Белоголовый сип

Гриф крупных размеров, светло бурого цвета, с длинной шеей, покрытой тонким беловатым пухом и украшенной белым, а у молодых бурым воротником Голова маленькая, клюв мощный. В полёте его можно узнать по широким пальцеобразным крыльям и по короткому хвосту квадратной формы. Полового диморфизма нет.

Распространение:

Оседлый и кочующий вид, 2 подвида в южной части Евразии и в Северной Африке. В Европе обычен только для Испании, достаточно большие популяции есть в Греции и во Франции. В Италии, на Сардинии, гнездятся менее 30 пар, на Сицилии исчез примерно с 1965 года. После недавней реинтродукции были зафиксированы случаи гнездования в предгорьях Альп в области Фриули-Венеция-Джулия и на Апеннинах в области Абруцци.

Среда обитания:

Для гнезда выбирает отвесные скалы с карнизами и обрывами вблизи от открытых участков земли, пастбищ, используемых для охоты.

Биология:

В середине зимы откладывает единственное яйцо беловатого цвета, которое в течение 54-58 дней насиживают оба родителя. Молодая птица становится на крыло примерно через три с половиной месяца после появления на свет. В год одна кладка. Обычно молчаливый, белоголовый сип становится крикливым в брачный период. Облетает охотничьи угодья, исследуя их с большой высоты, на которую поднимается, пользуясь восходящими тёплыми потоками. Опускаясь, описывает в воздухе широкие спирали. По земле передвигается неуклюжими скачками.

Интересный факт:

Явная склонность белоголового сипа собираться группами — необходимое условие при поисках падали, которую он обнаруживает, ориентируясь на поведение птиц своего или других видов, таких как врановые и коршуны. При поедании падали существует определённая иерархия: белоголовый сип, пропускаемый вперёд стервятником, в свою очередь отступает перед чёрным грифом.

Охрана:

Снижение численности этого вида является следствием использования отравленной приманки и отсутствия практики свободного выпаса скота.

Родственные виды

Чёрный гриф (Aegypius monachus) обладает тёмным оперением, коротким клинообразным хвостом и очень длинными крыльями, расправленными в полёте. Всё ещё водится в Испании, на Балеарских островах и в Греции, в 1961 году исчез на Сардинии. (В России несколько десятков пар на Кавказе и на Алтае.)


Книги, литература:

Справочник по птицеводству

В справочнике приведены термины и понятия наиболее употребительные в учебниках, учебных пособиях и другой литературе по птицеводству, а также в таких дисциплинах, как зоология.

Привлечение полезных животных и птиц на приусадебные участки

Книга посвящена охране и привлечению полезных животных (птиц, насекомоядных зверьков и др.) на приусадебные участки. Сведения, приведённые в книге, окажут помощь владельцам садов.

Всё о птицах

Великолепно иллюстрированный атлас-справочник содержит более 380 популярных очерков, каждый из которых описывает птиц, принадлежащих к одному роду. Очерки знакомят читателей.

Жар-птица. Балетные сказки и легенды

«Живущая пока ещё духовность не соглашается с уходом со сцены вечных ценностей, очищающих и формирующих понимание Добра и Зла, Веры и Света. Вечный спор: иметь иллюзии.

Другие виды этого семейства:

Самый крупный орёл. Оперение взрослых особей равномерного бурого цвета, голова и затылок рыжевато-золотистые, в то время как молодые.

Хищная птица, отличающаяся тонкими лапами, вытянутой формой тела, длинным хвостом и отсутствием белого цвета на пояснице Ярко выражен.

Птица крупных размеров, отличающаяся от прочих грифов отсутствием голых участков на голове, шее и груди, оперённой до пальцев.

Хищник, отличающийся большой головой, жёлтыми, глубоко посаженными глазами, широкими крыльями и полосатым хвостом Окраска оперения варьирует.

Хищная птица средних размеров, довольно изящная, имеет удлинённые крылья и узкий длинный, чрезвычайно подвижный хвост, с более глубокой.

Лунь средних размеров, с узким хвостом, длинными и тонки ми лапами. Ярко выражен половой диморфизм: оперение самца серое, по крылу.

По своему строению похож на большого подорлика, однако явно уступает ему в размерах и имеет более светлую буроватую окраску Крылья.

Крупный хищник плотного телосложения, половой диморфизм отсутствует. Верхняя часть тела буроватая, в то время как основной тон расцветки.

Силуэтом летящая птица напоминает обыкновенного канюка, но у осоеда крылья более узкие, голова меньшего размера и выдаётся вперёд.

Крупный представитель рода. С виду несколько коренастая птица, большая часть цевки лишена перьев, короткий клиновидный хвост имеет белую окраску.

Птица средних размеров, с характерной для луней изящной формой тела, узким хвостом и длинными и тонкими лапами. Ярко выраженный половой.

Мелкий по сравнению с другими грифами хищник, которого можно узнать по чёрно-белой окраске взрослых особей и по участку голой.

Имеет тёмно-бурое оперение, сероватую с тёмными пестринами голову и хвост со слабой вырезкой, у молодых птиц хвост практически.

Хищная птица малых размеров. Ярко выражен половой диморфизм: у самца верхняя часть тела однородного шиферно-серого цвета, нижняя же покрыта.

Крупный (заметно крупнее вороны) хищник. У взрослых особей нижняя часть тела белого цвета, покрытая частыми тёмными поперечными пестринами.

Хищник средних размеров, уступающий беркуту. Взрослые особи отличаются изящным сложением, длинным хвостом с тёмной поперечной полосой.

Рекомендуем ознакомится: http://www.ebirds.ru