ХОДУЛОЧНИК - HIMANTOPUS HIMANTOPUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Charadriiformes - Ржанкообразные
Семейство Racurvirostridae - Шилоклювковые

Статус. III категория. Редкий спорадично распространенный вид на периферии ареал. Внесен в Красную книгу РФ.

Внешний вид. Крупный кулик с очень длинными красными ногами и прямым длинным острым клювом. Окраска контрастная: спина и крылья, шапочка, бока головы и полоса вдоль задней стороны шеи черные. Остальное оперение белое.

Распространение: П.П. Сушкин подчеркивал, что этот кулик не доходит на восток до Кулундинской степи. Лишь с 1980-х гг. в литературе появились упоминания о нем в левобережной части края. Примерно в это же время он отмечается гнездящимся, видимо, на юго-западе Барабы, севернее границ края. В конце XX в. ареал ходулочника, в общем, охватывал оз. Кулундинское и южные части Кулундинской равнины, включая Родинский, Волчихинский, Михайловский и Угловский районы. Найден гнездящимся на озерах между селами Михай-ловка и Шимолино, у с. Михайлов-ка, на озерах Кислое, Гусиное и Курневатое, Рыбное, Свиное, по западному и южному бере-гам Кулундинского озера. Есть нахождения без указания на гнездование в дельте Кулунды, у оз. Кучук, близ пос. Тельманский, хотя, вероятно, и здесь он гнездится. Летом его наблюдали на озерах Танатар в Михайловском районе; Гуселетово в Романовском; Кривая Пучина; у сел Новополтава и Каип Ключевского, сел Ляпуново и Коростели Угловского, с. Подсосново Немецкого района, в Павловском районе. Материалы последних лет расширяют область обитания ходулочника как на запад и север от описанной выше, так и на восток. В северной части Кулундинской равнины он встре-чался на озерах нижнего течения Бурлы Б. Топольное, Кривое, Трав ное, Хорошее, Кабанье, в ур. Казахская ляга; на оз. Богатское в Немецком районе. Гнездится на оз. Гусиное в системе Бурлы. В центральной части Кулундинской равнины у западных границ края мы наблюдали его на озерах Щекулдук и Улькенколь в Кулундинском районе; Горнасталево в Михайловском; Содовое (М. Петухово), Петухово и Куричье в Ключевском районе. Отмечался на небольших озерах Старинное, Артельное и на восточном берегу оз. Кривое (западая оконечность Кулундинской ленты бора) в Завьяловском районе, по системе озер у оз. Мостовое - в Баевском. Отметили его на всем протяжении оз. Горькое-Ключевское в Тюменцевском районе и по болотистым местам среднего течения р. Прослауха в Каменском. На Приобском плато встречен на оз. Гусиное у с. Мамонтове и приводится для всего этого района. Несколько юго-западнее найден нами на озерах Монастырское в Шипуновском районе и Горькое - в Новичихинском. Широко встречается в южной части Кулундинской равнины, где отмечен в системе озер Танатар, на озерах Рублево, Урал в Михайловском районе и на озере у с. Селиверстово Волчихинского района, на озерах близ с. Михайловское и Соляно-Озерной степи; в Угловском районе гнездится на небольшом озере Горькое у оз. Ляпуниха и на нем самом, а также на озерах Коростелевское, Валовое, Каратал. Обитает на оз. Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе. Как гнездящийся вид отмечен нами в Локтевском районе на оз. Новенькое Предалтайской равнины. Одиночки отмечались не далее 20 км от Барнаула, регистрировались в его ближайших окрестностях, а также у Оби близ с. Быстрый Исток.

Места обитания. Берега пресных и соленых озер с разреженным травянистым покровом и отмелями, реже - с открытыми или густо заросшими берегами.


Численность. В 1986-1987 гг. запас ходулочника в Алтайском крае оценивали в 350 пар. Наибольшая численность была в окрестностях Кулундинского озера, в частности, в Благовещенском заказнике. В 1984 г. для него указывалась численность в 30 птиц. В том же году на разных участках Кулундинского берега в первой половине лета он попадал в учеты как редкий вид с обилием 0,2-0,7 ос./км2; во второй половине лета в устье Кулунды был обычен при обилии 2 ос./км2. В 1986 г. в колонии между селами Михайловка и Шимолино было 30-35 пар, а в 1987 г. здесь же на трех озерах в середине июля насчитывали около 60 молодых и старых птиц. По данным на 1996 г. для восточного берега Кулундинского озера приводится численность в 260 птиц, а у его южного берега близ пос. Тельманский - в 120. В других местах колонии малочисленны, по нескольку пар, и в сумме число птиц в них, видимо, не превышает 50-80 особей. За последние 10 лет численность ходулочника, видимо, несколько возросла, но порядок чисел остался как и в конце 1980-х гг. Численность вида для Барабинской и Кулундинской степи в 40-60 пар, приведенная в Красной книге РФ, занижена.

Лимитирующие факторы. Гибель гнезд при выпасе скота; гнезда при этом также демаскируются и становятся легкой добычей для хищников.

Особенности биологии. Моногамный колониальный вид. Прилет во второй половине апреля. Селится как парами, так и небольшими колониями. Гнездо обычно у самой воды или на островках, кочках, порой на совершенно голом месте. Кладка из 4, реже 3 яиц. Птенцы вылупляются в середине июня. В возрасте около месяца, ко второй декаде июля молодые начинают летать и затем широко кочевать, двигаясь в южном направлении. Единично встречаются до октября. Основу питания составляют водные насекомые, наземные насекомые редки. Возможно, поедают икру рыб и лягушек.

Разведение. Есть сведения о положительном опыте искусственной инкубации яиц, взятых в природе, и выращивании птенцов.

Принятые меры охраны. На территории России охраняется законодательно. Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Гнездится в заказниках Урочище Ляпуниха, Благовещенском, Суетском, Корниловком, Завьяловском, Мамонтовском, режим которых не обеспечивает сохранения вида.

Необходимые меры охраны. Реорганизация Благовещенского заказника в заповедник. В других местах - сезонный запрет выпаса.

Рекомендуем ознакомится: http://www.biysk-liceum.ru