Главная → Статьи → Породы собак → Шелти — роскошная шуба, кипучая энергия, добрый нрав

Шелти — роскошная шуба, кипучая энергия, добрый нрав 30 марта 2012 | Категории: Породы собак

Пышное одеяние, гордая осанка, гармоничное сложение, дружелюбный, внимательный и умный взгляд миндалевидных глаз, шикарный хвост, гибкость и изящество, легкость и плавность движений — красота миниатюрной шелти очаровывает моментально! Разнообразие окрасов позволяет выбрать именно такого питомца, которого вы представляли в мечтах.

Цвет бледного золота, насыщенный рыжий оттенок, сочетание черно с белым или красновато-бурым, мраморные и триколорные окрасы — шелти могут быть очень разными, но прекрасны они всегда.
«Шелти» — это сокращение от «шетландская овчарка». и сегодня многих удивляет — как такая некрупная порода умудрялась быть пастухом? Дело в том, что шелти присматривали за коротконогими шетландскими овечками. не позволяя им разбредаться. Сегодня собаки тоже прекрасно справляются с работой при стаде.

Когда появились шелти? Окунемся в историю

В названии породы «спрятано» название ее родины — это Шетландские острова, примерно 100 кусочков суши, разбросанные в море недалеко от Шотландии. Предки современных шелти пасли овец. К островам часто причаливали рыболовецкие суда из стран Скандинавии, кровь «приезжих» собак участвовала в формировании будущей породы. Специалисты называют среди предков шелти норвежских бухундов, якки, исландских пастушьих собак, шпицев.

Разумеется, в числе предков породы есть и колли — к скрещиванию с ними прибегали, чтобы улучшить рабочие качества шелти, или, в тяжелые послевоенные времена, чтобы спасти породу. Однако считать шелти «миниатюрной колли» нельзя, это разные собаки. Долгое время владельцы «больших» колли отказывались воспринимать шелти как самостоятельную породу, считая их скорее курьезом природы. Однако упорная селекционная работа и настойчивость энтузиастов породы привела к полному признанию шелти Кеннел клубом в 1914 году.

Стандарт породы шелти

Действующий стандарт породы утвержден в 2000 году. Шелти, или шетландская овчарка — длинношерстная собака небольшого роста, изящная и подвижная, гармоничного сложения, без намека на грубость и неуклюжесть. Шелти интеллигентны, бдительны, сильны и активны, они не склонны к нервозности. Идеальный рост для кобелей — 37 см, для сук — 36 см. Отклонения в 1,5—2 см в обе стороны допустимы. Весят собаки обычно от 6 до 12 кг.

Голова у шелти изящная, при взгляде сбоку или сверху похожа на тупой клин, плавно сужающийся к носу. Переход ото лба к морде различимый, но легкий.

Уши
достаточно широкие у основания, маленькие. Поставлены довольно близко друг к другу, почти на макушке. Когда собака насторожена, уши подняты и направлены вперед, кончики опущены. В состоянии покоя уши заложены назад.


Глаза миндалевидной формы, среднего размера, посажены косо. Вокруг глаз — темная обводка. Цвет глаз — темно-коричневый. У собак мраморного окраса глаза (один или оба) могут быть голубыми или с голубыми вкраплениями.

Нос у шелти прямой. Мочка носа черного цвета.

Прикус правильный ножницеобразный. Челюсти ровные, нижняя челюсть хорошо развита. Скулы плоские, губы сухие, черные. Желательно, чтобы у собаки был полный комплект зубов в соответствии с зубной формулой.

Корпус гармоничного сложения. Шея мускулистая, длина шеи обеспечивает гордую посадку головы, круп плавно опускается к основанию хвоста.

Грудь глубокая, опускается до локтей. Ребра хорошо изогнутые, книзу сужаются, обеспечивая свободные движения конечностей.

Спина у породы шелти ровная, в районе поясницы — изящный изгиб.

Передние конечности шелти прямые и мускулистые. Костяк крепкий, но не тяжелый. Лопатки несколько наклонены наружу, за счет этого ребра достаточно выпуклые. Лапы овальной формы, собраны в плотный комок.

Задние конечности шелти мускулистые, бедра широкие. Скакательные суставы расположены низко. Лапы в комке, овальные, пальцы сводистые. Они плотно прилегают друг к другу. Задние конечности дают хороший толчок, движения собаки плавные, легкие. Заплетающийся шаг, иноходь, семенящие движения — нежелательны.

