Очистка газов от диоксида серы, углерода

Очистка газов от диоксида серы

Для очистки отходящих газов от диоксида серы предложено большое количество хемосорбционных методов, применение нашли только некоторые из них. Это из-за того, что объёмы отходящих газов велики, а концентрации SO2 в них малы, газы характеризуются большой температурой и значительным содержанием пыли. Для абсорбции могут быть использованы вода, водные растворы и суспензии солей щелочных и щелочноземельных металлов.

Адсорбционные методы очистки. Недостатки абсорбционных методов очистки газов от диоксида серы привели к разработке процессов, основанных на использовании твердых хемосорбентов – путем их введения в пылевидной форме в топки и (или) газоходы теплоэнергетических агрегатов. В качестве хемосорбентов могут быть использованы известняк, доломит или известь. Для увеличения активности хемосорбентов, подавления процесса окисления SO2 в SO3 и решения некоторых других задач наряду с поглотителем диоксида серы вводят ряд специальных добавок в виде дешевых неорганических солей, оксихлорида меди, оксида магния и других веществ.

Наряду с хемосорбентами в качестве агентов для связывания диоксида серы могут быть использованы некоторые оксиды металлов.

Сухие процессы санитарной очистки газов от диоксида серы обеспечивают возможность реализации обработки газов при повышенных температурах без увлажнения очищаемых потоков, что позволяет снизить коррозию аппаратуры, упрощает технологию газоочистки и сокращает капитальные затраты на нее. Наряду с этим они обычно предусматривают возможность цикличного использования поглотителя и (или) утилизацию продуктов процесса очистки газов.

К сухим способам относят также каталитическое окисление диоксида серы (и поглощение диоксида серы адсорбентами.

Методы каталитической и термической очистки газов. Разработанная технология каталитической очистки отходящих газов от диоксида серы основана на принципе окисления SO2 в SO3. используемом в производстве серной кислоты нитрозным (башенным) либо контактным методом.

Очистка газов от сероводорода

Сероводород содержится как примесь в топливе. Топочные газы, содержащие сероводород, очень коррозионноактивны.

Для очистки газов от сероводорода применяются различные хемосорбционные методы.

Вакуум-карбонатные методы. В этих методах сероводород поглощается из газов водным раствором карбоната натрия или калия. Затем раствор регенерируют нагреванием под вакуумом, охлаждают и снова возвращают на абсорбцию.

Если производится регенерация раствора без рекуперации сероводорода, то раствор нагревают в регенераторе и из него воздухом обдувают сероводород.

Фосфатный процесс. Для абсорбции сероводорода фосфатным методом применяют растворы, содержащие 40 – 50% фосфата калия.

Из раствора сероводород удаляют кипячением.

Мышьяково-щелочные методы. В зависимости от абсорбента эти методы разделяются на мышьяково-содовый и мышьяково-аммиачный.

Очищаемый газ поступает в абсорбер, где происходит его очистка от сероводорода. Далее насыщенный сероводородом раствор перекачивают через теплообменник, где он нагревается до 40°С и затем поступает на регенерацию. В регенератор подают сжатый воздух, который барботирует через раствор. После окисления кислородом воздуха и отделения серы, которая всплывает вместе с пузырьками воздуха в сепараторе, раствор возвращают на абсорбцию. Серу отделяют на вакуум-фильтре.

На интенсивность абсорбции влияет концентрация мышьяка в поглотителе и рН раствора.

Технологические схемы и аппаратура мышьяково-содового и мышьяково-аммиачного способов идентичны.

Процесс «Stгеtfогd». В этом процессе сероводород абсорбируют щелочным раствором (рН = 8,5–9,5), содержащим кроме карбоната натрия эквимолекулярное количество ванадата натрия-аммония и антрахинон – 2,6–2,7 – дисульфоната (АДА). Кроме того, к раствору добавляют натрий-калиевую соль винной кислоты, чтобы ванадат не выпадал в осадок.

Достоинством процесса является возможность исключить очень токсичные арсениты.

Железо-содовый метод. В этом процессе для поглощения используют взвесь гидроксидов двух- и трехвалентного железа Суспензию приготавливают смешением 10%-го раствора Nа2 СО3 с 18%-м раствором железного купороса/

Метод позволяет достичь степени очистки более 80%.

Щелочно-гидрохиноновый метод. Сущность методе заключается в поглощении сероводорода щелочными растворами гидрохинона. При регенерации растворов выделяются элементная сера и тиосульфат натрия. Гидрохинон является катализатором. Чем выше концентрация хинона в растворе, тем активнее раствор. Метод состоит из следующих стадий: взаимодействие сероводорода с карбонатом натрия (содой); окисление гидросульфида натрия хиноном (окисленная форма гидрохинона); регенерация соды; регенерация хинона.

