"Волга-Днепр" загрузит Шереметьево

Аэропорт построит для авиакомпании грузовой хаб

Крупнейшая российская грузовая авиакомпания "Волга-Днепр" и Шереметьево договорились о строительстве в аэропорту до 2017 года грузового хаба за $45 млн. Соглашение сходно с тем, которое есть у Шереметьево с базовым пассажирским перевозчиком авиакомпанией "Аэрофлот": до 2020 года "Волга-Днепр" обязуется за счет своей дочерней AirBridgeCargo обеспечить основной объем работ в новом терминале. Кроме того, для самолетов ГК "Волга-Днепр" будет построен ангарный комплекс.

ГК "Волга-Днепр" (крупнейшая грузовая авиакомпания РФ) и аэропорт Шереметьево подписали соглашение о сотрудничестве для развития грузового хаба. Инвестором выступит "Шереметьево Холдинг" (68,4% у TPS Avia Holding, 31,5% — у государства), который в рамках развития северной зоны аэропорта вложит не менее $45 млн в первую очередь автоматизированного комплекса (построят к маю 2017 года). Изначально инвестиции оценивались в $60 млн, но дальнейший рост вложений в терминал площадью 40 тыс. кв. м и мощностью 380 тыс. т груза в год зависит от потребностей авиакомпаний и ситуации на грузовом рынке. В рамках развития хаба в аэропорту построят ангарный комплекс для техобслуживания и ремонта самолетов ГК "Волга-Днепр". Компания еще в 2011 году хотела построить к 2014 году ангар в одном из аэропортов Москвы за $43 млн. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, пояснили, что после подписания соглашения будет решаться вопрос распределения инвестиций в ангар.

Сейчас грузовые операции в Шереметьево ведутся через брокера комплекса "Москва Карго" (74,9% у частных инвесторов Шереметьево). По данным Росавиации, за январь-февраль в московском авиаузле обработано 31,7 тыс. т груза (рост 28,2%). Источник "Ъ" говорит, что перевозчики заинтересованы в терминале международного уровня "для минимизации сбоев в обслуживании", аналогичных тем, что случились в 2015 году. Гендиректор аэропорта Михаил Василенко сообщил, что к 2018 году в Шереметьево внедрят электронное и таможенное оформление грузов и стандарт e-freight.

Господин Василенко пояснил, что "Волга-Днепр" не получит эксклюзивного права работы в терминале, он будет рассчитан и на другие авиакомпании, в том числе и на "Аэрофлот" (там "Ъ" не ответили). Первым якорным заказчиком выступит AirBridgeCargo, входящая в "Волга-Днепр", которая обязуется нарастить к 2020 году годовой объем грузов в Шереметьево с 330 тыс. т до 430 тыс. т. По итогам 2015 года AirBridgeCargo перевезла 618 тыс. т груза (рост около 20%). Гендиректор компании Сергей Лазарев пояснил, что увеличить мощности и прибыль получится за счет обновления флота. К 2025 году AirBridgeCargo планирует заменить семь Boeing 747-400 на новые 747-800 и увеличить число судов c 15 до 25. Господин Лазарев отметил, что эксплуатация отечественных самолетов зависит от их "реальных коммерческих возможностей". Соотношение транзитного и импортно-экспортного потоков в Шереметьево составит 30/70.

"Наличие хаба поможет авиакомпании улучшить качество продукта и сократить издержки",— считает ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. Несмотря на жесткую конкуренцию в сегменте на фоне роста перевозок грузов в отсеках пассажирских самолетов, ниша за классическими грузовыми перевозчиками сохраняется, говорит он.

Газета "Коммерсантъ" №67 от 19.04.2016, стр. 10

Рекомендуем ознакомится: http://www.kommersant.ru