Добавил: remo Дата: 1-03-2011, 18:12 Прочитано: 18744 Раздел: Мир животных

Пальма первенства по величине среди ядовитых змей принадлежит королевской кобре. Знатоки называют ее гамадриад. а по-латыни имя этого аспида — «ханнах» (Ophiophagus hannah). Средние размеры гамадриада — 3-4 м, а рекордно зарегистрированный — 5 м 58 см. Живет королева змей в Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае и на Филиппинах, выбирая лесистые места с густым подлеском и травянистым покровом, но иногда встречается и на обработанных полях у деревень. Стройное туловище змеи имеет желтовато-зеленую окраску с черными косо-поперечными кольцами, которые в передней части узкие и нечеткие, а к хвосту становятся яркими и широкими. Молодые особи яркие и контрастно полосатые.

Королевская кобра активна в светлое время суток и охотится преимущественно на своих же чешуйчатых сородичей, но меньшего размера, которыми, соответственно, и питается. При этом пикантный рацион включает как безобидных уже-образных змей, так и ядовитых — крайтов, украшенных аспидов и индийских кобр. Потрясающей особенностью змеиного скелета, обусловленной способом питания, является отсутствие грудины и необыкновенная подвижность ребер, которые могут широко расходиться в стороны, пропуская по пищеварительному тракту проглоченную целиком добычу. У кобры ребра могут превращаться в своеобразный капюшон, сильно уплощая тело, когда змея принимает демонстрационную позу защиты и угрозы.

В тело жертвы или врага змея вводит яд с помощью трубчатых зубов, которые снабжены внутренним ядопроводящим каналом и отверстием у вершины клыка. Яд вырабатывается эволюционно видоизмененными височными слюнными железами и имеет вид желтоватой прозрачной жидкости. В высушенном состоянии он сохраняет свою активность в течение десятилетий.

Изогнутые и неподвижные ядовитые клыки у гамадриада невелики по сравнению с выдвигающимся грандиозным ядо-зубным аппаратом гадюк, но, кусая, эта змея впрыскивает в четыре раза больше яда, чем индийская или среднеазиатская кобры. Пострадавший от ее нападения человек может умереть за 15 минут. Герпетологи подсчитали, что токсичность яда королевской кобры столь высока, что 1 г его может убить 150 человек! Иногда даже простое прикосновение к змее может ввести человека в кому. Случалось, что даже экстренные медицинские меры не приносили облегчения, и несчастные умирали через несколько часов в жутких мучениях. Коброток-син, содержащийся в яде гамадриада, оказывает крайне токсичное воздействие на нервную систему укушенного животного (человека), вызывая судороги, нарушение координации движений, прогрессирующий паралич и смерть от остановки дыхания. При этом местные явления в области укуса практически отсутствуют: нет ни красноты, ни отека. Даже такие гиганты суши, как слоны, погибают через 3-4 часа, если укус нанесен в кончик хобота или в пальцы.

Несмотря на силу яда, гамадриада считают менее опасным хотя бы потому, что он без предупреждения не нападает. Местные жители называют его «рыцарственной» змеей. Будучи потревоженной, огромная кобра не спешит скрыться, она уверена в своих силах. Вертикально поднимая над землей переднюю часть тела, змея раздувает шею, демонстрируя капюшон. Вздыбившись, может стоять в течение нескольких минут и вдобавок устрашающе громко шипит, всем своим видом показывая недовольство и готовность защищаться. Свидетели этого поразительного зрелища в один голос утверждают, что угрожающая поза гамадриада настолько явственно выражена, что только слепой и глухой не заметят ее! Напряженное тело змеи может подниматься вверх на метр и более, но обычно, если человек замирает неподвижно, змея скоро успокаивается и с благородством оскорбленного дворянина покидает неприятное общество. Но если рассерженная королева все же кого-то кусает, противник не отделывается быстрым уколом, как в случае с гадюкой. Желая наказать обидчика, кобра впивается в него с жесткостью хватки терьера и несколько раз с усилием сжимает и «перебирает» челюсти, чтобы впрыснуть как можно больше яда.

