Древние греки первыми открыли фазанов и дали им это название потому, что нашли их у реки Фазис (теперь Риони, впадающей в Черное море около города Поти, Грузия). Разведением фазанов в неволе начали заниматься еще во времена развития Римской империи (794 г. до н.э. - 476 г. н.э.). В царской России фермы по разведению фазанов появились в начале XIX века неподалеку от Петербурга, Москвы и других крупных городов.

В наше время при разведении фазанов преследуют две цели: первая - птенцов выращивают для последующей их передачи в охотничьи хозяйства для охоты, для этого в нашей стране Обществом охотников и рыболовов более 30 лет назад создана сеть питомников дичи; вторая - фазанов выращивают для получения мяса. Для пополнения охотничьих угодий выбирают тот подвид фазанов, который пригоден к распространению в естественных условиях данной местности. Для разведения в приусадебных и фермерских хозяйствах с целью производства деликатесного мяса "под дичь" используют птицу рода фазан обыкновенный, а также охотничьих фазанов, которые созданы при скрещивании закавказского и китайского подвидов.

Фазаны (Phasianus), род птиц семейства фазаньих. Длина тела - 80-90 см, хвост - до 40 см, размах крыльев - 75 80 см. Самец черно-коричневой окраски с золотистыми пятнами. Перо блестяще, с черной каймой, а на голове и шее зеленое со стальным отливом. Крылья рыже-желтые, клиновидный хвост серо-бурый с черными поперечными полосами. Самка длиной около 65 см, хвост - 30 см, размах крыльев достигает 60 65 см. Окраска серо-коричневая, с темными пятнами и полосами. На задней части ноги у самца шпора, что с годами становится все более прочной. У самки шпора отсутствует. У самца около глаз голая красная бородавчатая залысины.

Фазан выделяется своей прожорливостью, он неутомимый собиратель насекомых - жуков, муравьев, мокрицы, пауков, улиток и т.д. Не откажется проглотить молодую ящерицу, змейку, а если подвернется, то и мышат. Питается также пшеницей и семенами культурных и диких растений, иногда посматривает и на виноградники.

Содержание фазанов родительского стада. Родительское стадо фазанов содержат в вольерах. Содержание в племенной и не племенной периоды несколько отличается. В не племенной период всех фазанов удерживают большими группами в общем вольере, что облегчает их обслуживание. В племенной период самцы становятся агрессивными и между ними возникают драки, что негативно сказывается на сохранении поголовья и воспроизводимых качествах птицы. Поэтому рекомендуется каждую семью, которая состоит из одного самца и 6-10 самок, содержать отдельно. С этой целью оборудуют вольеры с темным помещением, навесом и выгулом огороженным сеткой. Боковые стенки выгула изготавливают из металлической сетки с размером ячейки 2,5 × 2,5 см. Нижнюю часть стенок выгула делают сплошной, высотой 50 см, с целью предотвращения драк между самцами соседних вольеров. Сверху выгул накрывают капроновой сеткой с размером ячейки 5×5 см. Использовать металлическую сетку не рекомендуется, поскольку фазаны взмывают вертикально вверх и могут травмироваться.

На рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение фазанов влияет освещение и продолжительность светового дня. Все виды фазанов в природе живут в южных районах, где продолжительность светового дня в зимний период большая по сравнению с центральными и западными. Поэтому желательно в зимний период продолжительность светового дня увеличивать до 14-16 часов за счет искусственного освещения помещения. При выращивании фазанят в первые двое суток используют круглосуточное освещения, а потом его постепенно уменьшают доводя до 14-16 часов в сутки.

Плотность посадки фазанов в период размножения составляет, гол./м2: при клеточном содержании - 1-3, на полу - 1,5. Площадь выгула планируют из расчета 10 м2/гол. Кормушки размещают под навесами. При сухом типе кормления используют кормушки предназначенные для кур, можно использовать кормушки для цыплят. Корм насыпают из расчета на 2-3 дня, чтобы лишний раз не беспокоить птицу. Фронт кормления в продуктивный период должен быть не менее 6 см/гол, в непродуктивный - 3 см/гол; фронт поения - 2 и 0,5 см/гол. соответственно. Для поения используют поилки различных конструкций. Устанавливают их таким образом, чтобы меньше было необходимости обслуживающему персоналу заходить в вольер.

