В центре изображены два трицератопса с детенышем. Снизу на них с любопытством смотрят одни из самых умных жителей эры - троодоны. Левая часть показывает как на прогулку вышли внушительные аламозавры. В небе парят летающие ящеры птеранодоны с высоким гребнем на голове. Заканчивается меловой период. Что же случится с ними?

Основные разделы

Отряды

Последние публикации

Иные древние рептилии

Другие животные

По периодам

По областям

Наука и культура

Для детей

Мнения и техотдел

Опросы

Наши группы

Свежие комментарии

Не слишком длинный, не слишком короткий. Классическое отношение длины головы к длине тела.

У кобана был кровожаднейший эвалюционный предок. Но человек вмешавшись в животный мир.

Время и место существования

Существовали мегарапторы в конце мелового периода. около 93,9 – 86,3 миллиона лет назад (туронский и коньякский ярусы). Были распространены на территории современной Аргентины, в Патагонии. [1]

Грозный хищник, исторгаемый песчаной бурей. Иллюстрация итальянского палеохудожника Фабио Пастори.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Megaraptor namunhuaiquii. соответственно являющийся типовым.

Горячая встреча с местным крокодилом. Иллюстрация американского дизайнера PaleoGuy.

Ископаемые остатки мегараптора были впервые обнаружены в 1996 году в районе горного хребта Сьерра-дель-Портесуэло (провинция Неукен, Аргентина). Эти породы относятся к формации Портесуэло (турон-коньяк), входящую в подгруппу Рио-Неукен. Стоит отметить, что ранее подгруппа считалась формацией, а соответственно Портесуэло – одной из её пачек. Описал мегараптора в 1998 г. аргентинский палеонтолог Фернандо Эмилио Новас.

Одно из первых художественных воплощений мегараптора. Автор: палеохудожник Джо Туцциароне (США).

В начале статьи мы объяснили родовое название динозавра. Видовое имя namunhuaiquii является производной слов на языка мапуче (на нём говорят арауканы, индейский народ Аргентины и Чили) и переводится как "копьеногий". Опять же идёт отсылка к гигантскому острому когтю, который, по мнению Новаса, располагался на втором пальце нижней конечности ящера, как у типичных дромеозавроидов.

Голотип мегараптора получил ярлык MCF-PVPH 79. Он включает правую локтевую кость, первую фалангу первого пальца передней конечности, коготь первого пальца передней конечности (первоначально считался когтем второго пальца задней конечности) и дистальную половину третьей трубчатой кости правой задней конечности. [1] [2]

Предлагаем вниманию ещё одно раннее изображение с "серпом" на ноге, на сей раз от американского художника Тодда Маршалла .

В декабре 2004 года выходит описание нового экземпляра мегараптора (MUCPv 341), обнаруженного в той же свите. Находку можно считать крайне важной в историческом контексте. Именно сюда входила почти полная передняя конечность, на первом пальце которой и расположился огромный коготь. [2] Далее в 2014 году выходит описание остатков юной особи мегараптора (MUCPv 595). [4]

Помимо перечисленных образцов известно ещё несколько крайне фрагментарных: MUCPv 412, MUCPv 413, MUCPv 1353. Кроме того, известны потенциальные остатки (временно Megaraptor sp. ) из свиты Бахо-Барреаль (провинция Чубут, Аргентина).

Строение тела

Длина мегараптора достигала 8 метров. [3] Высота же до 2,6 м. Весил он до 1 тонны. [3]

Сравнительные размеры "огромного расхитителя" от чилийского палеохудожника Кристофера Чавеса.

К сожалению, из-за небольшого числа остатков облик ящера пока покрыт завесой тайны. Не обнаружен ни череп, ни относительно полный посткраниальный скелет половозрелой особи. Известно, что передвигался мегараптор на двух сильных ногах.

Пожалуй, наиболее изученной и самой известной достопримечательностью аргентинского динозавра являются развитые передние конечности с тремя пальцами. Первый палец на каждой венчался огромным серповидным когтем (до 35 см в длину), вероятно используемым при охоте или разделывании добычи. Коготь второго пальца, хоть и заметно отличается в длине, тоже вполне подходил для этих целей.

Фотография передней конечности мегараптора.

Традиционно для тероподов туловище завершалось длинным хвостом, используемым для балансировки при передвижении. В целом мегараптор представлял собой хищника выше средних размеров, оснащённого нестандартным оружием в виде "боевых серпов". Ящер с таким арсеналом представлял угрозу даже для крупных растительноядных динозавров.

Плотоядный динозавр по-хозяйски осматривает окрестность и подходит к ручью (рисунок аргентинского палеонтолога и художника Лукаса Фиорелли).

