10

Знакомьтесь, перед вами свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai) — самое маленькое животное на свете в настоящее время. Относится к млекопитающим отряда рукокрылых. Встречается достаточно редко, а впервые открыта была лишь около 30 лет назад тайландским биологом Китти Тхонглонгья.

Отличается своим невероятно маленьким телом. Так, длина взрослой особи составляет примерно 3 сантиметра, а вес — около 2 граммов! По размерам ее можно сравнить со многими насекомыми. с ними же ее очень часто путают. Мышка имеет широкие и длинные крылья, нос, похожий на свиной пятачок, крупные уши, а вот хвост отсутствует. Череп достаточно крупный и занимает треть всей длины тела. Зубов 28. Что касается окраса, то он серый или бурый, брюшко чуть более светлое.

Встретить животное можно только в юго-западной части Тайланда, в национальном парке Сай Йок. Правда, не так давно появились сведения, что этот вид мыши удалось обнаружить в некоторых районах Мьянмы. К сожалению, жизнь эти крошек очень мало изучена учеными. Известно, что днем они спят в небольших пещерах, собираясь небольшими группами. Ночью выходят на охоту в группе по 4-7 особей. Питаются насекомыми, которых чаще всего находят на ветках и листьях растений. Могут зависать в воздухе, что, вероятно, возможно в силу их небольшого веса. А вот о размножении ничего не известно, хотя ученые считают, что самки приносят одного детеныша в год — как другие летучие мыши.

В настоящее время вид Craseonycteris thonglongyai занесен в Красную книгу как вымирающий — всего насчитывается около 500 экземпляров этих мышей.

Стоит также рассказать о карликовой многозубке (Suncus etruscus), млекопитающем из семейства землеройковых. Длина тела этого животного составляет 3-4 сантиметра, не считая хвоста, который вырастает до 3,5 см. Масса — 1,5-2 г. Цвет — серый, на брюшке чуть более светлый. Своим внешним видом напоминает крота и мышку одновременно.


Встречается на многих континентах, включая даже Россию. Хотя у нас ее встретить практически нереально, поскольку многозубка лишь относительно недавно была завезена к нам. Обитает во влажных укрытиях, например, развалинах старого дома или пнях деревьев. Иногда встречается в постройках, где живет человек. Может жить в норах, которые вырывает сама или просто селится в норы других животных. Днем старается не отходить от места своего обитания, а ночью позволяет себе это делать.

Питается насекомыми, их личинками, червями, а иногда нападает и на позвоночных, среди которых попадаются ящерицы или лягушки. Особенностью многозубки является то, что ей ежесуточно необходимо употреблять количество пищи, вес которой превышает собственную массу тела в два раза, в противном случае она просто умрет.

Комментарии (10)

Рекомендуем ознакомится: http://samie-samie.ru