Эдинбург

Эдинбу́рг (англ. Edinburgh — произносится как [ˈɛdɪnˌbrə], гэльск. Dùn Èideann — произносится как [tuːn ˈeːtʃən]) — столица и второй по величине город Шотландии. административный центр одноименной области.

Расположен на восточном побережье Шотландии (территория Среднешотландской низменности ) на южном берегу залива Ферт-оф-Форт. Столица Шотландии с 1437 г.

В городе находится Эдинбургский университет — одно из главных высших учебных заведений страны. Районы Эдинбурга — Старый город и Новый город — в 1995 г. были занесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. По результатам переписи населения 2001 г. население Эдинбурга составляет 448 624 человек.

В августе в городе проводится крупнейший в мире ежегодный Эдинбургский фестиваль. в рамках которого или одновременно проходит несколько тематических фестивалей. В этот период население города удваивается из-за наплыва туристов. В целом Эдинбург привлекает около 13 млн. туристов ежегодно, являясь таким образом вторым по популярности (после Лондона ) туристическим направлением Великобритании.

Содержание

Этимология названия Править

Название города произошло от бретонского названия крепости Din Eidyn — то есть Крепость Эйдина. — которая находилась на землях древнего бриттского королевства Гододин.

После того, как в VI в. англо-саксы завоевали кельтские территории, крепость стала называться на новый лад Edin-burh. Некоторые исследователи полагают, что это название означает Крепость Эдвина (Edwin's fort ), и что в его основе, вероятно, лежит имя короля Нортумбрии Эдвина. правившего в VII в. Тем не менее, такое предположение маловероятно по причине того, что название изменилось за некоторое время до начала эпохи правления Эдвина.

Первое письменное упоминание о поселении вокруг крепости, как о самостоятельном городе, относится к началу XII в. — в 1124 г. указом короля Давида I в Эдинбурге была основана церковь Святого распятия (Church of the Holy Rood ). Обращение к получателям в королевской грамоте гласит на латыни — Ecclisie Sancte Crucis Edwinesburgensi. и такая форма названия города свидетельствует либо о том, что в XII в. существовало убеждение о происхождении названия от имени короля Эдвина, либо о том, что за шесть столетий название трансформировалось и в него была включена буква w. Как бы то ни было, в хартии короля Вильгельма I Льва от 1170 г. упоминается другое именование города — Edenesburch.


Современное название Эдинбурга окончательно закрепилось за городом в XIV в. хотя время от времени в записях тех лет встречаются немного искаженные варианты написания — Edynburgh и Edynburghe.

История Править

Эдинбург начал быстро расти и развиваться в XII в. — когда Давид I перевел королевский двор из Данфермлина в Эдинбургский замок и построил в окрестностях церковь Святого Распятия. — а после возникновения в XIII в. Парламента Шотландии за Эдинбургом окончательно закрепился статус столицы.

Во время царствования Марии Стюарт королевский двор размещался в эдинбургском дворце Холирудхаус. а когда в 1603 г. трон перешел к Иакову VI. придворное дворянство последовало за королем в Лондон. После того, как в 1707 г. был упразднен Парламент Шотландии. значение Эдинбурга на политической сцене страны несколько уменьшилось, однако культурная жизнь города продолжала процветать и достигла наивысшего расцвета в эпоху Просвещения. когда в Эдинбурге жили и работали многие выдающиеся ученые и философы того времени.

В 1450 г. Эдинбург был окружен крепостной стеной — сейчас этот район носит название Старого города. В середине XVIII в. к северу от него был построен новый район — Новый город.

В середине XIX в. произошел резкий прирост населения города в основном за счет эмигрантов из Ирландии. бежавших от так называемого «картофельного голода ».

Климат Править

Для Эдинбурга, равно как и в целом для Шотландии, характерен умеренный морской климат — относительно мягкий, несмотря на то, что город расположен на довольно высокой северной широте. По сравнению с лежащими на той же широте Москвой и Лабрадором (Ньюфаундленд ), зимы в Эдинбурге достаточно теплые, с температурой, редко опускающейся ниже 0°C. Летом в Эдинбурге сохраняется относительно прохладная погода с температурой, не превышающей 23°C. Также для Эдинбурга характерные частые ливни (количество осадков более-менее равномерно распределяется по месяцам) и юго-западный ветер. В октябре и марте значительное влияние на погоду в городе оказывают атлантические циклоны — так называемые Европейские бури.

