Сараево — вид снизу


Из всего знакомства с столицей большую часть времени я провел в Стари Град — историческом центре Сараево. Его застройка продолжалась на протяжении многих веков, начиная с периода османского владычества и вплоть до начала ХХ века, в годы австро-венгерского правления. Архитектура исторической части города уникальна и характеризуется сочетанием восточной и западной традиций.


Поблизости находится вторая по значимости площадь Сараево — Площадь Освобождения. По ее краю проходит основная пешеходная зона — улица Ферхадия. На территории площади собираются люди, чтобы поиграть на большой шахматной доске.


Здесь же расположен памятник Мультикультурному человеку Он посвящен человеку, строящему мир. Был подарен итальянским правительством в 1997 году и символизирует толерантность, являясь символом современной Боснии, где соседствуют представители трех религий — православия, ислама и католичества. Скульптура создана Франческо Перилли.
Мне удалось заснять как скульптурные голуби смешались с живыми.


Восьмиугольное сооружение, построено в XVI столетии. Мавзолей является знаменитой архитектурной и исторической достопримечательностью страны, так как в нем в 1541 году был захоронен легендарный человек, один из самых известных боснийских правителей, военный стратег, который много сделал для Сараево — Гази Хусрев-бей. Мечеть Гази Хусрев-бея была построена именно им.


Музыкальный павильон в центре парка Atmejdan – известная достопримечательность Сараево. Он был построен в 1913 году по проекту архитектора Йозефа Поспишила. Это единственное из четырех подобных сооружений, сохранившееся со времен австро-венгерского господства.

Изначально на первом этаже павильона размещалась таверна, а на втором – играл духовой оркестр. Сооружение было разрушено в годы Второй мировой войны и восстановлено с сохранением первоначального облика лишь в 2004 году.

Нижний уровень павильона выполнен из белого камня и имеет прямоугольный план. Над ним по кругу установлено 12 деревянных резных колонн, соединенных треугольными арками. Эта конструкция ограждена изящной балюстрадой и увенчана необычной трехъярусной крышей, представляющей собой сложную акустическую систему.


Еще несколько известных зданий.

Церковь Св. Иосифа — архитектурная и религиозная достопримечательность Сараево. Этот католический храм, посвященный Святому Иосифу, был построен в 1936 году в неороманском архитектурном стиле. Архитектор проекта — Карло Парзик.

В 1940 году церковь Св. Иосифа впервые приняла прихожан. В настоящее время она имеет статус национального памятника Боснии и Герцеговины. Стены сооружения возведены из белого камня, что особенно выделяет его на фоне других зданий. Площадь перед храмом названа в честь его архитектора.

Академия изящных искусств — восхитительное по своей архитектуре здание, построенное в конце XIX столетия. В прошлом в здании располагалсь Евангелическая церковь.

Сооружение было возведено во времена австро-венгерской войны, когда большое количество протестантой пришли в Сараево. Архитектор проекта — Карл Парзик. Архитектурный стиль — романско-византийский. Здание было центральным купольным сооружением в Сараево. Оно было объявлено историческим местом и занесено в список охраняемых объектов института по охране природного и культурного наследия.

Рекомендуем ознакомится: http://turbina.ru