Мидии

Возле поселений древних людей археологи находят огромные кучи, состоящие из пустых раковин мидий. Значит, еще десятки тысяч лет назад человек оценил и полюбил вкус их ароматного и нежного мяса

Мидии - двустворчатые морские моллюски из семейства Mytilidae. Съедобными являются виды, принадлежащие к типовому роду Mytilus: Обыкновенная съедобная, Дальневосточная гигантская (Черная ракушка), Средиземноморско-черноморская, а также Калифорнийская и другие. Обитают моллюски в водах морей и океанов в умеренных широтах обоих полушарий. Зона распространения - прибрежное мелководье, включая полосу приливов и отливов.

Как у всех митилид, раковина мидии имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и в случае необходимости способны плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой - мантией. С помощью особого секрета – биссуса, выделяемого биссусовой железой и образующего в воде прочные нити, мидия накрепко прикрепляется к своим сородичам и к подводным предметам.

Виды мидий отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), так и вкусом мяса. Считается, что у черноморских мидий мясо нежнее и мягче, у дальневосточных – грубее.

Живут ракушки в чистой проточной воде большими колониями, образуя т.н. мидиевые банки. Плотность поселений достигает сотен тысяч экземпляров на 1 кв.метр.

Питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и содержащимися в воде органическими остатками - детритом. Морская вода, насыщенная кормом, благодаря активной работе ресничного эпителия через приоткрытые створки попадает на жабры, и проходит через них, как через фильтр. Осевшая взвесь сортируется, пища транспортируется в рот, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, мидии являются активными фильтраторами: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Предпочтение проточной воде объясняется тем, что, используя морские течения, мидии могут питаться, не тратя энергии, а лишь пассивно пропуская через жабры необходимое количество воды.

Мидии очень плодовиты. Нерест происходит летом, каждая половозрелая женская особь мечет в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых через день после оплодотворения появляются личинки. Около месяца личинки плавают в воде (планктонная стадия), затем оседают на придонные камни, скалы и т.д.

В естественных местах обитания ведется добыча мидий, но гораздо выгоднее разводить их искусственно. Разведением занимаются с 13 века, используя природную особенность ракушек: один раз и навсегда прикрепиться к чему-либо надежному.

В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится внутри раковины. Мясо имеет сладковатый привкус, а во время варки выделяет тонкий аромат. Самыми высокими вкусовыми качествами обладают мидии, выловленные с июня по февраль. В продажу моллюски поступают свежими или замороженными, а также в виде консервов. Готовя свежие мидии, необходимо придерживаться следующих правил:

• Промыть ракушки под струей холодной воды, очистив от песка, грязи и водорослей.

• Обратить внимание на створки: они должны быть плотно закрыты. Экземпляры с открытыми створками следует изъять.

• Варить несколько минут, при этом створки раковин должны открыться. Те, что не открылись, не годны к употреблению.

• Вареные мидии желательно съесть сразу, хранению они не подлежат. Их нельзя разогревать во избежание отравления.

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. мидий содержится:

  • Вода – 80.58 г
  • Белки - 11.9 г
  • Жиры - 2.24 г
  • Углеводы - 3.69 г
  • Зола - 1.59 г

Витамины в мидиях:

  • Витамин А (ретинол) - 48 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.16 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.21 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 1.6 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.5 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 42 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 16 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 8 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.55 мг
  • Холин (витамин В4) – 65 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг

Макроэлементы в мидиях:

  • Калий - 320 мг
  • Кальций - 26 мг
  • Магний – 34 мг
  • Натрий - 106 мг
  • Фосфор - 197 мг

Микроэлементы в мидиях:

  • Железо - 3.95 мг
  • Марганец – 3.4 мг
  • Медь – 94 мкг
  • Цинк – 1.6 мг
  • Селен – 44.8 мкг

В 100 г мидий в среднем содержится около 86 ккал.

Полезные свойства мидий

Пищевая ценность мяса мидий очень высока: белки до 10%, углеводы (гликоген) – 0,5%, жиры – 1%. В нем содержатся витамины С, Е и группы В, около 30 микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли и важнейшие аминокислоты. Это диетический низкокалорийный продукт, который является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, способствует профилактике артрита и онкологических заболеваний, стимулирует процесс кроветворения.

Мидии могут вызывать аллергию, в том числе перекрестную, обусловленную сходством аллергенных структур. Также противопоказано употребление мидий при нарушении свертываемости крови.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Рекомендуем ознакомится: http://hnb.com.ua