Хвост посажен низко, кончик слегка изогнут кверху. При движении хвост приподнимается, но не выше линии спины. Хвост никогда не должен быть закручен. Шерсть на хвосте обильная.

Шерсть шелти двойная. Подшерсток короткий, густой и мягкий, покровный волос длинный, прямой и жесткий. Воротник и грива обильные, на передних конечностях шерсть длинная, задние ноги хорошо покрыты шерстью выше скакательных суставов. На плюснах и морде шерсть короткая. Шерсть не должна скрывать очертания собаки. Короткошерстные шелти крайне нежелательны.

Окрас шелти может быть разным. Соболиный: светлый или темный, любого цвета — от красного дерева до бледного золота. Серые и волчьи оттенки нежелательны. Трехцветный: корпус интенсивно черного цвета с подпалами интенсивного коричнево-рыжего цвета. Мраморно-голубой: фон чистого голубого цвета с черным «мраморным» рисунком. Желателен ярко-рыжий подпал, но если его нет — недостатком это не считают. Нежелательны большие черные пятна, асфальтовый или ржавый оттенок ости и подшерстка. Черно-белый и черно-коричневый также относятся к признанным окрасам. Белые отметины могут быть на лбу, груди, воротнике, жабо, кончике хвоста и ногах. На корпусе белые пятна нежелательны. Предпочтительно наличие всех или части белых отметин (кроме черно-коричневого окраса), отсутствие отметин недостатком не считается.

Шелти могут дисквалифицировать, если она демонстрирует явные поведенческие или физические недостатки. Любое отклонение от стандарта влияет на дисквалификацию собаки в зависимости от того, как сказывается на ее здоровье и работоспособности.

Ухаживаем за шелти — особенности породы

У шелти — роскошная меховая шуба, и поэтому часто можно услышать мнение, что ухаживать за ними хлопотно. Это заблуждение: структура шерсти этой породы не предполагает большого количества мероприятий по уходу. Шелти не нужно часто купать, напротив — прибегайте к мытью только в случае реальной необходимости. Так вы сохраните естественную смазку шерсти, которая придает шубе здоровый блеск. Постоянного расчесывания также не требуется: раз в неделю используйте щетку, чтобы шерсть не сваливалась. В период линьки вычесывать собаку нужно чаще, чтобы избавить ее от отмерших волосков.

Дрессировка шелти

Умных и любознательных шелти легко дрессировать, они хорошо усваивают основные команды. Энергичность гармонично сочетается с послушностью, собаки искренне стремятся сделать все, чтобы порадовать хозяина. Главное — избегать грубости, стремиться к игровому формату занятий. Природные резвость, живость и неутомимость позволяют шелти добиваться прекрасных результатов в аджилити.

Меню шелти

Шелти — некрупная порода, поэтому едят собаки немного. Чтобы шерсть питомца была красивой, объемной, питание должно быть качественным, с достаточным содержанием белка. Выбираете натуральное питание. Давайте шелти творог, овощи, мясо с хрящиками, отварную рыбу, небольшое количество крупы. Если вы кормите шелти сухим кормом. тщательно соблюдайте рекомендованное количество пищи, чтобы собака не набрала лишний вес. Суточный рацион лучше делить на два приема пищи.

Здоровье шелти

При правильном питании и должной физической активности шелти живут 12—15 лет. У породы есть предрасположенность к заболеваниям органов зрения и пищеварения, дисплазии тазобедренных суставов и вывиху колена. Как правило, этих проблем удается избежать, приобретая щенков в хороших питомниках, где можно тщательно изучить медицинские карты родителей.

Шелти — плюсы и минусы

Миниатюрная собачка с гордой посадкой головы, в роскошной меховой шубе, ласковая и общительная, шелти прекрасна в роли компаньона.

Безусловно, у породы есть и «минусы», ведь идеальных собак не существует. Так, из шелти не получится защитника, она недостаточно крупна и агрессивна. Также шелти весьма «разговорчивы», но с этим вполне можно справиться. Достаточно нескольких повторов запрещающих упражнений, и собака научится «высказываться» вполголоса. У шелти огромная потребность во внимании со стороны хозяина, и при нехватке времени собака будет страдать от одиночества.

Однако их психика очень пластична, и шелти легко приспособится к укладу жизни хозяина. Утренние пробежки? Прекрасно. Далекие пешие прогулки? Замечательно. Долгие часы в обнимку с любимым хозяином на диване? Ваша шелти будет нежиться рядом! Только не забывайте, что для поддержания хорошей формы маленькому «пастушку» все же необходима физическая активность.

Рекомендуем ознакомится: http://povodok.by