Атласный шалашник (Ptilonorhynchus violaceus)

Атласный шалашник (Ptilonorhynchus violaceus). Тело его сжатое; клюв сильный, верхняя половинка его довольно сильно округлена, согнута над нижней половинкой в виде небольшого крючка и перед концом снабжена двумя неглубокими выемками; нижняя челюсть слегка согнута. Ноги довольно высокие, тонкие и короткопалые. Крылья длинны и остры. Хвост средней величины и неглубоко вырезанный.

Блестящее атласное оперение взрослых самцов – синевато-черного цвета. Большие и малые маховые, кроющие перья крыльев и рулевые перья бархатисто-черные, на концах синие. Глаза светло-голубые, кроме узкого красного ободка, который окружает зрачок. Клюв светло- буроватого рогового цвета, на конце желтый. Ноги красноватые.

Самка сверху зеленая, крылья и хвост ее темно-желто-бурые; нижняя часть тела желтовато-зеленая, каждое перо здесь у конца имеет лунообразное темно-бурое пятнышко, отчего получается чешуйчатый рисунок. Птенцы сходны с самками. Длина этих птиц достигает почти 36 см, длина крыла 18, хвоста 12 см.

Об образе жизни атласных шалашников довольно полно сообщает Гульд. Родина этих птиц – большая часть Австралийского материка*.

* На самом деле это не так. Атласные шалашники распространены в пределах узкой прибрежной полосы восточной Австралии в зоне дождевых лесов и в прилегающих к ним местах.

Любимым местопребыванием их служат роскошные, густолиственные, тернистые кустарники, напоминающие парки, одинаково как в прибрежных, так и в расположенных внутри страны местностях. Они живут оседло на избранных ими местах, хотя и шмыгают в небольшом районе, может быть, для добывания более обильной пищи. С наступлением австралийской весны их встречают парочками, осенью – небольшими стайками, и тогда часто по течениям рек, в особенности там, где прибрежные кустарники свешиваются до поверхности воды.

Пища этих шалашников состоит преимущественно из зерен и плодов, но при этом они едят и насекомых. Во время еды они настолько смелы, что позволяют удобно наблюдать за собою; в другое время они боязливы и осторожны. Взрослые самцы сидят на какой-нибудь вершинке дерева и, если появится что-либо подозрительное, немедленно предупреждают своих собратьев, занятых чем-нибудь на земле или в ветвях, звонким призывным криком, за которым, при возбуждении, следует грубый, неприятный горловой звук. В стайке всегда видишь мало цветных самцов, из чего следует, что они получают свой полный наряд гораздо позже.

Самое замечательное в образе жизни шалашников – это то, что они устраивают для своего удовольствия постройки, напоминающие шалаши, в которых они весело проводят время. Гульд, познакомившись впервые с этой постройкой в музее в Сиднее, куда она была привезена одним из путешественников, решил изучить обстоятельно весь процесс ее создания и наблюдал в продолжение долгого времени за работой этих птиц.

«Исследуя кедровый кустарник в Ливерпульском округе, – так передает он, – я находил много таких беседок или мест увеселения птиц. Они обыкновенно были построены под сенью свесившихся ветвей дерева, в уединенных уголках леса и почти всегда помещались на земле. Здесь из густо сплетенных прутиков устраивается основание постройки, а по бокам из более нежных, гибких прутиков и веточек выводится самый шалаш.

Строительный материал приноравливается таким образом, что все острия и разветвления ветвей приходятся наверху. С каждой стороны оставляется свободный проход. Особенно красивыми постройки эти делаются потому, что они всячески украшаются яркими предметами. Здесь вы найдете пестрые хвостовые перья различных попугаев, ракушки, полевых улиток, камешки, выбеленные кости и т.п. Перья вставляются между ветвей, камни и ракушки положены у входа.

Все туземцы знают страсть этих птиц уносить блестящие предметы и поэтому ищут свои потерянные вещи всегда вблизи таких беседок. Я нашел у входа один изящно выделанный камешек в 4 см длиной среди множества тряпок из синей бумажной материи, которых птицы натаскали, может быть, из отдаленной колонии. Величина таких беседок бывает весьма различна».

Еще окончательно не выяснено, для какой цели атласные шалашники устраивают подобные постройки. Собственно гнезд они, очевидно, не представляют и являются только местом увеселения для обоих полов, которые, резвясь и играя, бегают вокруг беседки и через нее.

По-видимому, они служат в брачную и птенцовую пору местом свиданий и, может быть, употребляются для этого несколько лет подряд. Коксен говорит, что он видел, как птица, именно самка, снова устроила беседку, которую он разрушил.

Даже и в неволе птицы строят свои беседки. Штранге, любитель птиц в Сиднее, пишет Гульду: «В настоящее время в моем птичнике находится пара атласных шалашников, и я надеялся, что они дадут потомство, так как последние два месяца они весьма хлопотали над устройством беседки. Устройством ее заняты оба, но главный строитель все-таки самец. Иногда он гоняет самку по всему птичнику, затем отправляется к беседке, схватывает клювом какое-нибудь яркое перо или большой лист, издает какой-то странный звук, нахохливает все перья и бегает вокруг беседки, куда наконец входит самка.

Тогда самец приходит в такое возбуждение, что глаза его положительно хотят выскочить из головы. Не переставая он поднимает то одно, то другое крыло, то и дело ударяет клювом по земле, издавая при этом легкий свист, пока наконец самка ласково не подойдет к нему, после чего игра кончается».

Рекомендуем ознакомится: http://www.animalsworld.info