Кошки Южной Америки

Помимо пумы и ягуара в лесах и саваннах Южной Америки обитает множество других кошек. Ученым пока еще мало известно о жизни этих скрытных животных. Но, увы, эти кошки хорошо знакомы браконьерам. В 60-е годы прошлого века, когда спрос на шкурки южноамериканских кошек достиг пика, были приняты меры по охране этих животных.

Многие виды были спасены, такие, как, например, оцелот — кошка с красивым пятнистым мехом. Сейчас насчитывается около 2 млн. особей оцелота, но и до сих пор некоторые подвиды этой кошки остаются очень редкими. Как и большинство кошачьих, оцелоты ночные хищники. Они великолепно лазают по деревьям, где охотятся на птиц, опоссумов и игуан; отлично плавают и умеют ловить рыбу и крабов. Оцелот довольно крупный зверь — до 15 кг и очень сильный, способный справиться с небольшим оленем или молодым диким поросенком.

Длиннохвостая кошка. как и оцелот, тоже пострадала из-за красивого меха и сейчас находится под охраной. Она меньше оцелота и весит от 4 до 9 кг. Как заправский акробат, этот зверь легко перемещается в кронах деревьев. Кроме того, длиннохвостая кошка может исполнить уникальный трюк, недоступный остальным кошачьим, — она способна спускаться на землю головой вниз. Такое редкое умение в немалой степени объясняется тем, что стопа этой кошки способна разворачиваться на 180°.

Из-за красивого меха была почти истреблена онцилла — небольшая пятнистая кошка. Сейчас онциллы охраняются, и есть надежда, что их численность удастся восстановить.

Охрана определенных видов кошачьих привела к тому, что другие виды стали больше страдать от браконьеров. «Расплачиваться» за оцелотов и онцилл приходится кошкам Жоффруа и пампасовым кошкам, чей длинный мех высоко ценится на рынке.

Пампасоваяя кошка. несмотря на название обитает не только на травянистых равнинах. Она встречается также в лесах и высокогорных районах Южной Америки. Известно семь подвидов этих кошек. Длина их порой достигает одного метра. У пампасовых кошек плотное тело, короткие лапы, большая голова, лохматая длинная шерсть (до 7 см), желтовато-серая, с желтоватыми пятнами. Ее пушистый хвост украшают красно-коричневые кольца. Вдоль позвоночника тянется темная "грива", которую кошки могут распушить. По деревьям почти не лазают. Охотятся в основном на грызунов и птиц, которые строят гнезда на земле. С 1980 годы пампасовые кошки находятся под охраной.


Кошку Жоффруа можно встретить в лесах и пампасах Южной Америки на территории Боливии, Аргентины, Бразилии, Парагвая. Это довольно крупная кошка может достигать в длину одного метра. Шерсть золотисто-желтая, с характерными черными пятнами по всему телу, полосами на морде и на хвосте. Кошка Жоффруа прекрасно лазает по деревьям, плавает, умеет ловить рыбу. Известно четыре подвида этих кошек.

Высоко в Андах, среди скал, где почти нет растительности, на высоте 3000м, живет еще одна красавица — андская кошка. Она встречается на территории Перу, Боливии, северной Аргентины и Чили. Густая длинная шерсть дает кошке возможность переносить суровый горный климат. Шерсть светлая, серебристо-серая, с желтоватыми пятнами по всему телу. Хвост толстый, пушистый, с широкими темными кольцами, длиной около 50 см. Питается грызунами, в том числе шиншиллами. Андская кошка настолько редка, что охота на нее не ведется.

Самой «счастливой» кошкой Южной Америки можно назвать ягуарунди. Длинным телом и короткими лапами она несколько напоминает мангуста. Мех ягуарунди одноцветный, грубый, непривлекательный для торговцев пушниной. Это и спасло ее от уничтожения. Интересно, что небольшие ягуарунди, живущие поодиночке, занимают тем не менее огромные территории — их охотничьи угодья в несколько раз больше, чем у огромного ягуара. Почему это так — неизвестно.

Самая маленькая кошка, обитающая на территории Южной и Северной Америки - кодкод. Ее можно встретить в лесах Патагонии и Чили (отсюда второе название - чилийская кошка ). Шерсть серовато-коричневая, с черными пятнами, соединяющимися в полосы на спине и хвосте. Крепкие лапы с большими когтями прекрасно приспособлены для лазанья по деревьям. Уши черные, со светлыми пятнами сзади. Рядом с человеком кодкод ведет ночной образ жизни. Известно два подвида: с пятнами на лапах и без таковых.

Дымчатый леопард. При том, что он довольно велик (вес его достигает 20 кг), не принадлежит, однако, к роду больших кошек. Внешне дымчатый леопард похож на обыкновенного леопарда, только пятна на его шкуре крупнее и разнообразнее по форме. Эта кошка обитает на юге Китая, на островах Калимантан и Суматра.

Оцелот. Видео

Рекомендуем ознакомится: http://mammals.ru