В среднем для одного взрослого фазана нужно 75-80 г корма на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда молодняк уже становится самостоятельным, а взрослые птицы еще не готовятся к периоду размножения, количество корма, который фазаны потребляют, составляет 75 г гол./сутки, а в весенне-летний период, когда птицам требуется больше энергии и питательных веществ, дачу корма на одну голову увеличивают до 80 г. В состав рациона в осенне-зимний период включают сыр, мясной фарш, насекомых или их личинок, мелко порезанные корнеплоды. При подготовке к периоду размножения в рацион добавляют морковь, вареный картофель, повышают содержание минеральных кормов (мел, глюконат кальция). По возможности полезна подкормка фазанов ягодами: черники, голубики, клюквы, рябины, малины, земляника и др. Несмотря на невысокую питательность ягод, скармливание их возбуждает аппетит и улучшает пищеварение у фазанов.


В отдельных вольерах семьи удерживают с февраля по август, а затем фазанов удерживают в общем вольере ("зимний сад"). В каждом вольере оборудуют песочные ванны, которые делают из древесного ящика размером 100х80х15 см, наполненного смесью из золы и песка. В песочной ванне фазаны периодически "купаются", освобождаясь от внешних паразитов. В племенной период (2,5-3 месяца) самка фазана откладывает 40-60 яиц. Масса яйца колеблется в пределах от 25 до 35 г. Оплодотворяемость яиц фазанов, которых содержат в приусадебных или фермерских хозяйствах, составляет 85-91%, выход инкубационных яиц - 85 90%, вывод молодняка - 55 70%.

Выращивание молодняка фазана

Фазанят выращивают в клетках или на полу с использованием глубокой подстилки. Перед посадкой молодняка помещение предварительно готовят: проводят дезинфекцию, устанавливают нагревательные элементы, готовят поилки и кормушки. В качестве подстилки используют резаное сено, речной прокаленный песок, древесную стружку. При выращивании на полу молодняк размещают в секции с подстилкой. Секции оборудуют аналогично как и для взрослых фазанов. Плотность посадки 20-25 гол./м2. В группе должно быть не более 500 голов. Температуру в помещении в течение первой недели поддерживают не ниже 28 ° С, под обогревателем - до 35 ° С, вторую неделю - 25, 3-ю - 23, 4-ю - 22, позже - 20 ° С.

Фронт кормления молодняка в первый месяц жизни составляет 1,5 см/гол, с 1 до 3 месяцев - 4, с 3 до 6 месяцев - 5 см/гол. Фронт поения в первый месяц - 0,7, а позже - 1 см/гол. В первые дни жизни корм фазанят состоит из измельченных круто сваренных яиц и свежей зелени. Фазанят можно кормить также мелкими мучным червями, постепенно вводя комбикорм для цыплят. Для питья используют кислое молоко. Позже в рацион вводят пшено, пророщенную пшеницу, кукурузную крупу, сухое молоко, нежирный сыр, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, минеральные корма, молодую траву и овощи. Кормят фазанят днем через каждые 2 часа, ночью - 1-2 раза, рассыпая корм небольшими порциями, чтобы он не залеживались в кормушках.

В некоторых хозяйствах фазанят первые 2 недели выращивают в 3-5-ярусных клетках, а затем переводят на пол. Клеточное содержание дает возможность улучшить уход за птенцами. Когда фазанята достигают 2-3 - недельного возраста их выпускают днем в выгульный двор. Площадь этого двора зависит от плотности посадки (10-12 птиц на 1 м2).

Развитие молодняка контролируют периодическим взвешиванием. Оценивают развитие молодняка по живой массе и состоянию перьевого покрова. В 10-12-суточном возрасте птенца - сложенные крылья полностью закрывают туловище, плечи покрыты покровным перьями. У 30-суточных фазанят - полностью формируется первое оперение, проявляется половой диморфизм. В 60-суточном возрасте - начинается ювенальная линька. До 90-х суток у птиц ярко выраженный половой диморфизм.

Рекомендуем ознакомится: http://webfermer.narod.ru