Такие климатические особенности обусловлены географическим расположением Эдинбурга — город стоит на побережье, поэтому погода формируется за счет воздушных потоков со стороны Северного моря.

Экономика Править

Эдинбург — один из наиболее процветающих в экономическом отношении регионов Великобритании. Экономический подъем произошел в 1999 г. когда был восстановлен Парламент Шотландии. после чего в городе было образовано большое количество правительственных учреждений, и в связи с этим начался рост занятости населения. В настоящее время уровень безработицы в Эдинбурге — один из самых низких в целом по стране, а степень обеспечения населения рабочими местами — одна из самых высоких. Население Эдинбурга постепенно увеличивается, главным образом за счет притока эмигрантов из других стран и в меньшей степени благодаря переехавшим в Эдинбург жителям других регионов Великобритании.

Наиболее развитый сектор экономики Эдинбурга — это сфера услуг. а именно туризм. банковское дело, образование и развитие высоких технологий. В 1695 г. решением Парламента Шотландии был основан национальный Банк Шотландии. В настоящее время он входит в состав холдинговой компании HBOS. головной офис которой находится в Эдинбурге. Королевский банк Шотландии был основан королевским указом в 1747 г. и сейчас занимает пятое место в мировом рейтинге рыночной капитализации. Эдинбург является вторым по величине (после Лондона ) экономическим центром Великобритании и пятым в целом по Европе.

Исторически офисы многих компаний были расположены в Новом городе и в центре Эдинбурга, но с течением времени деловая жизнь переместилась в другие районы. Так, к западу от центра города по проекту архитектора Терри Фаррелла был создан деловой центр Exchange business district — место дислокации инвестиционных и финансовых корпораций, таких как Scottish Widows. Standard Life. Clydesdale Bank и Baillie Gifford. Кроме того в западной части города неподалеку от аэропорта Эдинбурга находится Эдинбургский парк — деловая парковая зона, на территории которой расположены офисы Королевского банка Шотландии, банка HSBC и холдинговой компании HBOS.

Одной из традиционно развитых областей экономики Эдинбурга является пивоварение. После закрытия в 2005 г. пивоварен Fountainbridge brewery, крупнейшей пивоваренной компанией города стала Caledonian Brewery. Кроме того в Эдинбурге находится головной офис пивоваренной компании Scottish & Newcastle. одной из крупнейших в мире.

Другая важная область экономики Эдинбурга — туризм. Эдинбург является самым популярным туристическим направлением Шотландии. Пик туристической активности приходится на летние месяцы, когда в Эдинбурге проходит фестиваль искусств, приносящий городу до 100 млн. фунтов стерлингов ежегодной прибыли, и на начало года, когда в городе происходит масштабное празднование Хогманея (Hogmanay) — шотландского Нового года.

Кроме того, значительный вклад в экономику города приносит деловой туризм. а также проведение различных встреч на мировом уровне, научных и дипломатических конференций, спортивных мероприятий и чемпионатов, музыкальных и театральных фестивалей. Так, в 2003 г. в Эдинбурге проводилась церемония вручения премий MTV Europe Music Awards. результатом которой стал резкий скачок местной экономики.

Транспорт Править

Эдинбург — главный транспортный узел и центр железнодорожного сообщения западно-центральной Шотландии.

Автобус — основной пассажирский транспорт Эдинбурга. Главные автобусные компании — Lothian Buses и First Bus. На начало 2007 г. запланировано возобновление трамвайного сообщения, прекращенного в 1956 г. — трамвайные линии соединят с центром города аэропорт, западные окраины и быстро развивающиеся прибрежные пригороды Лит и Грантон.

В Эдинбурге функционирует аэропорт — восьмой по величине международный аэропорт Великобритании, — который обслуживает международные и местные рейсы, соединяющие город с многими городами Великобритании и Европы. Расположен в 13 км к западу от центра города.

