Что стоит посмотреть в Йорке?

Йорк- один из важнейших городов Англии, в графстве Северный Йоркшир. В городе проживает почти 185 тысяч человек, а так же тут находится резиденция архиепископа провинции Йорк. Йорк – это город с богатейшей историей и культурным достоянием, поэтому, просто не сомневайтесь, что тут есть, на что посмотреть. Кстати, вот на что тут можно поглазеть:

Это одни из четырех ворот в средневековый город, который носил оборонительную функцию. Ворота представляют собой массивную каменную арку, которая была построена в 12 веке. Главная и единственная в своем роде (в Йорке) достопримечательность- барбакан (каменная башня, окруженная стеной из камня). Этот двухуровневый барбакан имеет в верхней части смотровую площадку, а нижняя часть использовалась в качестве склада для продовольствия и оружия. Массивные дубовые ворота с каменными столбами и решетку относят в 15 веку. Ворота претерпевали множество нападений и пожаров за свою историю и после разрушающих действий их не раз реставрировали. Сегодня ворота- излюбленная туристическая дестинация. Внутри находится милое кафе, где можно перекусить после экскурсии по крепости.

Адрес: 135 Walmgate

Собор в романском стиле был построен в 11 веке, и в первые века после возведения выполнял так же оборонительную функцию. После освящения храма сюда были перенесены мощи Катберта Линдисфарнского и Освальда Нортумбрийского, главные святыни Дарема. В 12 веке к собору пристроили капеллу Девы Марии в готическом стиле, где ныне находятся мощи хрониста Беды Достопочтенного и кардинала Томаса Лэнгли. Примечательно, что в соборе находится одна из крупнейших коллекций английских старопечатных книг и 3 копии Великой хартии вольностей. Башня высотой 66 метров в центре собора располагает смотровой площадкой на вершине, откуда открывается роскошный вид на город и окрестности. Даремский кафедральный собор и близлежащий замок внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Адрес: The College, город Дарем ( 1 ч. 20 минут езды от Йорка на север)

Это самый старый в городе мост, ведь он был построен в 9 веке! За эти долгие века мост и реконструировали, и перестраивали, и разрушали, но он неплохо сохранился до наших дней. То, что мы можем видеть сегодня- результат глобальной реконструкции 1821 года. Железобетонный мост длиной 220 метров и шириной в 12 метров состоит из трех пролетов, с мощными бетонными опорами. За сутки по этому мосту проезжает порядка 10 тысяч автомобилей и еще столько же пешеходов прогуливаются по красивому мосту. Рядом с мостом располагается уютный парк, ряд симпатичных ресторанчиков и кафе. Это очень романтичный мост, с которого можно любоваться видами на реку Уз. Особенно красиво здесь вечером, когда мост и набережная подсвечивается огнями.

Адрес: 15 Low Ousegate


Ратуша в самом сердце города, на берегу реки Уз, была сооружена в 15 веке и было местом встреч гильдий, контролирующих торговлю Йорка. Нынешнее сооружения – это восстановленная версия первоначального здания, которое было сильно разрушено во время бомбардировок Второй мировой войны. Ратуша в викторианском стиле с колоннами дубовых деревьев королевского леса Galtres, витражами, которые рисуют разные периоды истории Йорка и роскошным интерьером действительно впечатляет. Сегодня в ратуше проходят и политические собрания, и культурные мероприятия. Так же в ратуше находится концертный зал, вмещающий 1500 человек – тут проходят концерты британских и зарубежных исполнителей. В художественной галерее Ратуши можно полюбоваться двумя сотнями картин художников- сюрреалистов и прогрессивных современных мастеров, творивших в 70-х годах 20 века.

Адрес: Saint Helens Square

Этот музей работает с 1830 года. Роскошное викторианское сооружение содержит 4 постоянные экспозиции с выдающимися коллекциями международного значения в сферах таких наук как биология, геология, археология и астрономия. Здесь можно полюбоваться 200 тысячами экспонатов флоры и фауны, чучелами и останками животных, которые проживали на этой территории более 125 миллионов лет назад. В геологическом зале выставлены 120 тысяч образцов пород, минералов и окаменелостей. Есть тут и астрономическая экспозиция в обсерватории музея, которая снабжена интерактивными устройствами, позволяющими совершить виртуальный полет в космос. Археологическая часть поражает количеством артефактов- их тут более 500 тысяч, и все это было найдено при раскопках на территории и Йорка и ближайших окрестностей.

