Красивейшая птица сизоворонка (ракша)

В южной части Европейской России и юге Западной Сибири можно наблюдать за очень красивой птицей, которую называют сизоворонкой. Так как она относится к ракшеобразным, ее еще именуют ракшей.
Эта пестрая птичка очень похожа на попугая. Ее спинка коричневого цвета, грудка синяя с оттенками зеленого, верхняя часть крыльев сизая, края черные; низ крыльев голубоватого цвета (фото).
Размер птицы — 27-34 см. масса 170-200 г.
Также эту пернатую красавицу можно встретить на просторах всей территории Украины, Беларуси, Литвы, Эстонии, Турции, на Балканском полуострове, Афганистане, Пакистане, Саудовской Аравии и Средней Азии, Испании, Франции.


Сизоворонка — перелетная птица, поэтому зимой в наших краях ее не встретишь. Холодное время года она проводит в Африке. Первых сизоворонок у нас можно увидеть в середине весны. Но только нужно знать, где они селятся.

Сразу нужно сказать, что их сложно заметить в огромном бору. Они просто напросто избегают таких мест. Стихия ракш — степи, просторные луга и поля. А лучшее место для наблюдения — опушки лесов.
Сразу после прилета сизоворонки начинают образовывать пары. Самец устраивает ритуальные полеты недалеко от самки, показывая ей свою удаль и ловкость.
Сложившаяся пара обычно сохраняется на всю жизнь. После спаривания пара начинает устраивать гнездо. В зависимости от условий местности они его строят на дереве или в земле. На деревьях сизоворонки занимают дупла, дно которых выстилают прошлогодней листвой и травой. Но также известно много случаев, когда их гнезда находили в дымовых трубах домов и даже на крышах промышленных объектов. Так что близкое присутствие человека их не пугает.


Если подходящих деревьев поблизости нет, то ракши ищут овраги или крутые склоны, в которых и выкапывают себе гнезда, как ласточки.
“Логова” сизоворонок в овраге представляют собой пещеры диаметром 8-10 см. и длинной чуть больше полуметра. В конце этой пещерки имеется расширение — само гнездышко. Его высота — от 13 до 16 см. В этих гнездах подстилку ракши используют редко — самка откладывает яйца прямо на землю. На одном овраге может быть несколько десятков гнезд этих птичек — на фото это видно.
Одна самка откладывает примерно 5 яиц. Насиживание длится 17-20 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через месяц после вылупления птицы покидают свои гнезда и учатся летать.
До самой осени птенцы держатся рядом с родителями, перенимают у них навыки добывания пищи. Основу питания сизоворонок составляют крупные жуки, букашки, гусеницы, саранчи, пчелы и другие насекомые, дождевые черви. Иногда ест полевок и даже нападает на мелких змей.
Ракши редко высматривают свою добычу в полете, как это делают крупные хищники — ястребы, орлы или коршуны. Чаще всего они садятся на ветку одиноко стоящего дерева и высматривают в траве крупных насекомых. Завидев добычу, они “пикируют” на нее и хватают своим длинным сильным клювом.

У этой красивой птицы голос отнюдь не певческий. Скорее он напоминает скрип (см. видео). Больше любят теплую погоду. В ненастье сизоворонка прячется в укрытиях.
Вашему вниманию еще несколько фото и видео ракши в полете. Приятного времяпрепровождения на сайте PoAsii.ru !

Рекомендуем ознакомится: http://poasii.ru