Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)
Eng. Clouded leopard

Ареал. обитает дымчатый леопард на юге Азии (от Непала до Тайваня, южный Китай, остров Ява, Бирма, Индокитай, Малайзия, о. Суматра и Борнео).

Описание. средних размеров кошка (приблизительно с лабрадора ). Тело вытянутое, гибкое, покрытое густой шерстью. Ноги короткие с острыми когтями, лапы широкие с голыми мозолями, помогающими лазать по деревьям. Структура костей запястья и гибкие соединения лодыжки позволяет зверю обхватывать древесный ствол или ветвь в движении почти так же, как это делает белка. Хвост большой, тяжелый, очень пушистый, на него приходится около 50% от всей длины тела. Череп дымчатого леопарда удлиненный, подъязычная кость полностью окостенела, зрачок яйцевидный.
Клыки в пропорции к размерам тела (до 4,4 см) крупнее, чем у остальных кошек. Между клыками и премолярами есть широкий промежуток, позволяющий леопарду делать глубокие укусы. Челюсти этого леопарда могут открываться шире, чем у любой другой кошки.
Самцы крупнее самок на 50-60% - это наибольшая разница размера между полами в семействе кошачьих.

Окрас. основной тон от светло-желтого до насыщенного коричневого. По телу разбросаны пятна неодинаковой формы - от темно-коричневых или черных, более светлые в середине со светлыми тенями вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые, пятен на них мало. На шее и спине пятна удлиненной формы темно-коричневые или черные. Уши черные с белым пятном посредине. На хвосте не смыкающиеся черные кольца. Глаза желтые.

Размер. длина тела 69-108 см, хвоста - 75-90 см.

Вес. 10-23 кг, иногда до 30 кг.

Продолжительность жизни. в неволе до 20 лет.

Среда обитания. дремучие тропические леса (заросли кустарников и болот). Держится дымчатый леопард в глубине дождевых или засушливых лесов, расположенных на высотах до 2500 метров н. у. м.


Враги. более крупные кошки и человек.

Поведение. активен в любое время суток - на охоту выходит как днем, так и ночью. Добычу выслеживает на земле или прыгает на нее с дерева. Вблизи человеческого жилья дымчатый леопард очень осторожен и ведет ночной образ жизни.
Зрение хорошо развитое, в сумерках леопард видит в шесть раз лучше, чем человек. Ловко лазает и прыгает по деревьям. Отличный пловец, переплывает большие водные пространства и встречается на уединенных островках. Длинный хвост и широкие стопы помогают сохранять ему равновесие. В поисках добычи за сутки проходит до 1-2 км.
Дымчатый леопард может двигаться по горизонтальным ветвям, вися вниз головой подобно ленивцу.

Социальная структура. кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. Площадь индивидуальных участков колеблется 29-45 км 2 у самцов и 22-26 км 2 - у самок. Участки самцов и самок могут перекрываться.

Размножение. информации о размножении немного. Известно, что котята рождаются в дуплах деревьев.

Сезон/период размножения. в неволе приходится на март-август.

Беременность. длится 86-109 дней.

Потомство. в помете бывает до 5 котят покрытых желтовато-серым мехом, но обычно 2-3. Новорожденные весят 140-170 гр. Глаза открываются на 10-12 день. Ходить начинают на 20 день. Лактация длится до 5 мес, а в 10 месячном возрасте мать полностью переводит их на твердую пищу. В этом же возрасте молодые гепарды становятся независимыми и начинают вести самостоятельную жизнь.

Польза/вред для человека. из-за красивой шкуры на дымчатого леопарда издавна ведется охота. Для приготовления одной шубы необходимо до 20-30 шкур. Зубы и кости используются в азиатской медицине. Мясо предлагают в ресторанах Китая и Таиланда.
Иногда леопардов убивают из-за нападений на домашний скот.

Популяция/статус сохранения. вид находится под угрозой исчезновения, поэтому он занесен в Международную Красную Книгу. Численность популяции в природе около 10 000 половозрелых особей.
Выделяют четыре подвида дымчатого леопарда (Neofelis nebulosa ): N. n. Nebulosa - Южный Китай, Индокитай, N. n. Brachyurus - Тайвань (вымер), N. n. Diardi - Борнео, N. n. Macrosceloides - Непал, Бирма.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Другие статьи по теме.

10 самых сильных пород собак
Самый сильный пес планеты – сенбернар. Он сдвинул с места и переместил на расстояние 4,5 метра тележку с весом более 2900 килограммов за 90 секунд!

10 самых ядовитых змей в мире
На планете есть места, где укус змеи может принести погибель любому живому существу, начиная от маленькой мышки и заканчивая слоном.

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках.

10 самых опасных насекомых в мире
Насекомые очень разные, но есть и такие, встреча с которыми может стать последней для человека.

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?

10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?

50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек.

Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?

Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей.

Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок.

Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14.

10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием.

Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет.

Рекомендуем ознакомится: http://www.zooclub.ru