Танзания, Кения: Великая миграция антилоп гну из Серенгети в Масаи-Мара

Великая миграция — потрясающее зрелище, признанное одним из семи природных чудес света. Уникальное, грандиозное по своему масштабу, зрелищное и поистине драматическое явление природы. Миграция антилоп гну из Серенгети в Масаи-Мара и обратно.


Вот уже много веков подряд, начиная с июля и до сентября, сбившись в огромные стада, антилопы гну, зебры и газели отправляются в трудное и опасное путешествие из Танзании – в Кению.

Никто не знает, что ведет их через водные преграды и бескрайние просторы равнин. Многие из них погибают в пути, став добычей львов, гепардов, гиен, подстерегающих их на всем протяжении маршрута.


Многие, замешкавшись при переправе через реку, попадают на обед огромным нильским крокодилам, для которых миграция антилоп – это самая важная охота в сезоне.

Погибают антилопы и от травм, и от переутомления…

И, тем не менее, каждый год около 1,5 миллионов антилоп гну, 600 000 зебр и 300 000 газелей преодолевают многокилометровые расстояния по одному и тому же, выверенному тысячелетиями, маршруту в соответствии с составленным природой графиком.

Начинается этот круговорот на вулканических равнинах Нгоротгоро на юге танзанийского национального парка Серенгети.

Здесь, практически одновременно, у антилоп появляются детеныши. Сразу же после рождения малыши могут передвигаться, а уже через три дня они вполне способны поспевать за стадом.

В апреле-мае стада антилоп перемещаются из южной части парка в западную. А затем, следуя за дождями, начинают свой путь на север – в Кению.

После того, как антилопы переправятся через реку Мара, стадо делится на две части. По известной только им причине, часть стада устремляется на северо-восток, а часть – продолжает двигаться на север.

Вплоть до декабря антилопы остаются в Масаи-Мара. Но как только дождевые тучи начинают собираться на юге – они отправляются в обратный путь, домой, в Серенгети.

Прямой эфир

Блоги

Рекомендуем ознакомится: http://turj.ru