Рыба нототения: рецепты приготовления

Вы спрашиваете: «Чем эта рыбка заслужила такое почтение?». Поверьте: достоинств у нее – масса! В первую очередь, мясо нототении жирное и очень вкусное, оно отлично подходит для жарки, запекания, копчения и варки. Во-вторых, в ней в большом количестве содержатся белки, жиры и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К тому же в нототении находятся витамины группы А, В, D, С и РР, а также целый набор минеральных веществ, в числе которых железо, калий, кальций, магний, натрий и, конечно же, фосфор. Содержатся в мясе этой рыбки также йод, марганец и медь.

Уверены, познакомившись с составом нототении, вы убедились, что нототения достойна оказаться на вашем столе. Теперь вас интересует, как приготовить нототению? А это мы вам и спешим сообщить!

Рецепт: Нототения жареная

Вам потребуется:
• Нототения – 1 штука,
• Яйцо – 1 штука,
• Соль – 1 чайная ложка,
• Перец черный молотый – по вкусу,
• Мука пшеничная – 5 столовых ложек,
• Кунжут – 2 столовые ложки,
• Сливочное масло – 2 столовые ложки.

1. Рыбу чистим, потрошим, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
2. В глубокую миску разбиваем яйцо. Взбиваем венчиком.
3. В яйцо добавляем перец и соль. Взбиваем.
4. В отдельной тарелочке смешиваем просеянную муку и кунжут.
5. Кусочек рыбки обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в мучной.
6. Жарить нототению в таком вкусном кляре можно как на сковороде, так и в духовке.

Читать ещё Какие приправы подходят для рыбы

Рецепт: Нототения, запеченная в духовке, с соусом из базилика

Вам потребуется:
• Нототения (тушки без голов) – 4 штуки,
• Чеснок – 1 зубчик,
• Базилик зеленый – 5-6 веточек,
• Сыр твердого сорта – 50 граммов,
• Оливковое масло – 50 мл,
• Лимон – 1 штука,
• Соль, перец черный молотый, кориандр, семена горчицы – по вкусу.

1. Очищаем нототению от чешуи, потрошим, промываем и насухо вытираем салфетками.
2. Готовим смесь приправ. Смешиваем соль, перец, горчицу, кориандр, растираем в ступке.
3. Рыбные тушки надрезаем острым ножом с каждой стороны, делая несколько нарезов с промежутком примерно 2 сантиметра.
4. Посыпаем приправной смесью рыбку. Оставляем на 10 минут.
5. На форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем дольки лимона.
6. Смазываем нототению оливковым маслом и выкладываем на лимончики.
7. Выпекаем рыбу в заранее прогретой до 200 градусов духовке в течение минут 30-40.
Пока нототения запекается, мы готовим соус из базилика.
8. Промываем листья базилика.
9. Чеснок чистим.
10. Сыр натираем на терке.
11. Смешиваем все ингредиенты в блендере. Немного солим и измельчаем.
12. Добавляем в соус 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешиваем.
13. Выкладываем готовую рыбку на порционные тарелки (по 2 штуки). Добавляем соус. Украшаем листиками базилика.

Рецепт: Нототения на пару

Вам потребуется:
• Нототения – 350 граммов,
• Соль, черный перец, паприка молотая, смесь средиземноморских трав – по вкусу.

1. Нототению чистим, удаляем плавники, потрошим, хорошо промываем.
2. Соединяем сушеные травы средиземноморья, паприку, соль и перец.
3. При желании нототению можно приготовить на пару целиком, однако мы порежем ее на небольшие кусочки, чтобы она лучше пропиталась ароматом приправ.
4. Посыпаем рыбку приправной смесью. Перемешиваем. Оставляем мариноваться.
5. Через полчаса-час, когда рыбка промариновалась, выкладываем ее в чашу пароварки и отправляем готовиться. Нототении будет достаточно термической обработки в течение четверти часа.
6. Подавать на стол нототению, приготовленную на пару, следует в горячем виде вместе с любимым гарниром и соусом.

Читать ещё Как приготовить лимонеллу

Рецепт: Нототения, приготовленная в мультиварке

Вам потребуется:
• Нототения – 6 штук,
• Лук репчатый – 2 штуки,
• Морковь – 1 штука,
• Масло растительное – 2 столовые ложки.
• Лимонный сок – 1 чайная ложка,
• Сушеный укроп, черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.

1. Нототению чистим, потрошим, удаляем черные пленочки внутри, отрезаем плавники и тщательно промываем. Режем на порционные кусочки.
2. Лук чистим, моем. Режем полукольцами.
3. Морковь чистим, моем. Также режем полукольцами.
4. В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
5. Выкладываем ровным слоем репчатый лук.
6. Сверху кладем морковь.
7. На морковь слоем выкладываем рыбу.
8. Рыбу поливаем лимонным соком. Солим и приправляем специями.
9. Включаем мультиварку в режим «Тушение». Готовим в течение 40 минут. Приятного аппетита!

Думая о том, что приготовить на ужин, советуем, в первую очередь выбирать блюда, которые будут не только вкусными, но и полезными. Балуйте своих близких и не забывайте делиться своими кулинарными достижениями с нами в комментариях к статье!

Рекомендуем ознакомится: http://onwomen.ru