного рынка разнообразный. В первую очередь сюда едут, чтобы купить свежие домашние продукты от английских фермеров: мясо, рыбу, яйца, свежие овощи и фрукты и многое другое. Особо хвалят здешний выбор сыра — его везут из разных уголков Великобритании. Не остаются без внимания и импортные товары, которые лондонцы очень любят: прованский виноград, французский сыр, пармская ветчина, австралийские трюфели и многое другое.

В ассортименте Боро Маркет не только продукты, но и готовые блюда. Многие из них приготовлены по старинным рецептам и привезены сюда из разных уголков Британии: английские пироги, эклеры, домашний паштет, корнуэльское медовое мороженое и девонские сливки — как тут устоять?


Мы ездим с семьей на Borough Market каждые две недели за свежими овощами и фруктами, особенно любим покупать там кокосы — они очень вкусные. Главное — приезжать пораньше, пока товары свежие и всё самое лучшее не раскупили. Цены на рынке разные: мясо, например, дороже, чем в супермаркетах, зато очень вкусное. А вот фрукты, овощи, молоко и яйца — дешевле в разы.

Конечно, не могли обойти стороной здесь традиционный английский эль и сидр — их можно купить на разлив и выпить прямо за столиком на рынке. Кроме того, есть палатки с дичью (например, кроликами и фазанами), свежей выпечкой, всевозможными сладостями (особой популярностью пользуются эклеры) и даже живыми цветами.

Интересный факт: Боро Маркет не раз становился локацией для съемок известных фильмов. Чего стоят только «Дневник Бриджит Джонс», «Карты, деньги, два ствола» и «Гарри Поттер и узник Азкабана», для которых здесь снимали некоторые сцены.

Частенько на Borough Market устраивают кулинарные фестивали, семинары и мастер-классы, а раз в месяц даже проводят кулинарные демонстрации с сурдопереводом для слабослышащих.

А какие покупки делаете на Боро Маркет вы? Делитесь с нами в комментариях!

Рекомендуем ознакомится: http://london.zagranitsa.com