СУРОК ЛЕСНОЙ АМЕРИКАНСКИЙ.


Это некрупный сурок: длина тела взрослой особи 41,8—66,5 см, масса — 3—5 кг. Самцы несколько крупнее самок. Телосложение плотное, с относительно короткими, но мощными лапами, приспособленными для рытья. Конечности пятипалые, на передних конечностях первый палец рудиментарный. Хвост относительно короткий, 20—25 % от длины тела (10—15 см), уплощённый, пушистый, покрытый чёрными или тёмно-бурыми волосами. Уши небольшие, округлые. Щёчные мешки рудиментарны. Мех грубоватый, с густым сероватым подшерстком. Окрас преимущественно рыжеватый или красновато-коричневый, с налётом седины из-за светлых кончиков остевых волос. Голова и щёки лишены белых отметин; около носа белое пятно. Нижняя часть тела более светлая. Стопы чёрные, черновато-бурые или (у подвида M. m. ochracea) розовато-коричневые. Молодые сурки имеют более тёмный окрас. Встречаются особи альбиносы и меланисты. Линька у лесных сурков происходит раз в год, с конца мая по август.

Несмотря на своё название в русском языке, лесной сурок обитает в основном на открытых равнинных территориях и на окраинах леса, нежели в лесах.

Лесной сурок — самый широко распространённый вид американских сурков. Большая часть его ареала приходится на северо-восточные и центральные штаты США. Он встречается от центральной Аляски до Большого Невольничьего озера, южного побережья Гудзонова залива и вдоль течения реки Черчилл (Квебек). Подвид Marmota monax ignava встречается в восточной части полуострова Лабрадор. В восточной части Северной Америки ареал простирается от Новой Шотландии на юг до штатов Джорджия, Алабама, северо-западной части Луизианы и Арканзаса; от Атлантического побережья до Великих Равнин (восточная часть Оклахомы). На западе ареал вдоль Скалистых гор доходит до северной части штата Айдахо. В целом, ареал лесного сурка занимает более 2 500 000 км2


Образ жизни и питание

В пределах своего ареала лесной сурок селится в низменных лесно-полевых экотонах, предпочитая занимать лесистые местности для спячки и открытые — для кормёжки и размножения. Вырубка лесов и окультуривание земель в целом идёт этому виду на пользу, поскольку сурки часто селятся на обрабатываемых землях, перемежающихся с травянистыми пастбищами и небольшими участками леса или древесных посадок. Встречаются на сухих, супесчаных и лёгких суглинистых почвах в осветлённых лесах, на лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников и зелёных насаждений, по берегам водоёмов, в заросших оврагах, на пастбищах, неподалёку от сельскохозяйственных полей. Обнаруживаются в лесах различного типа, включая хвойные. В отличие от других североамериканских видов, лесной сурок не селится на возвышенных участках.


Эти звери редко удаляются на большое расстояние от укрытий. Норы, особенно зимовочные, устраивают на хорошо дренированных участках, прогреваемых солнцем. Зимние норы устраиваются в лесистых местностях, часто на склонах холмов; летние норы обычно располагаются на открытых, равнинных участках, в том числе на полях. Среднее количество земли, выбрасываемой на поверхность при рытье норы, равняется 325 кг или 1 м3[1]. Норы лесного сурка имеют от 1 до 11 выходов; основной вход, как правило, легко заметен благодаря выброшенным на поверхность земле и камням. Боковые входы меньше диаметром и лучше замаскированы; могут выглядеть как почти вертикальные ходы, соединённые с основным туннелем. В постоянной норе сурка туннели ведут к гнездовой камере (до 45 см в диаметре), выстланной сухими листьями и травой, которая обычно расположена на глубине 0,9—1,8 м. Имеются также специальные камеры-уборные. Общая длина туннелей может достигать 15 м. На занимаемой взрослым сурком территории может быть до 8 нор. Участки обитания у лесного сурка, как правило, невелики, площадью менее 2 гектаров; участки оседлых самцов часто охватывают места зимней спячки 1—3 взрослых самок, но не пересекаются с участками других самцов[1].


Лесной сурок, стоящий столбикомЛесные сурки ведут одиночный территориальный образ жизни; встречаются парами и группами только в период размножения. Очень редко одну нору занимает пара самец-самка. Из всех видов сурков лесные сурки ведут себя наиболее агрессивно по отношению к сородичам, в том числе половозрелые самки — по отношению к другим самкам. Взрослые особи, как правило, ведут оседлый образ жизни, хотя по необходимости могут менять кормовые участки; молодые самцы обычно кочуют с места на место. Сурки, живущие на смежных участках, устанавливают между собой иерархию доминирования.

Активны сурки преимущественно днём, хотя могут наблюдаться в сумерках и даже ночью. Ранней весной и осенью перед спячкой основной пик их активности приходится на полдень; летом пики активности смещаются на утро и конец дня.

