Любимая лисичка

Золотой и пушистой красавице лисице, определенно, все завидуют: уж как только не дразнят! И хвостухой, и сиводушкой, и плутовкой. А как клевещут! Что, дескать, она и зайцев без разбору давит, и кур ворует…
Между тем, питается лисичка, чем Бог пошлет: жуками, мышками да птицами. Конечно, если найдет притаившихся зайчат, или птичье гнездо – всласть попирует. Но на своих относительно коротких и тонких лапках, догнать взрослого длинноного зайца она попросту не в состоянии! А куры… ну, бывает, что из неутолимого любопытства (а никак не из хитрости!), забредет лисица во двор к человеку. Все-то ей интересно… А там курочки ходят – и съедобные, и догнать не сложно. Как тут удержаться от соблазна?
В лесу ловкая лисичка охотится и на грызунов, и на крупную птицу. Мелкими полевками-мышками сразу не наешься, нужно за день до двадцати штук задавить. Но лисица не ленивая: она и за сусликом, и за ондатрой поохотится, на взморье поищет моллюсков, в речке поймает рыбу и раков, подберет с земли дождевых червей. Так формируется ее разнообразное протеиновое меню. Лисица способна задушить олененка или косуленка, а при насте загрызает и взрослых косуль. Достается от нее и колонкам, и енотовидным собакам, и одичавшим кошкам. Недоеденную пищу зароет, как собачка, а проголодавшись, отыщет и съест. Любит красавица лакомиться фруктами, ягодами, пробует и некоторые овощи.
Охотятся лисы ночью или в сумерках, но в малокормные периоды и летом, когда подрастают лисята, приходится охотиться также и днем.
С конца января, в период брачных игр, за одной самочкой ухаживает по нескольку кавалеров одновременно. Во время гона самцы дерутся, постоянно завывают и тявкают. Самок и самцов можно различить по голосам: самка трижды взлаивает и заканчивает звук коротким воем, а лай самцов больше похож на собачий. Выбрав себе пару, лисицы уединяются и много играют, устраивают танцы на задних лапках.

Живут лисицы парами, оседло, как зажиточные крестьяне. Обустраивают гнездо или нору на индивидуальном участке, который ревностно охраняют. В норах живут в период выращивания своих лисьих малышей, но, из-за паразитов, норы иногда приходится менять. Поэтому вольготнее лисье племя чувствует себя в открытых местах: в оврагах, в ямах, под вывороченными корнями деревьев. Самцы лисиц – идеальные семьянины и домохозяева. Они обустраивают семейное гнездо (пардон – нору), окружают свою избранницу трогательной заботой задолго до того, как та подарит им наследников. А после кормят свой очаровательный выводок похожих на волчат детенышей. И тут, внезапно, может появиться соперник – другой лис! Да-да, чужак вторгается на территорию и, если, папаша окажется не в состоянии защитить свой семейный очаг, хозяином норы станет более сильный пришелец, который и приберет к лапам жилище, вместе с усыновленными лисятами. Если, по несчастливому стечению обстоятельств, самка овдовеет перед ощенением, или даже после него, новый самец возьмет на себя роль отчима и будет заботиться о приемной семье, как о своей собственной.
Лисята появляются на свет 100 граммовыми слепыми-глухими-беспомощными бурыми комочками от 4 до 12 в помете, в конце апреля или уже в первой половине мая. Через несколько недель они набирают вес до 1 кг, все видят и слышат, а любопытство гонит их на прогулку – изучать окружающий лес. Возле норы они начинают резвиться, родители приучают малышню к охотничьим играм с полуживой дичью. Маленького лисенка легко спутать со щенком енотовидной собаки или волчонком, если бы не один примечательный штрих – кончик хвоста у лис всегда белый.
Летом у лисьего семейства забот – невпроворот. На три километра в радиусе от гнезда они уничтожают всю снедь, какая вовремя не удрала: мышей, зайчат, птиц, жуков, ящериц. Если случится человеку наткнуться на нору с выводком, в ту же ночь дети будут эвакуированы в запасную нору. В полтора месяца лисьи детишки уже начинают подражать взрослым: учатся охотиться, а полугодовалые недопески уже вступают во взрослую жизнь, разбредаясь в поисках подходящей территории и своего брачного партнера. В неволе лисицы живут около 11, а на свободе редко какая хвостуха доживает до 3 лет.

Однако японский фольклор упрямо держится мнения, что лисица живет много дольше и в процессе приобретения жизненного опыта, усваивает магические знания, которые однажды (в возрасте 100 лет) наделяют ее способностью превращаться в человека. Единственная примета, по которой можно отличить магическую лису от обычной – количество хвостов. Многохвостые лисички умеют обращаться в прекрасных девушек, а могут превратиться в почтенного старика, способны вселяться в чужие тела, появляться во снах, извергать огонь и создавать сложные, неотличимые от действительности, иллюзии. Говорят, что такие лисы – кицунэ, искривляют пространство и время, сводят с ума и питаются витальной или духовной энергией людей. Самые мудрые и могущественные из них обладают аж девятью (!) великолепными хвостами. Если человек чист душой, ему может повстречаться Кюби – особый лисий дух-хранитель. Кюби, как ангелы, берегут и направляют юные заблудшие души на пути к новой реинкарнации. По обыкновению, они приходят ненадолго, но, бывает, привязавшись к одной душе, сопровождает ее на протяжении многих лет. Редким счастливчикам дается такой дар – преданная дружба и помощь волшебного Кюби.
А теперь, самое важное: кицунэ обязаны исполнять обещанное! Поэтому, если встретишь лисицу с несколькими хвостами, лови ее и держи, пока она не пообещает выполнить твое желание. Однако изловить лисицу – дело не для простаков. Хотя, если человек лису не преследует, она его почти не боится. Поэтому пушистые зверушки селятся вблизи сел и городов, а, бывает, и в крупных мегаполисах отлично обживаются, как, например, в современном Лондоне.

Рекомендуем ознакомится: http://priroda-les.ru