Кровь до конца не изучена, поэтому исследования продолжаются до сих пор. В наше время принято определять ее по группе и резус-фактору. Согласно системе AB0, предложенной в начале прошлого века К. Ландштейнером, выделяют четыре разновидности, которые отличаются по составу:

Распространение в мире

По статистике, примерно у 40% населения Земли кровь I группы, у 32% - второй, у 22% - третьей, и самая редкая группа крови – четвертая – встречается всего у 6%.

Кроме того, она может быть резус-положительной или резус-отрицательной, в зависимости от того присутствует ли на поверхности эритроцитов антиген, который получил название резус-фактора. В среднем у 85% людей резус-положительные, отрицательные – 15%. Если быть точнее, такое соотношение верно для европейцев, что касается представителей негроидной расы, то 93% из них обладают резус-положительной кровью, среди монголоидов таких людей больше всего – 99%.

Кровь по группам неравномерно распределена у представителей разных рас. Считается, что у европейцев чаще всего встречается вторая, у жителей африканского континента – первая, азиаты имеют в основном третью.

Иногда говорят о том, что есть предрасположенность к тем или иным заболеваниям в зависимости от группы. Однако это всего лишь наблюдения, не подкрепленные научными доказательствами.

Теория возникновения

Существует несколько теорий о появлении разных групп. По одной из них, сначала на Земле у всех людей была единая, остальные появились в результате мутаций, что связывают с изменением образа жизни.

Самая старая – первая. Она была у древних людей, которые занимались охотой. На сегодняшней день она остается самой распространенной на планете.


Вторая появилась, когда у человека изменилось питание: они перестали есть сырое мясо и добавили в свой рацион зелень, коренья, плоды растений.

Третья возникла на территории Азии. Ее образование также связывают с питанием в тех регионах: молоком и мясом домашнего скота.

Самая молодая и редкая группа крови – четвертая. Считается, что появилась она не по причине изменений условий существования человека, а в результате слияния видов A и B в смешанных браках индоевропейцев с монголоидами. Предположительно, ей всего 1000 лет.

Самая редкая кровь

Таким образом, IV группа встречается реже всего. Какая группа крови самая редкая, если учитывать резус-фактор? Опять же, четвертая отрицательная. На Земле приблизительно 0,4 % людей имеют такую кровь, то есть один человек из 200 тысяч. Неравномерно она распределена по территории планеты. Например, в Китае таких людей всего лишь 0,05 % населения.

Четвертая положительная встречается намного чаще, чем отрицательная. Если говорить о распространенности в мире, то ее носителями является около 5% населения. В некоторых странах этот показатель может быть другим. Около 7% жителей Турции, Китая, Израиля, Финляндии, Польши имеют такую кровь.

К редким можно отнести третью отрицательную – около 1,5%, вторую отрицательную – 3,5%, первую отрицательную – 4,3%.

Бомбейский феномен

Такое название получила очень редкая разновидность, которая была впервые обнаружена у жителя индийского города Бомбея (в наше дни Мумбаи) в 1952 году. В мире она встречается у 0,0001% населения, в Индии у 0,01 %. У нее нет антигенов A и B, и она определяется как I, но в то же время антиген H в ней также отсутствует.

Заключение

Кроме вышеперечисленных, есть и другие редкие разновидности, которые пока исследуются. Редкий вид никак не влияет на жизнь и здоровье человека. Трудности могут возникнуть, если потребуется гемотрансфузия. Идеальным вариантом считается сдача собственной крови заранее, на случай, если потребуется переливание.

Рекомендуем ознакомится: http://serdec.ru