Адрес: Museum Gardens, Museum St

Музей располагается на территории старой авиабазы RAF Elvington рядом с Йорком. Эта база была создана во время Второй мировой войны. Почти сорок лет спустя после окончания войны эти сооружения восстановили и создали тут музей под открытым небом. Коллекция музея составляет около 60 самолетов и транспортных средств, в том числе, редчайшие модели бомбардировщиков Галифакс и Нимрод. Так же тут можно увидеть башню управления, униформа, дисплеи с военными предметами и хижины летчиков- атмосфера в музее просто непередаваемая. Рядом можно найти ресторанчик и сувенирную лавку. Детям музей точно понравится, ведь два предназначены специально для детей.

Адрес: Halifax Way, Elvington ( 15 минут езды из центра Йорка на юго-восток)

Это сооружение на территории студенческого городка Йоркского университета представляет собой викторианское здание с двумя этажами, которое было построено в 1568 году. Сначала здание из кирпича и камня было домом секретаря городской администрации, затем очень долгое время после смерти хозяина и его родственников дом находился в запустении. В середине прошлого века дом наконец-то отремонтировали и открыли для свободного посещения. Радует, что реставрация почти не изменила первоначального облика здания. Внутри можно видеть шикарные кабинеты в григорианском стиле со старинной мебелью и картинами бывших владельцев. Кроме того, сегодня в Хеслингтоне заседает администрация университета. Вокруг здания можно видеть пышный и очень красивый сад.

Адрес: 3 Main St

Старинный город, основанный римлянами, объект территориальных споров и сражений между англичанами и валлийцами, одна из важных точек гражданской войны, город, окруженнный средневековыми стенами, расположен всего в 40 минутах от Ливерпуля, а кажется в тысяче лет пространства и времени…

Старинный город, бывший оплотом и столицей римлян, викингов, североанглийского королевства Нортумбрия и боровшийся за первенство с Лондоном во времена Алой и Белой розы, город, давший Британии двух королей. Пройдите по улицам Йорка и тысячелетняя история встанет перед вами. Вы прогуляетесь по средневековой стене, посмотрите ворота, на которых вывешивали головы врагов и предателей, посетите башню Клиффорда, тысячелетнюю улицу Шамблз и собор Минстер, один из крупнейших готических соборов Европы.
Одна из страниц истории Йорка — почти столетний захват города викингами, необычный музей доставит посетителей на электрокарах под землю, в городище викингов, на тот культурный слой, где оно располагалось. Там можно увидеть беседующих жителей, работающих ремесленников и ощутить дыхание той эпохи вплоть до реального запаха.
Любимым местом отдыха горожан являются музейные сады с римской башней и развалинами аббатства.
«История Йорка — это история Англии», — сказал Георг VI. Чтобы понять как складывался английский характер, обязательно нужно побывать в Йорке.

Знаете ли вы, что Ливерпуль — не только Битлз?
С 2008 года город был объявлен столицей культуры Евросоюза и в настоящее время удерживает второе место в Великобритании по количеству музеев и галерей.
От города-порта до современного мегаполиса, известного футбольными клубами, музыкальными фестивалями, богатыми историческими традициями и музеями, вы увидите и полюбите этот город. В экскурсию входит посещение двух соборов, церемониального дворца, Чайна-тауна, паба, где пели Битлз.
Мы посетим пабы, входящие в список исторического наследия страны, один из которых, по мнению Дмитрия Крылова, является лучшим в Великобритании.
Мы пройдем от культурно-исторического квартала до набережной и музейной зоны, визитной карточки города.
Вы увидите имперское великолепие города и приветливость местных жителей.

Рекомендуем ознакомится: http://gid.turtella.ru