Мечеть Фетхие или церковь Богородицы Паммакаристы в Стамбуле, Турция

Церкви Стамбула – неотъемлемая часть культурного достояния древнего города. Они напоминают о далеком легендарном прошлом этого уголка современной Турции и доказывают лояльное, даже уважительное, отношение местных жителей к самым разным религиям. Мы, глядя на них, в свою очередь должны помнить, что христианство на Руси принималось по византийскому образцу и не удивительно, что много храмов, построенных у нас на Родине, имеют поразительное сходство с теми, которые находятся в Стамбуле. А там их достаточно много, больше 170.

Наши туристы имеют возможность не только увидеть их и оценить архитектурные стили, но и побывать на христианских богослужениях, которые проходят во многих церквях. Все же немало святынь со временем перестали выполнять свои функции. Среди них и церковь Богородицы Паммакаристы, переоборудованная в мечеть.

Церковь Богородицы Паммакаристы в Стамбуле – немного истории


Распространено мнение, что церковь Богородицы Паммакаристы или мечеть Фетхие (тур. Fethiye Camii) появилась в Константинополе в 1292 году. Ее основателями считаются Иоанн Комнин и его жена Анна. Однако многие историки и археологи предполагают, что первоначальная стадия возведения церкви относится к временам Михаила VII Дюкаса (1071-1078). Кроме того, швейцарский ученый Эрнест Мамбоури утверждает, что первое здание было построено уже в VIII веке. В 1315 году возле церкви силами жены бывшего генерала Майкла Дука Глабаса Марты была построена небольшая погребальная часовня.

С 1456 по 1586 гг. там располагалась главная резиденция Греческой Православной Патриархии. С 1591 года, при Мурате III, в стенах христианского храма сделали мечеть Фетхие Джами. Радуясь завоеванию Грузии и Азербайджана, Султан приказал соорудить там мусульманскую святыню. В 1949 году мечеть отреставрировали. Сейчас там находится музей.

Церковь Богородицы Паммакаристы – описание


Пятиглавая церковь Богородицы Паммакаристы – яркий образец архитектуры и искусства позднего византийского периода истории современного Стамбула. Несмотря на то, что с XVI века ее здание переоборудовано в мечеть Фетхие, оно все еще содержит немало фрагментов оригинальной мозаики. Сохранившиеся росписи, которые находились в часовне XIV века, датируются где-то 1320 годом. В ее юго-западном углу (задняя часть правого прохода, если стоять лицом к апсиде) – портреты шести святых:

Центральный купол сооружения украшен изображением Христа Пантократора в окружении пророков. На правой стене на одной грани апсиды расположена мозаика Крещение Христа. Кроме Иисуса и Иоанна Крестителя, рисунок включает в себя четыре ангела, мужчину, льющего воду, и молодого человека. Апсида увенчана мозаикой Деисус (изображение Христоса с Девой Марией и Иоанном Крестителем). Своды с обеих сторон апсиды изначально были украшены портретами 13 православных епископов. Семь из них сохранились до сегодняшнего дня. Все епископы держат в руках Библии и одеты в одеяния, вышитые крестами. Среди них – Климент, Яков, Григорий, Кирилл, Афанасий, Игнатий Тхеопхорос, Григорий Нисский, Григорий Тхауматургус и Григорий Агригентум.


Где находится церковь Богородицы Паммакаристы и как туда добраться


Церковь находится немного в глуши, но не очень далеко от более известного Карие Джами . в микрорайоне Чаршамбе района Фатих . Ее координаты: 41.029093° С. Ш. 28.946464° Е.

  • Ближайшие автобусные остановки называется DRAMAN и FETHIYE. Туда можно доехать автобусами №№ 90 (DRAMAN – EMINÖNÜ) и 90B (DRAMAN – BEYAZIT).
  • В сторону церкви также идут трамваи T4, 39Ç (HAMIDIYE MAHALLESI – BEYAZIT), 39Ç (HAMİDİYE MAHALLESİ – AKSARAY), 1453. Выходить нужно на EDİRNEKAPI.
  • Станция метро Emniyet-Fatih расположена на расстоянии больше километра. Добраться туда можно сев на линии метро М1А и М1В.

Более детальную информацию о том, как доехать к церкви Богородицы Паммакаристы, можно найти здесь: www.placesinistanbul.com.
Музей открыт с понедельника по субботу с 9 утра до 5 вечера .
Билет стоит 10 лир .


Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!

Рекомендуем ознакомится: http://travelermap.ru