Верблюжий паук: страшный, но не ядовитый

September 25, 2013

Верблюжий паук – ненаучное, но прижившееся название представителя паукообразных, относящегося к классу фаланги или сольпуги. В русском языке иногда употребляется название бихорка, а в английском - скорпион ветра, т. к. бежать он способен со скоростью 53 м/с. Обитает этот паукообразный практически во всех пустынных местах, за исключением Австралии.

Верблюжий паук имеет внушительные размеры. Строение и образ жизни его сочетают признаки высокого развития (трахейная система) и примитивные черты (анатомия конечностей, расчленение тела). Он имеет устрашающий облик благодаря мохнатости и крупным хелицерам (типа клешней). Они снабжены зубцами и открываются в вертикальной плоскости. Длина тела может доходить до 7 см, в окрасе преобладают желтоватые и коричнево-черные тона. Туловище и конечности покрыты щетинками и волосками, разными по жесткости и длине.

Брюшко крупное, состоит из 10 сегментов, на первом из которых находится половое отверстие, прикрытое боковыми створками. Педипальпы (аналоги ног) с осязательными придатками на концах без коготков. С их помощью передвигается, схватывает и удерживает добычу верблюжий паук. Фото показывает его во всей «красе». Ядовитых желез паукообразный представитель сольпуговых не имеет. Прокусить человеческую кожу он может, и, если внесет инфекцию, то возможны осложнения.

Верблюжий паук способен передвигаться с большой скоростью, включая вертикальные поверхности. Напуганная фаланга может подпрыгнуть и во что-нибудь вцепиться хелицерами. В пустынных местах это часто оказывается пах верблюда, отсюда и столь необычное название. В случае опасности принимает угрожающе-оборонительную позу, как и некоторые пауки. Фото показывает, что передняя часть тела приподнята, раскрытые клешни выставлены вперед, передние ноги подняты по направлению к врагу. Некоторые виды еще и издают стрекотание или писк путем трения хелицер.

Верблюжий паук – хищник ночной, в дневные часы его активность снижена. В светлое время суток он предпочитает отсиживаться в укрытиях, под камнями, в норах. Свет в ночное время притягивает многие виды сольпуг. Питаются эти паукообразные любыми насекомыми, небольшими грызунами, в общем, всеми, с кем они способны справиться. Крупные особи нападают даже на ящериц, мелких грызунов, скорпионов и птенцов. Их обжорливость уже стала притчей во языцех, они буквально могут наедаться до того состояния, пока не лопнет брюшко, но такое возможно только в неволе. В природных условиях наевшаяся сольпуга не способна догнать жертву. Свою добычу верблюжий паук хватает мгновенно, удерживая ее, разрывает, измельчает хелицерами, смачивает пищеварительными соками и всасывает.

Спаривание, как правило, осуществляется в ночное время и длится несколько минут. Самец всегда очень активен, в отличие от самки, которая остается практически неподвижной. При оплодотворении он изливает на почву сперматофор, хелицерами переносит его к половому отверстию партнерши. Через некоторое время оплодотворенная самка обретает подвижность, и если самец не убежит, то может быть съеден ею.

После спаривания самка становится особенно прожорливой. Через определенное время она вырывает норку и откладывает яйца с развитыми эмбрионами, из которых вскорости появляются детеныши. Они двигаться не могут, т.к. покрыты своеобразной пленкой, и членистость тела еще не развита. Спустя 2,5 недели происходит первая линька, в результате которой расчленяются и отвердевают покровы, появляется способность передвигаться. Из некоторых источников следует, что мать охраняет потомство некоторое время, доставляя им пищу, но это еще не доказано. И это не единственный вопрос, связанный с верблюжьим пауком, требующий ответа.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru