Интересные животные

«Рожденный ползать — летать не может» – это явно не про нашего героя заметки. Конечно, настоящий полет под силу только птицам, а все остальные животные (млекопитающие, рептилии и земноводные) способны лишь парить в воздухе, используя для этого всевозможные приспособления.

Яванская летающая лягушка (лат. Rhacophorus reinwardti) (англ. Reinwardt's Flying Frog)

Вот и некоторые виды древесных лягушек ими обзавелись. Благодаря огромным перепонкам на задних и передних лапках они могут планировать в воздухе на расстояние в несколько десятков метров. Площадь перепонок яванской летающей лягушки с островов Ява и Суматра может достигать 19 кв. см .

Но это не единственная лягушка, способная летать. Многие представители семейства веслоногов или веслоногих лягушек способны на это. Про одного из них мы уже писали – это летающая лягушка Уоллеса с острова Борнео. Всего к этому семейству относят 231 вид, входящий в 10 родов. Все они обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге, в Центральной и Южной Африке, а также на острове Мадагаскар. Практически все ведут древесный образ жизни.

Photo by Jodi J. L. Rowley


Наша героиня обитает в горных районах островов Суматры и Явы, в связи с чем, собственно, и получила свое название.
Внешне она очень похожа на ту знаменитую летающую лягушку с острова Борнео, но все же имеет свои отличительные особенности. Во-первых, наличие кожистого киля по хребту, а во-вторых, у взрослых особей перепонки на задних и передних ногах не имеют темных полос или пятен.

Photo by Takeshi Ebinuma

Длина взрослых особей не превышает 7,5 сантиметров. Самки крупнее самцов. Тело стройное, лапки длинные. Окраска яркая – спинка окрашена в насыщено-зеленый цвет, а брюшко ярко-желтое или же оранжевое. У молодых особей перепонки на лапах и подмышечные области покрыты темно-фиолетовые или синие пятнами, которые с возрастом исчезают (иногда остаются едва заметные пятна между 4-м и 5-м пальцами задних лап).

На пальцах имеются особые вздутия, которые выполняют роль присосок во время приземления на вертикальную поверхность. Немаловажную роль играют и вставочные хрящи-амортизаторы между последними фалангами пальцев, которые помогают смягчить приземление.

Photo by Tim Laman

Их личинки тоже имеют слегка необычное строение. У них на передней половине брюха, чуть позади ротового отверстия расположились присоски. Сами головастики очень длинные и практически могут достигать размера своих родителей. Длина одного только хвоста доходит до 4,5 сантиметров. Сверху и снизу он покрыт широким кожистым гребнем.

Яванские лягушки могут впадать в своеобразную спячку.

Период размножения у них длится достаточно долго – с января по август, но особого пика он достигает в весенние месяца – в марте-апреле. После спаривания самка перебирается поближе к прибрежным растениям. Место для кладки яиц выбирается прямо над водой, чтобы сразу после вылупления головастики оказались в воде. Но перед этим она одна, а иногда вместе с партнером, при помощи лапок взбивает особую пенную субстанцию, куда и откладывает своим икринки. В кладке насчитывается около 60-70 яиц.

Рекомендуем ознакомится: http://ianimal.ru