Венценосный орёл

Stephanoaetus coronatus свою жертву, сидя на дереве. Увидев подходящую добычу, он срывается с ветки и быстро летит вниз. Его атака молниеносна. На крупного зверя орлы охотятся парами: один его вспугивает, а другой ловит. Венценосный орел не нуждается в особой охране и широко распространен в некоторых местах ареала, однако будущее покажет, какое влияние окажет на него разрушение среды обитания.

1. Среда обитания

мест обитания птица встречается редко, однако в Кении и в Заире она распространена широко.

Венценосный орёл – самый крупный и темноокрашенный африканский лесной орёл. Графитово-чёрная спина и светлое, полосатое брюхо – отличный маскировочный наряд, позволяющий птице до нужного момента оставаться незамеченной. Орлы регулярно патрулируют границы своих владений, прогоняя других крупных хищных птиц. О своем присутствии на данной территории они сообщают громким криком. У орла, чувствующего приближение опасности, поднимаются перья на затылке.

Венценосный орёл охотится на рассвете или поздним вечером. Он подкарауливает свою добычу, неподвижно сидя на дереве, затем внезапно бросается на животное, которое может быть в пять раз тяжелее его. Орлы часто охотятся парами: в то время как одна птица привлекает внимание добычи, вторая бесшумно нападает сзади. Не слишком тяжелую добычу орел уносит в гнездо или высоко на дерево, где съедает ее полностью, вместе с костями. Крупную добычу он разрывает на земле на части, которые, одну за другой, уносит на дерево и съедает.

Пара орлов живет вместе в течение многих лет. С началом гнездового периода первым брачный танец исполняет самец. Если самке танец понравился, то она присоединяется к танцору. Птицы словно играют друг с другом: самец летит по направлению к самке, а она вытягивает вперед когти. Они сцепляются когтями и исполняют акробатические трюки в воздухе.

Птицы, образовавшие пару, начинают строить из веток и хвороста гнездо. Гнездо размещается на верхних ветвях дерева, куда орлы в клювах приносят тонкие веточки, а толстые сучки они несут в лапах. Готовое гнездо выстилается зеленой мягкой травой. Строительство гнезда, достигающего 1,5-2 метра в диаметре, нередко длится около пяти месяцев. Пара венценосных орлов ежегодно затрачивает около трех месяцев на ремонт и расширение гнезда, которое постоянно увеличивается в размерах и нередко достигает более двух метров в ширину трех метров в высоту. В период засухи самка насиживает 2 яйца, а самец приносит ей пищу, изредка сменяя ее в гнезде. Выживает только один птенец из выводка. Самка усердно оберегает малыша, часто нападая даже на своего партнера, который приносит пищу. Через 11 недель белый пух птенца постепенно сменяется перьями. А с 15-16 недель птенец уже становится на крыло. Начавший летать птенец продолжает зависеть от родителей. Птенцы орлов, родившиеся на востоке Африки, приобретают самостоятельность позже, чем их собратья из Южной Африки.


· Если орёл, находящийся в гнезде, чувствует приближение опасности, он может яростно атаковать не только бабуинов, хищников, но и людей.

· Взрослые обезьяны не боятся сидящего на дереве венценосного орла и даже дразнят его, хватая за ноги. Но при виде летящего орла они ведут себя намного осторожнее.

· Несмотря на свои довольно значительные размеры, венценосный орел ловко маневрирует среди деревьев в густом лесу.

1. Бёме Р. Л. Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М. Рус. яз. «РУССО», 1994. — С. 48. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Рекомендуем ознакомится: http://referat.niv.ru