Классификация – неопределённость

Первоначально Фернандо Новас считал вероятной принадлежность или как минимум близость мегараптора к дромеозавридам или троодонтидам. Не в последнюю очередь из-за того, что нестандартный коготь приписывал нижней конечности ящера. Стоит справедливо заметить, что роговое образование мегараптора действительно очень похоже на ассоциировавшиеся когти ютараптора (Utahraptor) или дейнониха (Deinonychus). Это отчётливо видно в иллюстративном сравнении из первоописания.

Когти мегараптора (A), ютараптора (B) и дейнониха (C). Масштабная линейка – 5 см.

Однако, как и следует профессиональному палеонтологу, Новас был весьма осторожен в своих размышлениях. Признавая малочисленность обнаруженных окаменелостей, а следовательно недостаточность материала для далеко идущих выводов, учёный не пошёл в своей классификации дальше клады целурозавров. [1]

Осторожность себя оправдала. Новая находка мегараптора (образец MUCPv 341), включающая переднюю конечность, помогла разобраться с расположением когтя, и связь с вышеуказанными семействами была отметена. [2]

На картине аргентинского палеохудожника Абеля Хермана Монтеса запечатлён мегараптор, поймавший небольшого орнитопода, предположительно макрогрифозавра (Macrogryphosaurus)).

При этом особой ясности в плане классификации не прибавилось. С тех пор его относили и к аллозавроидам, и к тираннозавроидам, и даже к мегалозавроидам, близким к спинозавру. Казалось бы, описание образцов юной особи (образец MUCPv 595), вышедшее в 2014 году говорит в пользу принадлежности к примитивным тираннозавроидам.

Реконструкция черепа юного мегараптора на базе MUCPv 595 (A) и череп тираннозавроида дилонга IVPP V14243 (Dilong) (B). Вид сбоку. Серым цветом помечены недостающие кости. Заглазничная и квадратно-скуловая кости частично базируются на оркорапторе (Orkoraptor). Масштабная линейка – 2 см. [4]

Однако далеко не все с этим согласны. [5] Более того, остатков теропода на ранней стадии роста, причём неполных, мягко говоря недостаточно для финального вердикта. Поэтому ожидаем новый материал, проливающий свет на родословную мегараптора.

Скелет мегараптора

На фото представлен экспонат Megaraptor namunhuaiquii с выставочного центра Макухари Мэссэ (г. Тиба, Япония) (г. Торонто, Канада). Гипотетическая реконструкция на базе аллозавроидов.

Ниже ещё один скелет, на сей раз из Национального музея науки, технологий и космоса (г. Хайфа, Израиль).

Далее предлагаем вашему вниманию фотографию знаменитого когтя крупным планом.

Питание и образ жизни

Аргентинская формация Портесуэло долгое время находилась в тени своих именитых соседок. Однако ряд знаковых находок, в том числе загадочный мегараптор и титанический футалогнкозавр (Futalognkosaurus), принёс ей мировую известность. Уже сейчас можно приблизительно восстановить фаунистический состав, действительно отличающийся разнообразием.

Скорее всего, в Патагонии тогда было не менее жарко, чем сейчас. На уютных равнинах, окружённых влажными лесами, паслись гигантские титанозавриды футалогнкозавры, а также маларгуэзавры (Malarguesaurus) и ринконзавры (Rinconsaurus). Возможно, они были регулярными объектами охоты мегарапторов, в первую очередь это применимо к молодым или больным индивидам.

Фауна Портесуэло на одном холсте от бразильского палеоиллюстратора Маурильо Оливейры. Паре мегарапторов всё же удалось добраться до детёныша футалогнкозавра.

Другой потенциальной пищей были игуанодонтные макрогрифозавры (Macrogryphosaurus). У берегов извилистых рек мегарапторы могли подкармливаться крокодилами и черепахами (например, подобными Prochelidella). Теоретически рыба и амфибии тоже могли попадать на обед, особенно если подтвердится вытянутое строение морды у взрослых представителей. Когти в качестве инструмента разделывания и извлечения из панцирей были бы достаточно эффективны.

Именно так представил грозный рёв мегараптора палеоиллюстратор Сергей Красовский. Но были ли у него серьёзные конкуренты в этой местности? Вероятней всего, да. Во всяком случае, обнаружены остатки неидентифицированных абелизавридов и кархародонтозавридов.

Ещё одно изображение американского художника Тодда Маршалла. мегараптор, используя свои когти, валит на землю игуанодонтоида.

Что касается небольших дромеозавридов, подобных неукенраптору (Neuquenraptor) или уненлагии (Unenlagia), то, вероятней всего, они располагались ниже в экологической пирамиде.

Растительноядные соседи

Представители близких семейств (возможные)

Литература

Рекомендуем ознакомится: http://dinosaurs.afly.ru