Интересности

Ядозуб - единственна» в мире ядовитая ящерица Ядозуб охотится на мелких млекопитающих, обитающих а пустыне. Так как из-за своей неповоротливости и небольших размеров ядозубу трудно справиться со своими жертвами, яд ему необходим как оружие в борьбе за пищу, то есть за выживание. Существует два вида ядозубов обыкновенный и мексиканский, и оба эти вида живут только в североамериканских пустынях.

Рубрики

Обновления

Прекрасен и разнообразен животный мир нашей планеты. Давайте сохраним его в таком же виде или даже лучше.

Популярное

Разное

Вы находитесь здесь: Главная > Птицы > Как устроено птичье перо?

Рубрика Птицы | мая 13, 2014

Все тело птицы покрыто перьями, которые необходимы ей для того, чтобы не только летать, но и согреваться. Ведь все знают, что у летающих созданий отсутствует тёплый мех или жировые отложения, как у животных. Если внимательно приглядеться к птичке, то можно увидеть, что у нее на теле не все перышки одинаковые.

Так какие же у птиц перья? Самыми большими перьями являются маховые, и растут они на крыльях. Птице, перья, которые располагаются на хвосте, помогают разворачиваться в полете и поэтому они носят название – рулевые. Птичка, раскидывая крылья и хвост, как будто опирается на них в полете, и именно таким образом держится в воздухе. Пуховые перышки очень мягкие и небольшие, ими покрыто все тело летающего создания, так как они сохраняют тепло. Поверх них лежат перья под названием контурные, придающие телу обтекаемую форму и защищают от намокания пуховые перышки. В уголках клюва растут жесткие щетинки, которые выполняют функцию органа осязания.

На что похоже птичье перо? Строение птичьего пера можно смело сравнить с деревом. Ствол – центральный стрежень пера. Нижняя часть располагается в кожи птицы подобно тому, как корешки дерева уходят под землю. От центрального стержня отходят тонкие веточки, которые носят название бороздки первого порядка, и уже от этих самых бороздок отходят малюсенькие веточки, которые называются бороздками второго порядка. На кончиках бороздок имеются крючки, соединяющие все бороздки перышка в одно целое. Если по какой-либо причине бороздки расцепляются, то птичка проводит по перышку своим клювом, и они снова закрываются. Именно таким образом и устроены контурные и маховые перышки птицы.

И последнее на сегодня, зачем птичкам слух? Пуховые перышки состоят из очина небольшого размера и длинных гибких бороздок, от которых отходят бороздки меньшего размера. На таких бороздах отсутствуют скрепляющие крючки. Между бороздками сохраняется воздух, поддерживающий температуру тела птички. Таким же образом, а именно, как и маховые перья, устроены и контурные, только они имеют немного меньший размер. Контурные перышки у некоторых видов птиц собой представляют что-то среднее между пуховыми перышками и маховыми. Нижняя часть пера соединяется крючками, а в верхней части имеются мягкие и гибкие бороздки. Именно благодаря таким перышкам, птицы летают тихо.


Птенец, который появляется на свет, имеет по всему телу нежный мех, из которого через некоторое время вырастают маховые и контурные крылышки. В течение жизни перья птички выпадают много раз и заново вырастают. Все это происходит постепенно и незаметно для окружающих. Данный процесс носит название линька.

Эти записи также будут вам интересны:

Оставить комментарий

Копирайт © Животный мир. Все права защищены.

Рекомендуем ознакомится: http://faunazoo.ru