Культура Править

Музеи Править

  • Музей писателей — экспозиция музея посвящена жизни и творчеству великих шотландских писателей и поэтов (сэра Вальтера Скотта. Роберта Бернса. Роберта Льюиса Стивенсона и других)
  • Музей детства — в музее собрана большая коллекция детских игрушек (от кукол до трехколесных велосипедов) со всех частей света.
  • Музей Эдинбурга — экспозиция музея иллюстрирует историю Эдинбурга от древности до наших дней.
Файл:El Greco 021.jpg

Галереи Править

  • Национальная галерея Шотландии — старейшая в регионе картинная галерея. Расположена в самом центре Эдинбурга на стыке границ Старого и Нового города. В галерее представлена богатейшая коллекция европейской живописи и скульптуры. которая охватывает значительный период, начиная с эпохи Возрождения и до эпохи постимпрессионизма. и включает в себя полотна Вермеера. Рубенса. Тициана. Тинторетто. Ван Дейка. Эль Греко. Рембрандта. Ватто. Гейнсборо. Моне. Гогена. Писсаро. Сезанна и других великих художников.
  • Национальная портретная галерея Шотландии — экспозиция галереи состоит из портретов знаменитых шотландцев (правителей, национальных героев, поэтов, революционеров и других исторических личностей)
  • Национальная галерея современного искусства Шотландии — эта основанная в 1960 г. галерея первоначально располагалась в павилионе на территории Королевского Ботанического сада и представляла посетителям довольно скромную экспозицию. В настоящее время коллекция галереи насчитывает более 5 000 объектов искусства самых разнообразных жанров — от живописных полотен до видеоинсталляций.

Фестивали Править

Образование Править

Университеты и колледжи Править

В 1760 г. в городе появилась Эдинбургская академия художеств, в 1907 г. получившая статус института и новое название — Эдинбургский колледж искусств. Университетский колледж королевы Маргарет. названный в честь Св. Маргариты Шотландской. жены короля Малкольма III. был основан в 1875 г. и первоначально был рассчитан исключительно на обучение женщин.

В 1821 г. в городе была открыта школа технического обучения рабочей молодежи, которая позднее получила статус университета и была переименована в честь шотландского изобретателя-механика Джеймса Уатта в университет Хериот-Ватта. Университет Непера. названный именем шотландского математика Джона Непера ранее был колледжем (основан в 1964 г.) и получил статус университета в 1992 г.

Спорт Править

Эдинбург — родина футбольных клубов «Хиберниан » — Hibernian. сокращенно Hibs — и «Харт оф Мидлотиан » — Heart of Midlothian. в переводе «Сердце Мидлотиана», сокращенно Hearts. Оба клуба входят в состав Шотландской премьер-лиги. «Хиберниан» играет на стадионе «Истер Роуд » в Лите, «Харт оф Мидлотиан» — на эдинбургском стадионе «Тайнкасл », а команда шотландской сборной выступает на стадионе «Хемпден Парк » в Глазго.

Достопримечательности Править

Исторические здания Править

Эдинбург в кино и литературе Править

Кино Править

Некоторые фильмы [5]. действие которых происходит в Эдинбурге.

  • 1994 — «Неглубокая могила». режиссер Дэнни Бойл. в главной роли Эван Макгрегор.
  • 1996 — «Джуд». режиссер Майкл Уинтерботтом. в главной роли Кейт Уинслет. Снимался в центре города.
  • 1996 — «На игле». режиссер Дэнни Бойл, в ролях Эван Макгрегор и другие. Фильм снят по роману эдинбуржца Ирвина Уэлша. Большая его часть снималась в городе (в том числе «самый грязный туалет Шотландии»), а сцена, в которой Рентон с приятелями смотрят на проезжающие поезда, была снята на пустоши Раннох-Мур.
  • 1998 — «Кислотный дом». режиссер Пол Макгиган. Снимался в Эдинбурге и Глазго.
  • 2003 — «Молодой Адам». режиссер Дэвид Маккензи. в ролях Эван Макгрегор и Тильда Суинтон. Снимался в Эдинбурге и Глазго.

Знаменитые жители Править

Города-побратимы Править

Рекомендуем ознакомится: http://ru.science.wikia.com