Ледяные черви помогут NASA понять внеземную жизнь

Дэниел Шэйн намерен раскрыть секрет выживающих при заморозке червей (фото AP).

Многие люди, которые живут вблизи горных ледников Аляски, никогда не слышали об этих крошечных червях, или полагают, что они — мифические существа. Но выйдите на ледник сразу после захода Солнца и вы увидите, что поверхность льда стала серой от миллионов червячков, выползших наружу.

Нитевидные чёрные червяки Mesenchytraeus solifugus. называемые также ледяными червями, имеют длину в пару сантиметров. Они питаются микроорганизмами и живут в крошечных трещинах льда, в частности, в прибрежных ледниках Аляски, Британской Колумбии и штата Вашингтон.

Малоизвестная широкой публике разновидность червей примечательна тем, что отлично себя чувствует, оставаясь нагретой всего навсего до точки замерзания воды, и может выжить два года без пищи.

Учёные надеются, что эти существа помогут им понять: на что может быть похожа жизнь на дальних ледяных мирах, типа Европы — луны Юпитера? Пусть такой жизни ещё не нашли. Но, в теории, она возможна.

И если уж мы заговорили о Юпитере, то придётся сказать — NASA. Недавно агентство выделило Дэниелу Шэйну (Daniel Shain ), профессору биологии университета Рутгерса (Rutgers University — Camden ), грант в размере $ 214 тысяч на три года, чтобы выяснить – что же делает ледяных червей такими выносливыми.

Ледяные черви живут в самых экстремальных местах (фото с сайта ecology.bio.titech.ac.jp).

Шэйн изучает этих червей уже в течение десятилетия. «Понизьте температуру их тела на несколько градусов ниже ноля, и они замораживаются. Поднимите её на несколько градусов повыше — они начинают таять и оживают», — восхищается биолог.

С большинством известных организмов такой номер не проходит. И хотя десять лет – немалый срок, тут ещё есть что выяснять. Потому Шэйн регулярно ездит на ледники, выкапывает там тысячи червей, помещает в холодильник, запечатывает и отсылает к себе в Камден.

Как пишет CBS News, Шэйн выяснил, что у ледяных червей как-то иначе работает механизм регулирования синтеза молекулы, которая в клетках отвечает за хранение энергии. Видимо, речь здесь идёт об АТФ – ключевой молекуле в энергетических процессах живого организма.

Большинство организмов, при охлаждении, снижает синтез этих молекул, а ледяные черви — наоборот.

Возможно, эти черви не имеют специального генетического механизма, регулирующего синтез этих молекул. Такую гипотезу выдвигают Шэйн и его сотрудники. Теперь нужно это проверить.

Ледяные черви, или очень похожие на них существа, вероятно, могли бы жить и в глубинах Европы (иллюстрация с сайта arcadiastreet.com).

Какие перспективы открывает данное исследование? Условия в ледниках напоминают условия на ледяных планетах, где, по предположениям ряда учёных, может существовать жизнь. Если её там найдут, то ледяные черви станут важным звеном в цепочке исследований, чтобы понять эту жизнь.

Но и это не всё. Очевидно, тут вновь всплывает и фантастическая пока тема дальних космических путешествий и замороженных астронавтов. Разумеется, люди куда сложнее червей. И всё же червь — это не бактерия (их удивительные способности к выживанию известны давно), а многоклеточный организм.

А ещё те же ледяные черви, возможно, помогут решить проблему сохранения органов для пересадки.

Такие вот большие перспективы. И притом этих ледяных червей в мире изучает не столь уж большое число биологов. Отсюда и интерес NASA, и его новый грант.

Рекомендуем ознакомится: http://www.membrana.ru