О Лиграх, Тигонах и Леопонах!

Давайте поговорим о самых необычных и красивых кошках мира – Лиграх, Тигонах и Леопонах!

Известно, что лигр – это гибрид льва и тигрицы, а тигон, или тигролев, наоборот гибрид – тигра и львицы. Тигры обитают в индийских джунглях и на Дальнем Востоке, а львы живут в африканской саванне. В естественной среде обитания эти животные естественно никогда не встречаются, но в зоопарках и цирках котят разных видов из-за нехватки места случается помещают в одну клетку. Малыши вместе играют, растут, кушают из одной миски, а потом, когда они становятся взрослыми, у них рождаются дети. Потомство получается всего у одной-двух из ста смешанных пар и походит оно больше на своих отцов.

Лигры более распространены и популярны, чем тигоны. Шерсть у них золотисто-ораньжевая, с неяркими полосами по бокам и спине и пятнами на животе. Эти пятна – от отца, ведь именно львята рождаются пятнистыми. Бывает и такое, что у лигра-самца отрастает даже грива, но конечно не такая большая, как у льва. Кроме того, они, как и их матери-тигрицы, очень любят и умеют плавать, а их рычание, наоборот, больше напоминает рык папы льва. Лигры — крупнейшие кошки на Земле. Встав на задние лапы, они достигают 4 метров в высоту, а весят больше 300 килограммов. Самый огромный и знаменитый лигр по имени Геркулес, весом как два льва, живет в парке «Остров джунглей» в Майами. Геркулес родился в 2002 году в Институте исчезающих и редких видов в Майами, Флорида, которому он принадлежит, в результате незапланированной вязки льва по кличке Артур и тигрицы Айлы из-за того, что львы и тигры содержались в общих больших вольерах. Как считает доктор Бхагаван Энтл, который уже много лет занимается воспитанием и дрессировкой Геркулеса, с самого его появления на свет, лигры появились в результате совместного содержания тигрицы и льва, которые решили, что они нравятся друг другу достаточно для того, чтобы произвести потомство. Геркулес обладает хорошим здоровьем и предполагается, что он должен прожить долго. В настоящее время гибридизация львов и тигров возможна только в условиях неволи, так как на воле они живут в разных регионах и в природе друг с другом не встречаются. Всего в мире на 2002 год насчитывалось 12 лигров, а в настоящее время их около 25. Однако доктор Бхагаван Энтл предположил, что как и гибриды белого и бурого медведей, лигры вероятно появлялись в дикой природе тысячи лет. Спустя большой промежуток времени в результате уменьшения популяций львов и тигров ареалы их распространения в настоящее время не совпадают. Огромный рост лигров ученые объясняют явлением геномного импринтинга, так как лигры получают от отца-льва гены, способствующие росту потомства, а у матери-тигрицы отсутствуют гены, сдерживающие рост потомства. В результате их гибридное потомство вырастает крупнее и сильнее каждого из родителей, так как влияние генов родителей не уравновешивает их воздействия друг на друга. Требуется несколько лет, прежде чем лигр достигнет своего полного размера. Геркулес пользуется большой популярностью как в США, так и во всем мире. В отличие от самок лигры-самцы обычно бесплодны, поэтому их нельзя разводить.

Геркулес занесён в Книгу рекордов Гиннеса (2006 год) как самый крупный представитель кошачьих из живущих на Земле. В этой книге ему посвящена отдельная страница. Возможно, есть более крупные страдающие ожирением лигры, чем Геркулес, но в Книгу рекордов занесён именно он, стройный и здоровый.

Тигоны очень редкий вид, известно лишь несколько живых особей. Это можно объяснить тем, что тигры плохо скрещиваются со львицами, они, видимо, не воспринимают брачное поведение львиц как призыв к спариванию. Кроме того, тигоны часто рождаются преждевременно и гибнут. Несмотря на свою редкость, тигоны вызывают меньший интерес, поскольку не имеют столь впечатляющих размеров, как лигры. Они даже меньше своих родителей. Внешне тигоны очень похожи на лигров. Они оранжевого цвета, с полосками и пятнами, мужские особи имеют гриву, но очень небольшую. Тигоны, когда рычат, издают и львиные, и тигриные звуки. Тигоны-самцы, как и лигры, не приносят потомства, а самки плодовиты и могут скрещиваться со львами и тиграми. Известно, например, что сейчас двое тигонов проживают в Австралийском национальном зоопарке, сафари-парк Шэньчжэнь в Южном Китае также владеет тигонами и еще тремя лиграми.


А ещё на свете бывают леопоны! Помесь львов и леопардов. Только я, пардон свечку не держала и кто из них мама, а кто папа не знаю, вот.
Хотя, если верить картинке ниже, то леопард – папа. Кстати, я не знала, что леопарды мало уступают в размере львам.
Научно: Леопон – тип гибридов, возникающий в результате скрещивания львов и леопардов. Они сохраняют внешность льва, являясь его уменьшенной копией – голова меньше, по телу коричневатые розетки пятен. Они все же крупнее леопардов. У самцов есть грива, однако она достаточно редкая. На хвосте есть кисточка из меха, как у львов.

Related Posts

  • АККУРАТНЕЕ С ПРОДАЖАМИ!
  • Уход. Ушки, Зубки, Глазки.
  • Важный выбор! Домашний любимец или племенное животное?
  • Новые фотографии помёта D!
  • Вес котенка мейн кун с первых дней жизни.
  • О Пикассо и мейн-кунах. Или почему породистый котенок столько стоит.

Рекомендуем ознакомится: http://divacoon.ru