Для коммуникации сурки обычно используют характерный пронзительный свист, слышимый на расстоянии 200—300 м. Реже издают приглушенный лай; во время драк с сородичами визжат. Находясь на поверхности, часто принимают позу столбиком; подобное поведение наблюдается у молодых сурков, начиная с 37-го дня жизни. При угрозе прячутся в ближайшую нору; обычно передвигаются со скоростью не более 3 км/ч, но при опасности могут развивать скорость до 16 км/ч. При невозможности спастись бегством сурки агрессивно защищаются при помощи зубов и передних когтей. Могут забираться на деревья, спасаясь от преследователей. К хищникам лесных сурков относятся волки, пумы, рыжие рыси, медведи, куньи, а также крупные хищные птицы и змеи, которые обычно нападают на молодняк в норах. Однако в большинстве сельскохозяйственных районов, благоприятных для обитания лесных сурков, крупные хищники редки, поэтому основными их врагами являются лисы, койоты и собаки.

Норы лесных сурков дают приют многим видам зверей, змей и птиц. Их пустующие норы занимают речные выдры, бурундуки, серые полёвки, бурозубки, домовые мыши, полутушканчики и белоногие хомячки. Кролики, опоссумы, еноты и скунсы могут зимовать в одной норе со спящими сурками. Их норы также раскапываются и занимаются лисами

ЭТОТ лесной сурок известен в Америке как великий предсказатель погоды.

 

АМЕРИКАНСКИЕ ЛУГОВЫЕ СОБАЧКИ.


Луговые собачки внешне похожи на наших жёлтых или больших, сусликов, которых прежде систематики тоже относили к этому роду. Тело массивное на коротких ногах. Хвост, покрытый недлинными волосами, составляет около 1/4-1/6 длины тела. Вместо ушных раковин - невысокий кожистый валик. Есть защёчные мешки (не покрытые волосами, тонкостенные). Распространены луговые собачки в центре и на юго-западе США.


Чернохвостая собачка отличается окраской волос на хвосте; длина хвоста более 1/5 длины тела. Окраска меха на спине и боках от бледно-коричневатой до коричневой; низ светлее. Молодые окрашены светлее взрослых. Масса - 0,7-1,3 кг. Самки меньше самцов.
Распростанена чернохвостая собачка от штатов Монтана и Северная Дакота к югу до Аризоны, Нью-Мексико и Техаса. Там она поселяется в низкотравных прериях. Поселения бросаются в глаза по кратеровидным холмикам высотой до 60 см. и диаметром до 120 см. Устье входа в нору шириной 15-20 см. вскоре сужается до 10-13 см. идёт отвесно вниз на глубину до 1-2 м. затем становится горизонтальным или слегка наклонённым. На той же глубине располагается гнездовая камера, называемая слуховой или сторожевой. В горизонтальной части ходов, обычно в боковом отнорке, располагается гнездовая камера. Другой отнорок используется как уборная.
Вышедшие на поверхность зверьки издают резкие звуки, несколько напоминающие отрывистый лай, и эти звуки сопровождаются лёгким ударом хвоста. Питаются они в основном травянистыми растениями и кустарничками в прериях и поедают некоторое количество насекомых. Растения высотой более 15 см. на большом радиусе вокруг норы зверьки порезают полностью как для еды, так и для лучшей обозримости окружающей территории. При густых поселениях, многие из которых занимают сотни квадратных миль, собачки полностью обнажают земную поверхность. Подсчитано, что 32 луговые собачки съедают рацион овцы, а 256 собачек - дневной рацион коровы. В Америке ходит легенда о мирном сожительстве луговых собачек с норовыми совами, поселяющимися в их норах. Но это миф, так как совы поедают молодых собачек, а собачки поедают совиные яйца и птенцов. Осенью луговые собачки становятся очень жирными. Они, возможно, залегают в зимнюю спячку. Однако в мягкую зимнюю погоду их можно видать активными на поверхности.
Спаривание этих зверьков происходит в феврале - апреле. Беременность длится (по косвенным показателям) около 27-33 дней. Старые самки луговых собачек родят от 2 до 10 (обычно около 5) детёнышей, а молодые в первом приплоде могут принести только 2-3. Новорождённые - голые и слепые. Масса каждого около 14 грамм. К двадцать шестому дню кожа их покрывается шерстью. Глаза открываются только на 33-37-й день, и тогда они уже "лают". В возрасте около 6 недель они уже переходят на зелёную пищу, хотя питание молоком продолжается ещё около недели. Вскоре после этого мать роет себе новую нору или занимает другие, свободные. Большая часть молодых через несколько недель тоже выселяется из материнской норы и поодиночке занимают пустые норы в колонии. Некоторые самки в годовалом возрасте уже спариваются. В неволе одна самка жила 8,5 лет, а самей - более 10 лет.

 

Рекомендуем ознакомится: http://2009-2012.littleone.ru