Южноамериканская гарпия

Шаблон:Карточка Южноамериканская гарпия [1] (лат.   Harpia harpyja ) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода [2].

Общая характеристика

Длина тела этого орла от 90 до 110 см [3]. Размах крыльев около 2-х метров. Самка весит 6—9 кг. более мелкий самец 4–4,8 кг [4]. Гарпия имеет тёмно-серую спину. Светло-серая голова с большими тёмными глазами и сравнительно некрупным, но мощным чёрным клювом украшена широкими тёмными перьями. В момент возбуждения гарпия приподнимает их почти вертикально на голове наподобие «рожек». У молодых птиц хохол более светлый. Брюхо белое, на оперенных лапах мелкие тёмные полоски. На шее тёмный широкий ошейник. По длинному хвосту идут широкие поперечные полосы серого цвета. Лапы чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать очень большой вес, пальцы вооружены очень длинными чёрными когтями.

Распространение

Этот крупный орёл обитает на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии [3].

Образ жизни

Гарпия — это лесной орёл, гнездящийся и охотящийся в тропических лесах.

Питание

Основной пищей гарпии являются ленивцы. обезьяны и другие млекопитающие [3]. а также рептилии и крупные птицы [4]. В частности, в их рационе встречаются агути. носухи. опоссумы. броненосцы. муравьеды. змеи диаметром до 5 см. ящерицы и амфисбены ; среди птиц — краксы. кариамы. попугаи-ара и другие [4]. Гарпии являются единственными хищниками, охотящимися на древесных (или цепкохвостых) дикобразовШаблон:Нет АИ. Из деревень гарпии часто таскают свиней и некрупных собак.

Размножение

Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50—75 м над землёй, часто возле воды. Широкое гнездо строит из толстых веток и устлано листьями и мхом. Одно и то же гнездо используется парой много лет. Гнездятся гарпии через год. Самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей. Возле гнезда взрослые птицы агрессивны, нападают на посторонних, смело прогоняя даже человека. В возрасте 8—10 месяцев птенцы гарпии уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно всё равно не могут и дальше гнездового участка родителей не улетают. Могут голодать до 10—14 дней без вреда для себя.

Численность

Численность этих крупных южноамериканских орлов — менее 50 000 особей (по оценке 2008 года) [5]. и она неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также особенности размножения: пара обычно выращивает только одного птенца раз в 2—3 года [3] [4].


Примечания

Литература

  • Бейчек В. Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. М. Лабиринт-пресс 2004
  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся М. Мысль 1995
  • Ганзак Я. «Иллюстрированная энциклопедия птиц». Прага: Артия 1974

Рекомендуем ознакомится: http://ru-wiki.ru