Самая маленькая обезьяна - карликовая игрунка

Удивительное животное, похожее на крошечного гномика – карликовая обезьянка игрунка. Еще одно столь очаровательное создание трудно найти на Земле.

Это – самая маленькая обезьяна, обитающее в Перу, Эквадоре, Бразилии и по всему побережью Амазонки. Она едва достигает десяти-пятнадцати сантиметров во взрослом состоянии.

Зато крошка-игрунка может по праву гордиться своим хвостом. Его длина даже превышает длину тельца, достигая иногда девятнадцати сантиметров! Весит самая маленькая обезьяна тоже совсем немного – не более 150 граммов.

У самочек обычно рождается парочка симпатичных малышей, за которыми ухаживает всё огромное семейство, ведь в семье обитают все члены вплоть до четвёртого колена. Замечено также, что мама – тот член семейства, на плечи которого ложится основная обязанность по кормлению младенцев. Непосредственно воспитанием подрастающих детёнышей занимаются отец и старшие братья с сёстрами.

Если взрослые особи заслужили название карликовых, то малыши это вида – самые настоящие «дюймовочки» и «мальчики-с-пальчики». Ведь для того чтобы обнять человеческий палец, у детёнышей едва хватает маленьких ручек!


Питается эта крошка насекомыми и фруктами, отдавая предпочтение плодам гумми – близким родственникам известной россиянам облепихи. Но больше всего игрунки любят древесный сок.

В неволе обезьянок-коротышек люди балуют яблоками, тёртой морковкой, тыквой, ягодами и бананами. Может быть, самая маленькая обезьяна игрунка и в природе не отказалась бы от бананов, но очистить такую махину, превышающую её собственный размер почти вдвое, от кожуры вряд ли ей было бы под силу.

Несмотря на то, что обитают мини-обезьянки в тёплом климате, их шерсть поражает густотой и разнообразием цветовых сочетаний меха, обычно сверху более ярким, переходящим книзу в светлые тона.

Эта уникальная маленькая обезьяна не зря имеет такой длинный хвост. Он помогает совершать двухметровые прыжки-полёты, спасаясь от преследования врагов. Острые цепкие коготки дают возможность быстро передвигаться животному по вертикальным стволам и веткам.

Причем, благодаря маленькому весу, даже взрослую игрунку легко выдерживают тоненькие веточки. Поэтому поймать взрослую особь без её на то согласия – дело довольно сложное, практически невозможное.

Вероятно, это повлияло на стоимость игрунки. Самая маленькая обезьяна в мире имеет цену у нас от 100 000 рублей и выше! Однако знатоки не советуют держать в доме этих милых зверушек.

Будучи довольно общительными и чрезвычайно любознательными, игрунки способны через час навести в квартире такой кавардак, что капитальный ремонт будет единственным выходом из создавшегося положения. Острые коготки способны выковырять проложенную глубоко в стене электропроводку, цепкие пальчики выломают все замочки и испортят водопровод. Их энергия и фантазия просто неистощимы!

Обычно в природе игрунки живут лет 10, а вот в неволе срок их жизни сокращается до 8. В чём причина: в питании или недостатке свежего воздуха, в положительных эмоциях от общения с сородичами или «давящих стенах» - учёным выяснить пока не удалось.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru