Мир вокруг нас
исследования, факт и впечатления

Заметки о насекомых

Клоп–солдатик или красноклоп обыкновенный (Pyrrhocoris apterus) принадлежит к семейству красноклопов отряда полужёсткокрылых насекомых, известен своим массовым появлением. Его длина около 1 сантиметра. Тело сверху ярко–красное. Красноклопы обыкновенные скопляются в очень больших количествах на стволах деревьев, особенно лип. Они высасывают различные опавшие семена и плоды; питаются также различными органическими остатками, высасывают мёртвых насекомых. Причиняют вред всходам огородных культур и в питомниках — молодым деревцам, а также в виноградниках, где высасывают ягоды винограда.

Вот теперь стало вполне понятно, почему в Аскании их такое количество. Это же для них просто рай! Ботанический сад, огороды и виноградники в каждом дворе. А я вот поймала на земле. Наверно менял место дислокации.

Но думаю стоит упомянуть особенности отряда полужёсткокрылых. Их, кстати, свыше 40 тысяч видов! Так вот, ротовые части у них превращены в колюще–сосущий хоботок, который в покое обычно, расположен горизонтально с нижней стороны тела. Превращение неполное; молодые стадии, или нимфы, кажутся миниатюрными, хотя и бескрылыми копиями взрослых насекомых.

В настоящее время насекомых достаточно условно подразделяют на насекомых с неполным превращением, то есть яйцо — личинка — куколка — имаго. Насекомые, имеющие развитие с полным метаморфозом, считаются более эволюционно развитыми.

Из всех методов борьбы с этими клопами самым проверенным и реальным является физическое уничтожение. Как написала одна из пользовательниц Интернетом: С криками Ура! и Бей краснокожих. Возможно из препаратов группы инсектицидов можно и выбрать что-то для уничтожения нашего объекта, но конкретными данными пока не располагаю. Но буду искать.

использованы материалы из книги Жана Анри Фабра «Жизнь насекомых»

В неопрятно содержащихся ульях домашней пчелы поселяются личинки пчелиного пчеложука (Trichodes apiarius), относящегося к семейству пестряков, которые приносят ощутимый вред, уничтожая личинок и куколок пчёл. Сам жук красивой расцветки: надкрылья красные с тёмными перевязями и чёрной вершиной, тело синевато-чёрное, покрытое густыми короткими волосками. На цветах жуки смотрятся очень красиво! Но! Яркая окраска предостерегает: не ешь меня, ядовитая гемолимфа!

Жучок этот приносит значительный вред пчеловодам, так как личинка его водится в сотах ос, или в неряшливо содержащихся пчелиных ульях. Личинки пчелиного жука яркорозовые, очень подвижные, проникают в пчелиные ячейки и пожирают личинок пчел. Забравшись в сот, личинка пчеложука одну за другой пожирает всех пчелиных личинок. К зиме она заползает в какую-нибудь трещину, а с наступлением весны снова возвращается в соты. Лишь в конце мая второго года она покидает улей, зарывается в землю и превращается в куколку, из которой через 4-5 недель выходит жук.

Основными мерами борьбы с этой напастью является содержание сильных семей, удаление сора из ульев, окраска наружных стен улья.

Ещё один представитель семейства пчеложук украшенный (Trichodes ornatus). Личинки этого жука развиваются в гнездах пчел и ос. Взрослые жуки держатся на цветах и на них же откладывают яйца. Вышедшие из яиц личинки прицепляются к осам или пчелам и таким образом попадают в их гнезда. Пищей им служат личинки хозяев.

Тараканы просто отвратительны. Но, как ни странно, у них есть родственник, который несомненно, выглядит куда более симпатично. Это богомол (Mantis religiosa). Богомол обычно стоит на четырёх из шести лап, а передние держит сложенными впереди морды, как будто молится. Но не дайте себя обмануть! На самом деле этот хищник поджидает в засаде насекомых, чтобы с быстротой молнии схватить неосторожную жертву.

Богомол — насекомое юга. Форма его тела и нрав чрезвычайно странны. Народное и научное названия этого насекомого сходны в том, что уподобляют его молящемуся человеку. Древние греки называли богомола «прорицателем» или «пророком», и в средние века его считали предсказателем погоды или вестником весны.

Богомол является типичным плотоядным насекомым, более того, он поедает добычу живьём. Его наружность не внушает опасения. Ему нельзя отказать в изяществе: тонкая талия, нежно–зелёный цвет и длинные прозрачные крылья.

Орудием охоты, а точнее сказать, убийства, являются передние лапки богомола. Ляжка необыкновенно длинна и сильна; выдвигаясь, она устраивает западню намеченным жертвам. На внутренней её стороне, у основания, — красивые чёрные пятна, с белым глазком внутри, звёздочками; несколько рядов мелких жемчужных пятен дополняют украшение. Бедро богомола ещё длиннее ляжки, похоже на сплюснутое веретено и снабжено впереди снизу двойным рядом острых шипов — длинных чёрных и коротких зелёных и похоже на пилу с двумя рядами зубьев, между которыми находится желобок, куда вкладывается изогнутая голень.

Голень подвижно соединена с бедром и также представляет двойную пилу, но с более мелкими, более многочисленными зубьями. Она оканчивается сильным крючком, острым на конце, как иголка, имеющим на нижней стороне желобок с двумя лезвиями наподобие изогнутого ножа или серпа.

Это великолепное орудие для прокалывания и разрывания. Захват передних ног богомола подобен смыканию лезвия складного ножа с его рукоятью. Пятая доля секунды — и жертва схвачена. Интересно также то, что свою добычу богомол поедает с затылка. Он ранит добычу в заднюю часть шеи и перегрызает мозговые узлы, подавляя источник мускульной силы. Можно смело сказать, что он обладает знаниями, как мгновенно и безопасно для себя убить свою жертву

Но самое ужасное заключается в том, что и в отношении к себе подобным богомол проявляет такую же жестокость, как и к другим насекомых.

Говорят: любовь сильнее смерти. Это изречение никогда не находило более яркого подтверждения. Съесть возлюбленного после свадьбы, когда он больше не нужен, до известной степени это ещё можно понять, но пожирать супруга в момент брачных объятий — это превосходит самое жестокое воображение.

Гнездо богомола называется «оотека» — коробочка для яиц. Окраска оотеки варьирует от светло-жёлтой до коричневой или серой. Сверху и снизу оотека уплощена и состоит из поперечных камер, разделённых перегородками на небольшие отделения, в каждом из которых лежит продолговатое яйцо. Число яиц в кладке колеблеться от 100 до 300. В естественных условиях оотеки ничем не защищены; они должны выносить зимние непогоды, противостоять дождям, ветру и снегу, не отрываясь от подпоры. А поэтому самка всегда выбирает неровную поддержку, в которую можно вделать основание коробки, чтобы она была прочнее.

Яйца богомолов созревают в течении 6 месяцев. Весной из яиц вылупляются личинки, отличающиеся от взрослых не только размерами тела, но и особенностями его строения. Вся поверхность тела личинки покрыта мелкими, направленными назад шипиками; на конце брюшка находятся две длинные нити. То сокращаясь, то вытягиваясь, личинка постепенно выбирается из лицевой камеры и передвигается к выходному отверстию оотеки. Личинка протискивается через выходное отверстие и выбирается наружу, однако полностью ей это сделать не удаётся, так как упругие края отверстия, сокращаясь, зажимают хвостовые нити. В таком положении личинка приступает к линьке. Освободившись от старых наружных покровов, она становится похожей на взрослого богомола, но только с зачаточными крыльями, и начинает вести самостоятельную жизнь.

Растёт личинка очень быстро и, перелиняв ещё 4 раза, превращается во взрослое насекомое. Уже летом можно находить взрослых богомолов, сидящих в «засаде» на травянистых растениях или ветках кустов

В криптозоологии существует вид — Гиганский богомол (Mantis giganticus). который живёт 15-20 лет и достигает размера около 2 метров. По своим привычкам — это одинокий охотник и часто использует цветную мимикрию, чтобы прятаться в среде обитания — в густых, влажных тропических лесах. Богомол известен не только как смертоносный хищник, но и как существо, обладающее сверхестественными силами. В его слюне содержится сильный токсин, который может убить животное размером с лошадь, но у людей, похоже, он поражает оптические нервы, вызывая слепоту и потерю ориентации. Он кормится главным образом травоядными среднего размера, такими, как тапир, но случаются и нападения на крупных хищников, таких, как леопарды и ягуары.

Я своего богомола увидела сидящем на столе под беседкой винограда. На следующее лето обязательно пополню коллекцию богомолом в природе. Перед этим мы с сыном внимательно рассматривали богомолов в террариуме на ВДНХ. Но это не так интересно, как если тебе богомол, в прямом смысле, сваливается на голову.

использованы материалы из книги Жана Анри Фабра «Жизнь насекомых»

Рекомендуем ознакомится: http://putnik.nkorol.ru