Муравей-пуля

Почему именно «пуля», спросите вы? Ответ прост — жгучее жало этого обитателя тропических лесов вызывает боль, не мене сильную, чем огнестрельное оружие.

Paraponera clavata (именно под таким именем в ученых кругах известен этот маленький, но опасный зверь) стоит на вершине так называемого Жалящего индекса Шмидта – специальной шкалы, по которой специалисты оценивают силу укуса насекомых. Вот как описывается этот укус в индексе Шмидта: «Чистая, насыщенная, яркая боль. Будто вы прошлись по горящим углям с ржавым 3-х дюймовым гвоздем, впившимся в вашу пятку».

Paraponera clavata — одно из тех животных, о которых только и говорят в тропическом лесу. Хотя есть, безусловно, и другие смертельно опасные животные, скрывающиеся в бассейне Амазонки, — некоторые виды змей и больших кошек, но Paraponera clavata уважают как наиболее вероятную угрозу.

Гигантских, длиной около трех сантиметров, работников часто можно увидеть лазающими вверх и вниз по стволам деревьев в поисках пищи, которой так богаты темные своды тропических лесов. Так насколько все же опасен этот печально известный муравей-пуля?


На самом деле, все не так страшно, как кажется. Истории людей, всерьез пострадавших или погибших от укуса Paraponera clavata. очень малочисленны. Обычно все ограничивается острой болью. Но тоже не всегда – муравей-пуля, запечатленный на фотографии, не сделал ни одной попытки укусить руку, по которой гулял.

Ученые-мирмекологи с большой теплотой относятся к Paraponera clavata. Муравей-пуля — эволюционный реликт. Он является единственным видом отдельно стоящего рода в своем подсемействе Paraponerinae. который имел последних общих предков с другими муравьями более 90 миллионов лет назад. Похоже, что именно он стоял у истоков муравьиного семейства и представляет бесценную возможность изучить всю эволюционную траекторию его развития.

Копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации. Администрация сайта не несет ответственности за высказывания и действия пользователей сайта на всех страницах сайта, а также за достоверность указанной ими информации.

© 2008-2016 «Забавные и смешные фотографии из мира животных, картинки и видео с животными».

Рекомендуем ознакомится: http://www.zoopicture.ru