ОСЕТР САХАЛИНСКИЙ (Acipenser medirostris) — эндемичный вид осетровых рыб бассейна северной части Тихого океана.

В российских водах представлен подвидом A. m. mikadoi, который некоторые исследователи считают самостоятельным видом A. mikadoi. Населяет северную часть Тихого океана. Ранее, основная область распространения охватывала все прибрежные районы моря вокруг о.Сахалин, а также морские воды вдоль побережья Приморья. В настоящее время достоверно известна только одна, впадающая в Татарский пролив река — Тумнин (Хабаровский край), где сохранилось естественное воспроизводство этого осетра. Возможно, в очень ограниченном масштабе оно имеет место в р. Виахту (Сахалинская обл.). Сахалинский осетр — крупная рыба с треугольным, вытянутым и притупленным рылом. На усиках очень мелкие бахромки. Костный луч грудного плавника слабый. Под спинными жучками вдоль тела расположен ряд больших звездчатых костных пластинок. На теле много мелких пластинок и зернышек. Спина оливковая, брюхо желтоватое.

Проходной вид. Для размножения заходит в отдельные реки, где выражена эстуарная зона, играющая важную роль в адаптации молоди при переходе ее от речного к морскому образу жизни. Нерестовая миграция сахалинского осетра обычно происходит поздней осенью с почти зрелой икрой. Зимует он в реке и мечет икру на следующее лето в июне-начале июля. После нереста взрослые особи скатываются в море. Молодь обитает в реке до 4 лет. Самцы начинают созревать при размерах около 1 м и массе тела 7-8 кг, самки — несколько позднее, при массе более 10 кг. Питается сахалинский осетр донными беспозвоночными и рыбой. Достигает длины более 2 м и массы 60-80 кг.

Сахалинский осетр — очень ценная, но малочисленная рыба. Число его взрослых особей в российских водах в настоящее время оценивается не более чем в 1-1,5 тыс. экз. Резкое сокращение численности сахалинского осетра произошло в 60-70-е годы XX века вследствие интенсивного хозяйственного освоения побережья Татарского пролива. Главная причина — браконьерский вылов производителей в период их захода в реки. Существенное негативное влияние оказывают загрязнение нерестовых рек нефтепродуктами в результате добычи ценных металлов, последствия заготовки леса и лесосплава, прилов неполовозрелых особей в низовьях рек при промысле лососевых.

Как эндемичный вид осетровых рыб находящийся под угрозой исчезновения, сахалинский осетр занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС и “Красную книгу РФ”. В настоящее время проведены экспериментальные работы по искусственному разведению этого вида; создаются 2 маточных стада (в Московской и Сахалинской обл.), начаты работы по криоконскервации генома. По мнению специалистов, необходимо продолжение перечисленных работ в более широких масштабах, поддержка естественного воспроизводства сахалинского осетра, создание особо охраняемых природных территорий в местах его нереста на р.Тумнин, принятие мер по расчистке русла р. Виахту от затонувшего леса.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Рекомендуем ознакомится: http://www.npacific.ru