Мечеть Джумая



Мечеть Джумая является главным мусульманским храмом в городе Пловдив, Болгария. Она была возведена в центре города на месте бывшего кафедрального собора Святой Петки Тырновской, сразу же после того, как в 1364 году Плодив был завоеван турками. Во времена царствования султана Мурада ІІ старая постройка мечети была разрушена, а на ее месте – воздвигнута Главная Пятничная мечеть - нынешнее здание Улу Джумая.
Внутри четырехугольного сооружения расположен огромный зал, ширина которого составляет 33 метра, а высота - 27 метров. В конструкции здания можно наблюдать отражение древнеболгарской техники зодчества: ряд тесаного камня идет через каждые два ряда кирпичей. Джумая обладает девятью куполами, покрытыми свинцовыми пластинами. В северо-восточной части главного фасада расположен минарет: на белоснежном фоне песчаной штукатурки виднеется чудесный орнаментальный узор – сеть небольших квадратов, выполненных из красного кирпича. Интерьер мечети украшен восхитительной стенной росписью, состоящей из стилизованных композиций – гирлянд, цветов и ветвей, которые обрамляют настенные медальоны с различными цитатами из Корана.

Близлежащие отели и достопримечательности

На карте показана достопримечательность Мечеть Джумая и близлежащие отели и достопримечательности. Кликнув на карте на любой из объектов вы увидите название название и можете перейти по ссылке на страницу с полной информацией.

Прогноз погоды в окрестностях Мечеть Джумая

Другие достопримечательности в Пловдиве


Собор Святого Людовика Собор Святого Людовика считается одним из важнейших римско-католических храмов Болгарии. Он был построен во второй половине XIX века, и получил свое название в честь французского короля.

Клуб Черливо Клуб Черливо в Пловдиве располагается на улице Христо Ботев. Клуб за свою короткую историю обладает хорошей репутацией, как среди местных жителей, так и среди приезжающих туристов. Здесь.

Погребок Тодоров Находится погребок Тодоров в комплексе с одноименным названием, в котором кроме него есть еще отель, SPA, ресторан. Сам погребок – это не только зал для дегустаций, но и место, которое поможет.

Региональный исторический музей Региональный исторический музей Пловдива состоит из четырех уникальных коллекций, которые размещены на территории разных зданий в центре города. Объединение произошло в 1951 году и.

Исторический центр Пловдива Болгарский город Пловдив – один из самых старейших городов в Европе и второй по величине и важности в стране. Живописные улочки, дома и площади исторического центра Пловдива хранят на себе.


Античный театр Античный театр города Пловдив является одним из старейших античных театров в мире, сохранившихся до наших дней. Вблизи сооружение производит впечатление роскоши и величия. Оно было возведено в.

Античный стадион «Филиппополис» Античный стадион «Филиппополис» является одним из крупнейших античных построек, сохранившихся до наших дней. В древние времена здесь устраивали спортивные соревнования, гладиаторские бои и бои.

Региональный этнографический музей Региональный этнографический Музей Пловдива является одним из крупнейших культурных центров Болгарии. Коллекция музея насчитывает около 40 000 уникальных экспонатов, рассказывающих об.

Погребок Домейн Бояр Домейн Бояр – известная винодельческая компания Болгарии, завод которой расположен в городе Сливене. Завод Домейн бояр – один из самых крупных и современных заводов по производству вина и.

Центральный железнодорожный вокзал Пловдива Центральный железнодорожный вокзал Пловдива расположен в центре города и является одним из крупнейших транспортных узлов Болгарии, связывающий город не только с пригородными станциями, но с.

Рекомендуем ознакомится: http://stirringtrip.com