Европейская чернозобая гагара
Gavia arctica arctica (Linnaeus, 1758)
коми: Гöгöра

Семейство
Гагаровые — Gaviidae
Статус 2

Краткое описание Крупная птица величиной с небольшого гуся. На поверхности воды ее тело кажется плоским, шея длинной, клюв тонким. Особи обоих полов окрашены одинаково. У старых птиц летом шея спереди черная, с фиолетовым или зеленоватым отливом. Весной и летом голова и задняя сторона шеи серые или беловатые, поздней осенью и зимой – буровато-серые. Между горлом и шеей белое ожерелье. На черной спине поперечными рядами расположены белые пятна. У молодых птиц спина без белых пятнышек, но со светлыми каймами. Весь низ белый. Клюв и ноги черные.
Распространение Гнездовой ареал охватывает арктическую и бореальную зоны Евразии, небольшой участок – крайний запад Аляски. В Европейской части России – от арктических островов (Колгуев, Вайгач, южный остров Новая Земля) к югу до Новгородской и Вологодской областей, частично Волжско- Камского края, Башкирии, Оренбурской области. Основные места зимовок – у Тихоокеанского побережья в Северном море Западной Европы.
Места обитания и биология В гнездовое время чернозобая гагара связана с крупными и средней величины озерами. Оптимальные условия она находит в лесотундре и равнинной тундре. В таежной зоне Республики Коми обитает на крупных озерах, на пролете отмечена в бассейнах всех речных систем и на крупных озерах. Во время зимовок регистрируется почти исключительно в прибрежных участках моря. Неполовозрелые птицы летом держатся на море, а также на крупных озерах. Половой зрелости чернозобые гагары достигают на третьем году жизни. В гнездовое время держатся парами, а также небольшими группами (до 12 особей). На пролете и зимовках – поодиночке, парами, нередко небольшими стаями (до 10-15 особей). Для гнездования избирают разные типы водоемов. Наиболее типичным местом гнездования служат средние и крупные олиготрофные озера со сравнительно чистой водой и слабо развитой прибрежной растительностью. Поскольку чернозобые гагары нередко летают кормиться на соседние озера, наличие рыбы и другой пищи в гнездовых водоемах не всегда обязательно. Как правило, на озере гнездится одна, на крупных водоемах – нередко две-три пары. Гнездовые пары очень консервативны и гнездятся из года в год на одних и тех же водоемах, часто (но не обязательно) используют постоянное гнездо. Гнездовую территорию охраняют от других птиц. Основные элементы охраны – маркирующие полеты над территорией, сопровождаемые голосовой сигнализацией, оповещение соседей «долгим» или «воющим» криком с воды и агрессивное поведение к нарушителям границы территории. Строят несколько типов гнезд. Наиболее распространенный тип – размещение гнезда на сухом берегу среди невысоких кустарников, прибрежной растительности или у самого уреза воды совершенно без маскировки. Гнезда второго типа сооружаются на сплавинах, а также на мелководьях среди зарослей осок и арктофилы. Гнездо диаметром 30-70 см и с глубиной лотка 3-5 см представляет собой утрамбованную плоскую кучу стеблей водных растений, водорослей иногда с примесью ила. Лоток без подстилки и практически всегда влажный или же сырой. Кладка содержит 1-3, чаще всего 1-2 яйца. Инкубация у чернозобых гагар начинается с первого яйца, насиживают оба члена пары, но самка сидит на гнезде значительно дольше. Инкубация длится 28-30 дней; эмбриональная и птенцовая смертность высока. Основу питания чернозобых гагар составляют мелкие и средние по величине рыбы, которых они добывают как на гнездовых озерах, так и, летая на реки, ручьи или крупные водоемы, богатые рыбой, а в приморской тундре – преимущественно на морские мелководья. Часто поедают ракообразных, червей, моллюсков и водных насекомых, иногда и водные растения.
Численность на территории Республики Коми Общая численность птиц в Республике Коми не известна. Плотность населения в оптимальных местообитаниях варьирует от 0.2 до 0.4 особей на 10 км².
Лимитирующие факторы и угрозы Наиболее серьезными естественными врагами чернозобой гагары являются поморники, крупные чайки и песец. Ущерб от этих хищников резко усиливается при воздействии фактора беспокойства. Этот фактор играет исключительно сильную отрицательную роль и сам по себе. Водоемы, часто посещаемые людьми, гагары перестают использовать для гнездования. Взрослые птицы в значительном количестве гибнут в ставных рыболовных сетях, серьезную опасность для них представляет химическое загрязнение воды, особенно нефтепродуктами.
Принятые и необходимые меры охраны В Республике Коми необходимо провести учеты численности, в местах массовых гнездовий птиц следует создать сезонные заказники и обеспечить абсолютный покой. Усилить контроль соблюдения запрета добычи и расширить пропаганду охраны вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Центрально-европейская популяция чернозобой гагары внесена в Красную книгу Российской Федерации (статус 2).

Источники информации. Личные наблюдения составителя
Составитель. Ю.Н. Минеев
Художник. Е.И. Герасимчук
Литература. Птицы. 1995; Минеев, 2003.




















Рекомендуем ознакомится: http://ib.komisc.ru