Время и место существования

Существовали нодозавры в раннем меловом периоде, около 112 – 99,6 миллиона лет назад (альбский ярус). Были распространены на территории современных США, штаты Вайоминг и Канзас.

Изображение безмятежного панцирного динозавра, остановившегося у водопоя.

Виды и история обнаружения

Ныне общепризнан один вид – Nodosaurus textilis. соответственно являющийся типовым.

Он является одним из первых найденных анкилозавров. Описание динозавру было дано знаменитейшим американским палеонтологом Чарльзом Маршем ещё в 1889 году.

Творческое воплощение в красках Джозепа Закариаса.


Строение тела

Длина тела нодозавра достигала 6 метров. Высота же до 2 м. Весил он до 2,5 тонн.

Передвигался на четырёх коротких конечностях. На каждой из них располагалось по пять толстых пальцев. Отдельного внимания заслуживает покрывающий верх тела от шеи до хвоста панцирь, составленный из чередующего подобия узелков и пластин поверх и промеж рёбер. Эти элементы нодозавров собраны в поперечные полосы, что можно увидеть на представленных иллюстрациях. Размеры узелков варьируются, но форма всюду идентична. Узлы между рёбрами нескольким меньше, чем на оных.

Весьма облегчённая конструкция в сравнении с подобными у большинства сородичей – это говорит нам о неплохой подвижности нодозавра. Теоретически допустимо, что по бокам ближе к голове располагался ряд острых шипов, как у паноплозавра, но пока никаких материальных подтверждений этому нет.

Обладал довольно короткой шеей. К сожалению, череп нодозавра ещё не был найден, что вообще-то необычно для панцирных ящеров (эта часть тела была наиболее толста и прочна). Поэтому в реконструкциях используют останки близких родов, в частности паноплозавра. Также при восстановлении использовалась плечевая область зауропельты. Если судить по данным родам, то небольшая относительно тела, узкая голова должна быть снабжена сильными челюстями и мелкими зубами.

Кости тазового пояса нодозавра крупны. Лобковая и седалищная же относительно редуцированны. Длинный жёсткий хвост-хлыст использовался не только для баланса, но и для защиты.

Скорее всего, он обладал внушительной пищеварительной системой и глотал камни-гастролиты для ускорения переваривания.

У Кэйдзи Тэракоси нодозавр имеет более изящный, стройный вид.

Скелет нодозавра

На рисунке представлена одна из первых реконструкций скелета единственного известного вида Nodosaurus textilis (автор – Ричард Лулл, 1821 г.).

Ниже более современная адаптация.

Питание и образ жизни

Чем же питались узловатые ящеры? Анкилозаврам привычны низкорослые растения, такие как многочисленные виды мезозойских папоротников. Нодозавры не являлись исключением. С нижних ветвей деревьев они могли также ощипывать благодатную листву.

В отличие от анкилозаврид нодозавриды не обладают смертельным оружием в виде костяной булавы на конце хвоста, поэтому их оборонительная тактика немного различалась. Но высказываемые порой предположения о том, что они, подобно современным ежам, прижимались к земле и выставляли бронированные бока, не имеют отношения к действительности. Это могло бы быть применимо к детёнышам, но никак не к внушительным взрослым особям.

Шестиметровый нодозавр обладал достаточной силой, чтобы вести активную оборону даже против средних и крупных тероподов. А мелкие хищники почти не представляли для них опасности. Он старался сбить врага хвостом, удар которого был достаточно опасен, и кусал при приближении. Отсутствие булавы компенсировала большая подвижность – ему требовались постоянные перемещения.

Близкие рода

Рекомендуем ознакомится: http://dinosaurs.afly.ru