Морские скаты всегда вызывали у людей страх, подогреваемый разными легендами и художественными произведениями. В них они всегда представали грозными, опасными и почти мистическими существами. Отчасти это правильно – большинство из них являются ядовитыми. Если на ската случайно наступить, когда он лежит на дне, зарывшись в песок, то он сразу может в ответ ужалить специальным устройством, находящимся на кончике длинного хвоста.

Оно может иметь разное строение в зависимости от вида ската, но часто выглядит как длинная колючка с желобком внизу. Из специальной железы на кончике хвоста по этому желобку яд после укола попадает в кровь жертвы.

Колючий скат (Raja clavata). Иллюстрация из Нового словаря видов рыб, Париж, автор рисунка: La Blanchere.

Электрические скаты опасны из-за наличия у них «батареи», напряжение которой у некоторых видов достигает при разряде до 100 В. Однако самые большие из них никогда на человека специально не нападают, они могут только случайно его задеть, проплывая мимо. Далеко не все представители этого семейства имеют внушительные размеры и представляют серьезную опасность для человека.

Морская лисица (Raja clavata). Автор фото: aloha_karina.

Морская лисица, или колючий скат

Одним из представителей семейства ромбовых скатов является морская лисица, можно сказать и по-другому − колючий скат. Голова вместе с телом и грудными плавниками у этих обитателей образуют ромбовидный диск. Плоское тело сверху покрывают острые шипы внушительных размеров. Даже в промежутке между ними вся поверхность этого существа усеяна маленькими, устремленными вверх, шипами. Благодаря такому «вооружению» его называют шиповатым или колючим скатом .

Колючий или шиповатый скат (Raja clavata). Автор фото: Joachim S. Müller.

У него нет жала на хвосте, но для самообороны имеются электрические органы. Они небольшие, расположены с обеих сторон хвоста, но их сила намного меньше, чем у крупных электрических скатов. Представители этого вида вырастают в длину от 70 см до 125 см. Их вес достигает 12 кг, а ширина – чуть больше метра, причем самки всегда крупнее самцов. Живут такие рыбы в среднем около 10 лет. Для человека они не представляют опасности. Если же вы захотите схватить их за колючий хвост, то получите ранения острыми шипами.

Только отчаянно присмотревшись можно увидеть замаскировавшегося на морском дне колючего ската. Автор фото: Gijswijt.

Внешний вид «морского ястреба»

Глаза у морской лисицы находятся в верхней части тела, они развиты плохо и предназначены только для того, чтобы увидеть приближающуюся сверху опасность. А настоящим «зрением» служит своеобразный внутренний аппарат эхолокации, при помощи которого она прекрасно ориентируется в пространстве. Рот расположен в нижней части туловища – так очень удобно захватывать мелкую рыбешку и крабов, двигаясь на небольшом от дна расстоянии.

Морские звезды со скатами не конфликтуют. Автор фото: Jim A.

Морская лисица обладает изменчивой окраской, в зависимости от глубины обитания, чем глубже в море – тем насыщеннее цвет. Обычно верхняя часть тела имеет приятный бурый оттенок со светлыми или темными пятнами, нижняя часть ската почти белого цвета, по краям плавников имеется фиолетовая кайма. Двигаются эти рыбы очень грациозно и красиво, совершая плавные волнообразные движения своими «крыльями» − боковыми плавниками. За это сходство с птицами им дали еще одно прозвище – «морские ястребы ».

У морской лисицы (колючего ската) зрачок имеет необычный "рисунок". В непосредственной близости от глаза расположено отверстие "сонарной" системы ската. Эхо-локаторы для ската играют более значимую роль, чем традиционное, оптическое зрение. Автор фото: Espen Orud.

Среда обитания морской лисицы

Этот вид довольно широко распространен и встречается в Балтийском, Черном, Средиземном морях, а также в Атлантическом океане. Морская лисица является донной рыбой, она длительное время лежит на дне неподвижно, присыпанная песком. Благодаря окраске туловища, она буквально сливается с местностью и почти незаметна для своих будущих жертв. Рыба может опускаться на глубину до 300 метров, но предпочитает небольшие глубины для обитания.

Молоденькие, еще совсем некрупные морские лисички. Автор фото: Adrien Sifre.

"Лицо" взрослого колючего ската. Автор фото: ropmann.

Питается преимущественно крабами, рачками, мелкой рыбешкой, иногда моллюсками. Весной морские лисицы подходят поближе к берегу для того, чтобы отложить несколько десятков, а порой и сотен яиц, которые имеют вид плотной капсулы с ороговевшим верхним слоем. Под прочной оболочкой зародыш развивается примерно 5 месяцев, а в положенное время малек, размер которого равен примерно 10 см, через узкую щелочку выходит наружу.

Так начинается самостоятельная жизнь этого удивительного существа – морской лисицы – колючего ската.

Мартынива Татьяна Алексеевна,
специально для Natureworld.ru: "Удивительные рыбы "
Автор первого фото: Seahorse Cologn.

Понравился пост? Не забудь поделиться с друзьями:

Рекомендуем ознакомится: http://natureworld.ru