В некоторых литературных источниках сообщается о повышенной агрессивности гамадриада, проявляющейся не только беспричинными укусами, но и активным преследованием людей. Подобные сведения весьма сомнительны, так как эти змеи пользуются своим ядовитым оружием крайне редко и лишь в самых «пиковых» случаях самозащиты, когда человек пытается схватить, наступить или убить. Королевская кобра может также самоотверженно защищать гнездо с кладкой, стремясь прогнать всякого непрошеного гостя, представляющего потенциальную угрозу будущему потомству. Гнездо представляет собой округлую кучу из листьев и веток, которые самка сгребает вместе передней частью туловища. В центре кучи кобра откладывает от 15 до 40 яиц и засыпает кладку сверху, маскируя ее. Закончив столь важные манипуляции, мать семейства держится поодаль, ревностно наблюдая за нерушимостью границ гнездовой территории. Иногда в охране гнезда участвует и самец. Вышедшие из яиц малыши уже смертельно ядовиты и вполне способны постоять за себя.

Не менее грозная змея — индийская кобра (Naja naja), входящая в меню гамадриада. Она широко распространена в Южной Азии и Африке в качестве нескольких местных подвидов, один из которых называется очковой змеей. Характерный рисунок «очков», расположенный на растянутой коже со стороны спины, выполняет роль пассивной защиты: во время маневров рептилии взгляд нападающего животного прикован к яркому глазчатому рисунку на капюшоне, это удерживает хищника от нападения, даже если он успел забежать к змее «с тыла». В случае, когда назойливый противник не уходит, доведенная до «точки кипения» кобра все же остается «рыцарем» и пробует запугать врага, нанося фальшивый укус — иначе говоря, резко бьет его головой с закрытым ртом. Змея нападает, но при этом не пускает в ход драгоценные зубы, оберегая их от возможной поломки во время неудачного укуса.

Кобры часто контактируют с людьми, деля общую территорию. Ежегодно в одной только Индии регистрируют 10000 жертв укусов змей. Это объясняется не столько агрессивностью рептилий, сколько привычкой местного населения ходить босиком по густой траве и на рисовых плантациях.

Среди индийского населения очковая змея пользуется особым почтением, с ней связано множество легенд и сказаний. Например, считается, что бог Вишну во время своего космического отдыха между очередными воплощениями благостно дремлет на витках тела благородной мифической кобры Шеши, а ее семь голов создают владыке приятную тень. Всемирно известны неподражаемые факиры, управляющиеся с наводящими ужас змеями при помощи своей нехитрой дудочки. Впрочем, до настоящего времени нет ни одного случая успешной дрессировки этих пресмыкающихся. Что же касается заклинателей, то их тайны остаются неразгаданными. Воистину завораживает картина, когда практически обнаженный смуглый человек играет на своеобразном духовом инструменте перед круглой плетеной корзиной, в которой покачиваются раздутые шеи нескольких кобр. Змеи, лишенные барабанной перепонки, конечно же, не слышат музыки, но двигаются вслед за пассами заклинателя. Согласно рассказу очевидца, одна заклинательница не просто исполняла танец с коброй, но дотрагивалась до нее лбом и целовала в голову. При этом змея иногда совершала совершенно реальные броски, но женщина-факир каждый раз оказывалась проворнее и успевала увернуться от укуса. Иногда очковые змеи становятся «кормилицами» шарлатанов. При этом кобра, которой суждено появиться на публике, подвергается жестокой процедуре обламывания ядовитых зубов. В результате грозная змея становится не опаснее обыкновенного ужа. Иные трюкачи наглухо зашивают пасть змее, так что животное даже не может принимать пищу.

Для получения яда кобры специалисты в известном Кара-Калинском серпентарии используют для собственной безопасности не какие-либо магические свойства, а знание физиологии рептилий, а также влияние температурного фактора. «Дойку» змей проводят в ночное, то есть в более прохладное время. Щекочущая нервы процедура взятия яда всегда предваряется основательным поливом клубка кобр холодной водо'й из шланга. Потом змею помещают на большой стеклянный стол с идеально гладкой поверхностью, на которой кобра совершенно не может передвигаться. Затем ее крутят вокруг оси для потери ориентации и, взяв за скулы, подносят к стеклянному боксу, куда и выжимают яд, массируя щечные железы. При этом работник серпентария ни на секунду не ослабляет внимания, используя знания природных инстинктов и предвосхищая агрессивные действия животного.

