Парнокопытные жвачные животные: особенности образа жизни

К отряду парнокопытных относят млекопитающие, у которых развитыми являются только 3 и 4 пальцы, покрытые прочным роговым слоем, формирующим копыто, в то время как 1 палец полностью отсутствует, а 2 и 3 имеют признаки недоразвитости. К парнокопытным жвачным животным относятся виды, которые имеют особое строение пищеварительной системы, позволяющей им отрыгивать и повторно переваривать растительную пищу, из-чего они могут извлекать больше питательных веществ.

Многие особенности жвачных животных сделали их одними из самых многочисленных и преуспевающих копытных. Этот подотряд представлен 6 семействами и более 170 видами животных. Многие виды жвачных животных ведут стадный образ жизни и совершают невероятные по масштабам сезонные миграции.

Ярким представителей жвачных парнокопытный, ведущих стадный образ жизни, являются антилопы гну и северные олени, причем стада этих животных могут превышать 1,5 млн. особей. Многие другие парнокопытные также предпочитают собираться в огромные стада, так как подобная стратегия позволяет обеспечить большую безопасность во время поиска более богатых пастбищ, а также во время появления потомства.

Антилопы гну живут в более благоприятной, чем северные олени, климатической зоне, но и здесь есть свои трудности, так как после сезона дождей травы саван очень быстро отцветают, высыхают и становятся менее питательными. Антилопам гну приходится постоянно кочевать, преодолевая реки и большие расстояния, ведь миграция этих жвачных парнокопытный длится примерно 7 месяцев в году.

Львы, леопарды, гиены, крокодилы и многие другие хищники, живущие на просторах саванн, охотятся на антилоп гну, выбирая в качестве добычи самых молодых и старых особей, поэтому примерно 0,5 млн. телят появляется на свет на низкотравных равнинах в течении 2-3 недель, что обеспечивает им лучшие шансы для выживания.

Северные олени прибегают к схожей стратегии выживания. Паркьюпайнкое стадо северных оленей, являющееся самыми многочисленным составляет около 3 млн. особей, ежегодно совершает длительное путешествие на более чем 4 тыс. км. из северных лесов тайги в тундру и обратно. Северные олени идеально приспособлены для жизни суровых условий севера, их тело, длинные ноги и копыта имеют особое строение, которое позволяет им затрачивать минимум энергии при движении, а шерсть напоминающая попону надежно защищает животное от холода, который может достигать -50 градусов.

Главным охотником на северных оленей являются волки, и для того чтобы защитить молодняк от них, олени производят на свет телят в течение 1-2 дней, что дает им возможность выжить и окрепнуть для дальнейшего путешествия. В тундре в летний период произрастают крайне питательные травы, которые помогают оленям нагулять жир, но период изобилия длится не более 1 месяца, поэтому олени спешат воспользоваться всеми преимуществами этого периода.

Жвачные парнокопытные прекрасно приспособились для жизни в самых негостеприимных местах планеты, к примеру, горные бараны имеют очень тонкие ноги с половинками копыт, расположенными близко друг к другу, что позволяет им сохранять равновесие даже при прыжках по отвесным скалам. В то время как виды, облюбовавшие себе болотистые местности, имеют широко расставленные уплощенные копыта, помогающие передвигаться по топям.

Другим крупным представителем жвачных парнокопытных животных является жираф. Эти неторопливые величественные животные не образуют больших стад, а живут обособленными семьями. Большой рост и сила делает жирафов неуязвимыми перед большинством хищников саван, а так как эти животные питаются в основном листьями акаций и лишь в периоды дождей зеленой травой, им нет необходимости мигрировать на длительные расстояния.

Особое строение рта и длинный язык позволяет жирафам срывать сочные листья с акаций, располагающихся между острых шипов-колючек. Жирафы питаются не только акацией, но и листвой других деревьев, а в периоды засухи они могут поедать даже молодые побеги. Несмотря на то что листва деревьев является небогатым источником полезных элементов, способность жевать жвачку позволяет животным извлекать из корма все необходимое.

Зубры и бизоны являются еще одним совершено удивительным жвачным парнокопытным животным. Эти два вида являются близкородственными и обитают северной Америке и на обшивных территориях европейского континента. Эти удивительные животные могут достигать веса более 1 т и длины более 3 м. В отличие от многих других представителей подотряда жвачных парнокопытных, отличающихся длинными ногами и стройным телом, зубры и бизоны имеют массивную конституцию и развитую мышечную систему.

В поисках лучших пастбищ эти животные постоянно мигрируют, но в пределах небольшой территории. Как у оленей и антилоп, потомство у зубров появляется в течение нескольких дней, так как это позволяет этому виду защитить потомство от волков, которые хотя и не могут загнать взрослую особь, часто надают на молодняк. Зубры, как и их родственники овцебыки, являются очень заботливыми родителями и охраняют свое потомство от нападения волков, буквально формируя живую стену из собственных мощных тел.

Еще 300 лет назад стада бизонов и зубров превышали более 1,5 тыс. особей, но охота поставила этих животных на грань выживания и привела к тому, что во многих местах их исконного проживания они попросту вымерли. В настоящее время ведется активная работа по увеличению их численности и повторному заселению в их естественные места обитания. Так в северной Америке численность бизонов за последние 50 лет выросла до более чем 3000 особей. В заповедных зонах Евразии численность этих животных также постепенно увеличивается.

Подотряд жвачных парнокопытных включается самых разнообразных по размерам животных. К примеру, лось, являющийся самым большим представителем семейства оленевых, может достигать веса более 300 кг и 2,5 м в холке, а карликовые антилопы редко превышают 50 см в холке и веса в 2,5 кг.

Раздвоенные копыта, сложный желудок и возможность жевать жвачку, позволяющую несколько раз переваривать растительную пищу получая из нее максимум питательных веществ, позволили многим представителям этого подотряда процветать на протяжении многих тысяч лет и сохранить численность своей популяции даже в сложных климатических зонах.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru