Пятнистая гиена (Crocuta crocuta)

Даже несмотря на то, что животный мир Африки богат хищниками, пятнистая гиена сильно выделяется среди них. Например, ее челюсти способны создавать давление силой 50-70 кг на квадратный сантиметр, что являются абсолютным рекордом для млекопитающих. И это при том, что размеры гиены невелики – длина тела около 140 см, масса в среднем 70 кг.
Распространена пятнистая гиена почти на всей территории Африки южнее Сахары, но не встречается она в джунглях и настоящих пустынях. Излюбленным местом ее обитания является саванна. Другие виды гиен (полосатая) часто покидают районы, где обосновались пятнистые гиены, так как постоянно находятся под их прессингом.
Внешний облик этого хищника вряд ли можно назвать привлекательным. Благодаря тому, что задние ноги короче передних, передвижение пятнистой гиены нельзя назвать грациозным. Однако это не мешает ей при необходимости развивать скорость бега до 65 км/ч. Голова похожа на собачью, широкая и с мощными челюстями, морда черная. Уши небольшие, округлые, в отличии от ушей бурой гиены. Шерсть на теле короткая, за исключением длинных жестких волос на шее и спине, образующих гриву. Окрас меха пятнистой гиены желтовато-серый, с темными или черными пятнами по всему телу, кроме головы.
Живут гиены в группах, называемых кланами, в которых царит жесточайшая иерархия. Во главе клана стоит взрослая самка, самые низшие ступени отведены самцам, середину занимают другие самки. Численность группы варьируется от 10 до 100 особей. Держатся они на определенной территории, которую метят фекалиями, и защищают от посягательств других гиен. Общение между членами клана происходит с помощью разнообразных звуков. Один из них, похожий на хохот, снискал гиенам дурную славу, так как, особенно ночью, звучит весьма зловеще для человеческого уха.

Дневное время пятнистая гиена проводит прячась от солнца в зарослях и норах, ночью же выходит на охоту. Бытует мнение, что эти животные – падальщики, однако последние исследования показали, что 70% своей добычи они убивают. Для поиска жертвы хищник использует острое зрение, слух и обоняние. В число потенциальной добычи пятнистой гиены входят антилопы гну и канна, газели Томпсона и Гранта, бородавочники, зайцы, спрингбоки. дикобразы и другие животные. Мало того, даже молодые жирафы, бегемоты и носороги могут пасть от нападений пятнистых хищников.
Часто гиены берут своих жертв измором, гоня их со скоростью до 60 км/ч до тех пор, пока они не упадут без сил. В отличии от других хищников, пятнистая гиена не душит добычу, а начинает рвать ее плоть, даже пока та еще жива (смотрите видео ниже).

Ну и конечно, падаль является важной частью рациона животного, которое таким образом выполняет функцию «санитара саванны».
Потомство у пятнистой гиены появляется на свет к началу дождливого сезона, после 110 дней беременности. В качестве логова используется старая нора муравьеда. бородавочника или лисы. В одном помете может насчитываться от 1 до 4 детенышей, появляющихся на свет уже зрячими, с зубами, и полностью черными. Если детеныши одного пола, уже вскоре после рождения они начинают борьбу, результатом которой является смерть одного из них. Материнским молоком молодая пятнистая гиена питается более года, хотя может начинать охотиться самостоятельно гораздо раньше. Половой зрелости хищники достигают к трехлетнему возрасту.

Узнайте больше об:

Похожие записи:

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

Свежие комментарии

Рекомендуем ознакомится: http://animalbox.ru