Метод позволяет очищать газ от начального содержания сероводорода.

Абсорбция этаноламинами. В этих методах сероводород и диоксид углерода поглощаются растворами моноэтаноламина или триэтаноламина.

Адсорбционные методы очистки. Наиболее глубокую очистку газов от H2 S обеспечивают адсорбционные методы с использованием гидроксида железа, активного угля, цеолитов и других поглотителей.

Процесс очистки газов от H2 S гидроксидом железа, используется давно. При прохождении газа через слой гидроксида железа H2 S поглощается. Одновременно образуется некоторое количество FeS. Присутствующий в очищаемом газе кислород окисляет сульфидную серу с образованием гидроксида железа.

Очистку проводят при близком к атмосферному давлении и температуре 28–30°С.

Рекуперацию серы из отработанного поглотителя обычно проводят путем его обжига, направляя образующиеся в этом процессе газы в сернокислотное производство.

Эффективным поглотителем H2 S является активный уголь. Высокая экзотермичность процессов окисления H2 S при значительных концентрациях его в очищаемых газах обусловливает интенсивный разогрев слоя поглотителя и связанный с этим риск возгорания активного угля. В этой связи использование активного угля для очистки газов от H2 S обычно ограничивают.

Очистка газов от оксидов азота

Для абсорбции оксидов азота используют воду, растворы щелочей и селективные сорбенты, кислоты и окислители.

Для интенсификации процесса используют катализатор. Степень очистки может достигать 97%.

Абсорбция щелочами. Для очистки газов применяют различные растворы щелочей и солей.

Селективные абсорбенты. Для очистки газов от NО при отсутствии в газовой фазе кислорода могут быть использованы растворы FeSО4. FeCl, Nа2 S2 O3. NаНСО3 .

Раствор FeSО4 является наиболее доступным и эффективным поглотителем. В качестве абсорбента могут быть использованы и травильные растворы, содержащие FeS04. Поглотительная способность раствора зависит от концентрации FeSО4 в растворе, температуры и концентрации NО в газе.

Адсорбция оксидов азота.

Как абсорбционные, так и адсорбционные приемы поглощения слабо окисленных нитрозных газов малоэффективны.

В промышленной практике очистки отходящих газов от оксидов азота использование адсорбентов весьма ограничено.

Эффективными поглотителями NO2 являются активные угли, но их недостаток в том, что при контакте с газом они нагреваются и возможно воспламенение и взрыв. Возможно использование других адсорбентов: селикогели, алюмогели и др.

Методы каталитической и термической очистки газов. Для обезвреживания газов от оксидов азота применяют высокотемпературное каталитическое восстановление – процесс происходит при контактировании нитрозных газов с газами-восстановителями на поверхности катализаторов; селективное каталитическое восстановление – используемый восстановитель реагирует с NOх и почти не взаимодействует с находящимся в газах кислородом; разложение гетерогенными восстановит елями – процесс может проходить как с использование катализатора, так и без использования его.

Очистка газов от оксида углерода

Для очистки газов от диоксида углерода используют абсорбцию или промывку газа жидким азотом. Абсорбцию проводят также водно-аммиачными растворами закисных солей ацетата, формиата или карбоната меди.

Абсорбция оксида углерода медь-алюминий-хлоридными растворами. Этот метод применяют при наличии в газе кислорода и больших количеств диоксида углерода. Процесс основан на химической абсорбции оксида углерода раствором смешанной соли тетрахлорида меди и алюминия в различных ароматических углеводородах с образованием комплекса с оксидом углерода.

Предварительно осушенный газ подают в абсорбер, который орошается регенерированным раствором. Насыщенный оксидом углерода раствор, выходящий из абсорбера, подогревают до 100 о С и направляют в промежуточный десорбер, где поддерживают давление 0,25 МПа. Десорбер орошают регенерированным раствором для поглощения СО, выделяющегося при десорбции. Частично регенерированный раствор после теплообменника поступает в регенератор, где регенерируется при 135–180°С. Затем раствор охлаждают и подают в отстойник, из которого направляют в абсорбер и десорбер. Выделенный из газовых потоков растворитель (толуол) возвращают в систему приготовления раствора.

Методы каталитической и термической очистки газов. Для окисления СО используют марганцевые, медно-хромовые и содержащие металлы платиновой группы катализаторы. В зависимости от состава отходящих газов в промышленности применяются различные технологические схемы очистки.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru