Собаки породы шарпей. Отзывы владельцев

September 5, 2013

Когда вы видите перед собой шарпея, в глаза сразу бросается его необычная внешность. Эта собака, достигающая в холке не больше 50 сантиметров, весит около 20 килограмм и как будто имеет излишки кожи на теле. Говорят, что складки играли роль защитного механизма от серьёзных повреждений, когда порода использовалась как бойцовская. У щенков же складок больше, чем у взрослых собак (у них они могут остаться только на голове и холке). Это животное имеет короткую жёсткую шерсть чаще рыжего окраса, реже - белого или чёрного. Язык шарпея имеет необычный цвет: от тёмно-синего до чёрного, что также является отличительной особенностью данной породы.

Шарпей-собака: фотографии говорят об уравновешенном характере

Хотя шарпеи должны были использоваться в качестве суровых бойцов, их миролюбивый характер не позволил этого. Их очень трудно вывести из себя, но дом охранять они всё же умеют, предупреждая хозяев о нежданном госте лаем и рычанием. В крайних случаях могут даже напасть, отстаивая свою территорию.

Характер породы шарпей


Отзывы хозяев сходны в том, что настойчиво рекомендуют дрессировать собаку как любую большую породу. Но делать это нужно, не прибегая к грубости, иначе она обидится и не будет слушаться дрессировщика. Щенок и без того хорошо осваивает все команды. Но всё же делать это самостоятельно не стоит, хотя вы в состоянии научить питомца элементарным командам.

Собаки породы шарпей делают всё по настроению, в том числе и выполняют ваши требования. Сначала вы ему скажете, что нужно сделать, а пёс подумает, стоит ли игра свеч. И только после этого не спеша выполнит то, что нужно ему самому. И, возможно, ваши требования и его желания совпадут. Шарпей - очень умная порода, и её, скорее, можно назвать наблюдателем-философом.

Спокойствие и уравновешенность преобладают в характере собаки шарпей. Отзывы, в которых психологи и психотерапевты советуют заводить данную породу тем, у кого проблемы и дисгармония в семье, вполне объяснимы. Питомец внесёт в такой дом уют и улучшит психологическую ситуацию. Его характер скорее похож на кошачий: шарпей привязывается к хозяевам, но к посторонним относится слегка высокомерно, не признавая их. Он может терпеть одиночество, но оно его психологически губит. Оставшись один надолго, шарпей может затаить обиду и переменить отношение к хозяину.

Отзывы владельцев данной породы только положительные. Заводчики утверждают, что шарпеи отлично общаются с детьми и даже готовы терпеть любые их шалости. Но, опять же, к чужим детям они относятся недоверчиво.

Здоровье собак породы шарпей

Отзывы заводчиков данной породы содержат информацию о таком заболевании, как заворот век, которое передаётся по наследству. Оно возникает из-за неправильно растущих ресниц на веках, что приводит к травмированию роговицы глаза. Но такое заболевание встречается крайне редко и только у нечистокровных представителей породы. Что касается продолжительности жизни, то чаще всего шарпеи живут всего 10-12 лет.

Хоть данная порода и является одной из самых редких, её легко можно встретить в продаже. Нужно лишь хорошо поискать. В среднем цена за щенка шарпея составляет около 17000 рублей. Однако вы ни дня не пожалеете о том, что остановили свой выбор на такой замечательной собаке!

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru