Самые маленькие обезьяны в мире

Среди самых маленьких обезьян есть приматы-рекордсмены, считающиеся наиболее мелкими обезьянками на Земле. Узнаем, как они называются, где проживают, какой образ жизни ведут и живут ли в неволе.

Самые маленькие породы обезьян

Среди множества пород обезьян можно выделить наиболее маленькие. Таковыми являются мармозетки. Они относятся к самым миниатюрным приматам нашей планеты. Их место обитания – Латинская Америка. Взрослая особь весит не более ста грамм при длине тела до двадцати трёх сантиметров. Длина хвоста всегда превышает длину тела и может достигать тридцати сантиметров. Самая маленькая среди мармозеток меньше большого пальца человека – это швейцарский лиллипут-мармозетка.

К мелким относятся карликовые игрунки, вес которых в среднем около ста двадцати грамм, а длина тела не превышает пятнадцати сантиметров. Эти приматы считаются самыми маленькими на Земле. Их второе название – карманные обезьяны.

Относительно небольшими размерами обладает узконосая обезьяна. Размер тела во многом определяется подвидом. Так, самые маленькие среди них – это карликовые мартышки талапойн. Длина тела взрослой особи – тридцать пять сантиметров. Хвост примерно такой же длины. Вес карликовой мартышки около одного килограмма трёхсот грамм. Они обитают в заболоченных лесах Габона, являются прекрасными пловцами и умеют видеть под водой.

Живут талапойны большими группами до ста особей, собираясь по вечерам на деревьях вблизи воды. Днём же они разбегаются в поисках пищи небольшими группками. В каждой большой группе несколько зрелых самцов и много самок с потомством. Эти мартышки всеядны. Они употребляют в пищу и фрукты, и мелких позвоночных, и птичьи яйца, и водные растения. Иногда их содержат в домашних условиях. Нельзя допускать свободного перемещения по квартире талапойна. Он должен жить в просторной и очень крепкой клетке. Эти обезьяны любят всё ломать и смотреть, что там внутри. Талапойнов необходимо выгуливать.

Где живут маленькие обезьянки?

Маленькие обезьянки, как и более крупные представители приматов, в основном живут в субтропиках и тропиках. Их немало в Южной и Центральной Америке, Африке, в южных частях Азии. Именно там они могут свободно прокормиться. Нередко обезьяны на протяжении года остаются в джунглях.

Так игрунки обитают в основном в верховьях Амазонки. Их так же можно встретить на границе Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Они живут в джунглях, практически не спускаясь с деревьев. Мармозетки обитают в Латинской Америке. Впервые они были обнаружены в Западной Бразилии в 1823-ем году. Место обитания талапойнов – леса Габона.


Карликовые игрунки – самые маленькие обезьянки в мире

Есть обезьяна размером с ладошку – это карликовая игрунка. По размерам его можно сравнить с маленьким котёнком. Животное очень проворное. Игрунки передвигаются по джунглям, перепрыгивая с ветки на ветку. Тело примата без учёта хвоста – от десяти до пятнадцати сантиметров. Сам же хвост нередко превышает длину всего тела. Особь может весить от ста до ста пятидесяти грамм. У зверька густой, длинный мех, сверху коричневый, снизу белый либо жёлтый. Они живут на западе Бразилии, в верховьях Амазонки, в Эквадоре и на севере Перу.

Игрунки живут обычно в джунглях, проводя почти всю жизнь на деревьях, ночью они находятся в дуплах. Ноги животного настолько хорошо развиты, что способны совершать прыжки до двух метров. Благодаря острым коготкам, игрунки могут перемещаться по вертикальным ветвям.

Пищу обезьянки добывают посредством острых зубов-резцов. Основное их лакомство – древесный сок. Чтобы его достать, обезьяны прогрызают древесную кору. Так же они не отказывают себе во фруктах, едят пауков, насекомых и мелких птиц. Они довольствуются пресной водой, которую находят в цветах и на листьях и побегах растений. Благодаря своей миниатюрности и малому весу, эти животные способны добывать пищу с тонких ветвей, куда не могут добраться более крупные и тяжёлые обитатели джунглей.

Карликовые обезьянки живут группами, где есть самец, самка и потомство. Часто в группе находится сразу четыре поколения. Обычно самка рожает два детёныша, вес каждого около пятнадцати грамм. Создаётся впечатление, что игрунки без остановки щебечут что-то друг другу. Это общительные животные. Время от времени они свистят, а если хотят сообщить об опасности, начинают громко кричать. Общее количество этих карликовых приматов в природе посчитать невозможно, что связано и с их подвижностью, и с маскирующей окраской. Однозначно верным является утверждение, что они не находятся на грани вымирания. Известно, что их средняя продолжительность жизни – десять лет.

Можно сказать, что игрунка похожа на кошку, птицу и человека одновременно. Этих обезьян содержат и в неволе. Важно обеспечить им постоянную температуру в пределах двадцати пяти – двадцати девяти градусов при влажности более шестидесяти процентов. Их помещают в вольер с декоративными элементами и укрытиями.

Кстати, обезьяны считаются опасными. Они даже входят в список самых опасных животных в мире. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья об этом.

Автор: Татьяна Сербина

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем ознакомится: http://www.uznayvse.ru