Сила змеиного яда определяется в специальных единицах DL50 (от латинского «dosis letalis» — смертельная доза), выраженных в микрограммах на грамм (мкг/г), т. е. в микрограммах сухого змеиного яда, достаточного для умерщвления половины экспериментальных мышей на грамм массы этих мышей. Противозмеиные сыворотки получают из крови лошадей, которым вводятся возрастающие дозы яда в течение 16 месяцев. В результате этой процедуры возникает стойкий иммунитет, и организм иммунизированной лошади может переносить впрыскивание 80-кратной смертельной дозы. Из яда кобр изготавливают лекарственные препараты, применяемые при лечении ишиаса, радикулита, ревматизма, артрита.

Так называемая плюющаяся индийская кобра (Naja naja sputatrix) обитает на Яве, Целебесе, Малых Зондских островах и знаменита тем, что выбрызгивает яд в направлении врага на расстояние до 2 м. При этом она, точно хороший снайпер, метит в глаза, и даже царь зверей терпит фиаско при встрече с ней. Подобный необычный оборонительный механизм кобра использует лишь как защиту против крупных врагов.

Раньше считалось, что змея выжимает яд в полость рта, а потом при помощи резкого выдоха выплевывает его. Оказалось, что все дело в особом строении ядовитых зубов, у которых наружное отверстие ядопроводящего канала направлено не вниз, как у других аспидовых, а вперед, перпендикулярно к передней поверхности зуба. При появлении врага плюющаяся змея, как и положено кобрам, поднимает переднюю часть туловища, поворачивает голову в сторону противника, но в дальнейшем ведет себя без каких-либо рыцарских церемоний. Разбрызгиваемая струйка яда летит прямо и чуть вверх. Счастье, если змея промахнется и капли окажутся на шее или щеке. Но такое случается редко. Обычное попадание в «десятку», т. е. в глаза, вызывает обезоруживающий эффект применения баллончика со слезоточивым газом. Если немедленно не промыть глаза водой, симптомы острого раздражения (резкая боль, слезотечение, жжение, покраснение) могут окончиться помутнением роговицы и даже полной слепотой. Воистину— страшное оружие! «Везунчики», стоявшие «под прицелом» плюющейся кобры и чудом уберегшие глаза, рассказывают, что ее яд вызывает местную токсическую реакцию даже на огрубевшей коже рук.

В полной мере также владеют приемами отравленного плевка два вида африканских кобр — черношейная (Naja nigricollis) и ошейниковая (Haemachatus haemachatus). При этом черно-шейная кобра, обитающая в саваннах, может делать до 28 «выстрелов», в каждом из которых содержится около 3,7 мг яда.

Автор: Е. Н. Гурнакова

"Мир Живых загадок"

Видео: Поразительная схватка королевской кобры и мангуста

На поразительном видео вы увидите классическую битву между двумя многовековыми врагами – мангустом и королевской коброй (гамадриадом), обратите особенное внимание на то, насколько пронзительно эти двое животных смотрят в глаза друг другу.

В эпическом противостоянии между млекопитающим и рептилией верх берет, как и полагается, индийский серый мангуст, однако ему не легко приходится в схватке с одной из самых ядовитых змей в мире – королевской коброй.

Всемирноизвестные соперники с опаской смотрят друг на друга в поисках слабого места, прежде чем змея наносит резкий, даже молниеносный удар в лицо яростного противника.

Но чем же закончится эта смертельно опасная дуэль?

Ведь мангуст может оказаться быстрее и динамичнее кобры, кажется, он не боится ядовитой рептилии, продолжая бегать, прыгать и танцевать вокруг нее, пытаясь точно укусить голову кобры.

Этот поразительный видеоматериал был сделан в южной Индии в то время, как мангуст случайно наткнулся на один из своих любимых блюд в дикой природе.

Стоит также упомянуть о том, что яд королевской кобры способен убить не то, что маленького мангуста, а взрослого человека в течение всего 30 минут, по данным National Geographic.

Местные жители часто натравливают индийских мангустов, так как только они способны противостоять и даже убить ядовитых змей, из-за их быстрой реакции и густой, плотной шерсти.

Перед вами на видео целая эпопея, а не просто схватка мангуста и кобры

Рекомендуем ознакомится: http://byka.msk.ru