Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama)

Гигантская австралийская каракатица считается самой крупной каракатицей в мире. Ее длина может достигать 50 сантиметров. Самцы этого вида могут притворяться самками, чтобы обхитрить наиболее сильного соперника и подойти к самке поближе, после чего они быстренько спариваются с ней и ретируются, пока доминирующий самец не понял в чем дело.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)

Гигантская каракатица – эндемический вид, обитающий исключительно в прибрежных водах на юге, юго-западе и юго-востоке Австралии (от побережья штата Квинсленд до залива Акул в Западной Австралии). Встречается на глубине не более 100 метров, но чаще всего — на мелководье.

Оранжевый участок - ареал обитания гигантских австралийских каракатиц

Эта каракатица является самой большой из всех видов. Длина ее тела может достигать 50 сантиметров, а вес – от 3 до 10 килограммов. Немного уплощенное тело по бокам украшено широкой кожистой складкой. Там же, с боков, располагаются плавники. Имеется 10 щупалец: 2 хватательные – самые длинные, они могут целиком втягиваться в специальные мешковидные ямки под глазами, остальные 8 – короткие, расположенные вокруг рта. Все они снабжены присосками. У самца, в отличие от самок, 4-я «рука» служит для оплодотворения.

Дышит каракатица при помощи жабр. Под мантией, на спине в виде пластины располагается пористая известковая раковина, которая и придает животному форму тела.

Глаза по структуре и остроте зрения схожи с человеческими. Они способны менять форму хрусталика. Рот, как и у многих головоногих моллюсков, состоит из клюва, по форме напоминающий клюв попугая, челюстей и языка.

Непонятно по какой причине, но природа наделила этих живых существ 3-мя сердцами. Одно отвечает за снабжение кровью нервной системы, а остальные два — за работу жабр. Синий цвет крови вызван наличием в ней особого пигмента гемоцианина, который также, как и гемоглобин у млекопитающих, отвечает за перенос кислорода. Самцы превосходят самок по размеру.

Эти каракатицы прославились способностью моментально менять свой окрас, который чаще всего зависит от настроения животного или окружающей среды. Также он сильно меняется у самцов в брачный период. Это становится возможным благодаря наличию в их клетках пигмента, отвечающего за их растягивание или сжимание в зависимости от сигналов, поступающих от нервной системы. В брачный период или во время нападения на добычу их окраска приобретают металлический блеск и покрывается яркими светящимися точками.

В качестве защиты от хищников они используют чернильные пятна, которые выпускаются либо в «лицо» врага, либо немного в сторону. Тогда пятно принимает форму, немного похожую на саму каракатицу, что отвлекает внимание хищника от собственной персоны.

Эти гиганты ведут дневной образ жизни. Большую часть времени проводят, укрывшись среди зарослей водорослей, каменистых рифов или зарывшись на морском дне. Все свое активное время они проводят на небольшой по площади территории, не превышающей 500 м 2. Большую часть энергии они тратят не на активность, а на рост. Очень любопытна и любит поиграть, чем часто пользуются дайверы.

Несмотря на свой добродушный характер и милый вид, каракатицы являются хитрыми хищниками. Питаются они различными мелкими моллюсками, ракообразными, рыбой, морскими червями и мелкими каракатицами. На охоту выходят в темное время суток и на добычу нападают из засады, хватая ее двумя длинными щупальцами.

По своей природе каракатицы одиночки, но в период размножения, приходящийся на июнь-август, собираются большими группами. Одним из таких мест является бухта Фолс-Бей, расположенная в северной части залива Спенсер. В это время она просто кишит гигантскими каракатицами. Здесь на 1 м 2 приходится 1 особь.

И тут начинается самое интересное. Наиболее крупные и сильные самцы начинают ухаживать за самками. «Облачаются» в яркий свадебный наряд и начинают помахивать перед ней «руками». Более мелких и молодых самцов они отгоняют. Тогда те вынуждены идти на обманный маневр. Они сменяют свой яркий окрас на «дамский» и под видом «самки» пробираются сквозь «бдительную охрану». Когда доминирующий самец отвлечется, те быстренько приобретают перед самкой свою яркую окраску, спариваются с ней, перенося свои сперматофоры при помощи 4-ой «руки», и поскорее уплывают.

Через некоторое время самки под камнями или в труднодоступных места откладывают яйца в толстой оболочке. После чего они умирают. В зависимости от температуры воды через 3-5 месяцев появляются детеныши длиной 2,5 сантиметра. Внешне они уже похожи на взрослых особей и первое время питаются планктоном.

Мясо гигантской каракатицы употребляют в пищу. Ее чернила используются в живописи. Сейчас из-за крупномасштабного отлова этого моллюска на экспорт, гигантская каракатица находится под угрозой сокращения численности. Поэтому их отлов в бухте Фолс-Бей запрещен.

Рекомендуем ознакомится: http://ianimal.ru