Южноафриканский бурбуль - большой обзор породы (+ фото)

Непризнанный Международной кинологической организацией (FCI) Южноафриканский бурбуль получал немало обидных прозвищ от заводчиков «настоящих» пород, например, полукровка, дизайнерский или бесхвостый мастиф. И только заводчики и хозяева Бурбулей знают, что их питомцы львы собачьего мира. Бурбули действительно находятся в близком родстве с Мастифами и представляют африканскую линию собак молоссов. Однако назвать великанов метисами или гибридами нельзя, Южноафриканский бурбуль – это полноценная и стабильная порода с длинной историей происхождения.

Сотрудничество древних людей и собак было обусловлено выживанием, но никак не модой или прихотью. Люди постоянно находились на грани смерти от голода, холода или зубов хищников, куда уж в таком положении заводить и кормить огромных собак ради прихоти. Древних четвероногих, которые имели нрав волка и размеры крупного дога, принято называть молоссами. Именно догообразные собаки сопровождали племена скотоводов, земледельцев и воителей.

С развитием ремесел, людям понадобятся средние служебные и мелкие охотничьи собаки и великаны перестанут считаться универсальными помощниками. Род молоссов превратится в солдат. В ранних исторических справках описываются сражения при участии крупных мастифоподобных собак, причем особое внимание уделяется верности четвероногих. Все те же молоссы станут прародителями охотничьих и травильных бычьих собак (современных Бульдогов). «Гладиаторы», активно выступающие на рингах Англии, заслужат большую популярность и переберутся в Америку вместе с переселенцами. Из рода Бульдогов выйдут современные бойцовские собаки, но это уже другая история. Что же касается Мастифов – они сохранятся в практически первозданном аборигенном виде и попадут в Англию. С выведения Английского мастифа и начинается история породы Бурбулей.

И еще небольшая оговорка, родиной Мастифов считается Ассирия, древнее государство, находившееся на территории современного Ирака. Воины использовали старотипных Мастифов в качестве солдат, полноценно тренировали и облачали боевые доспехи. Ассирийские правители захватили земли Ирака, Ирана, Сирии, Турции, Палестины, Кипра и Египта. После захвата Египта (который ассирийцы потеряют через 15 лет), воители завезли в Африку своих собак. Все подконтрольные земли были обложены налогом, а за порядком следили блюстители в компании грозных и верных четвероногих.

Это невероятно! В Британском музее хранится картина (копия полотна датированного 1400 годом), запечатлевшая принца Чарльза в окружении собак. Один из четвероногих имеет большую схожесть с современным Бурбулем.


Позже, в 1500 годах крупные собаки распространятся по территории современной Южно-Африканской республики (ЮАР). В 1652 году первые переселенцы добрались до Мыса Доброй Надежды (крайняя южная точка Африки) и в их числе был господин J.V. Roebuck. Мужчина, привезший свою семью на неисследованный остров, опасался за безопасность. В качестве защитника должен был выступить питомец переселенца – крупный, мускулистый, отважный и очень сильный пес, имевший схожие черты с догами и Староанглийскими мастифами.

Обратите внимание! Пример господина J.V. Roebuck не был единичным. Практически все люди, переселявшиеся на остров, везли с собой четвероногих защитников. Остров стал пристанищем для множества европейских охранных собак. Таким образом, мы не можем с уверенностью говорить о том, какие именно крови «участвовали в шлифовке» Бурбулей.

По сути, Мыс Доброй Надежды стал ограниченной территорией для отбора лучших кандидатов и последующего выведения идеальной охранно-защитной породы собак. В XVI–XVII веках даже людская медицина не могла называться окрепшей, что уже говорить о ветеринарии да еще и в условиях острова. Естественный отбор «бушевал», все слабые, больные и дефективные собаки сразу гибли. К слову, люди также приложились к выведению породы, отбирая только уравновешенных и работоспособных четвероногих. Далее, с освоением территории люди уходили вглубь острова, забирая с собой лучших охранников (будущих Бурбулей). Со временем в «аборигенной племенной работе» участвовали только однотипные собаки.

Южноафриканский бурбуль был незаменим и стал гордостью Африки, но ни одна история не обходится без катаклизмов. Переломным рычагом для породы стал широко шагающий прогресс и так называемая урбанизация. Человек начал «искусственно защищать» свое жилье от природы – села стали превращаться в города, хлипкие дома в бетонные монолиты и все это на фоне массового уничтожения диких животных. Потребность в мощных охранных собаках отошла на второй план, да и прокормить великанов было совсем непросто. Пренебрежительное отношение едва не довело Бурбулей до вымирания.

Восстановление породы началось в 1980 году. Вопреки традиционным методам, работа началась с создания ассоциации Южноафриканских бурбулей. На первом заседании присутствовала семья заводчиков из Фри-Стейт, владелец частного питомника Бурбулей из КваЗулу-Натал и еще 3 энтузиаста из ближайших регионов Африки.

Это интересно! На первом заседании клуба все заводчики присутствовали в компании своих Бурбулей, что стало традицией. Клуб ежегодно организовывает «слет», на который любой хозяин может привезти своих собак.

Поклонники Бурбулей действовали логично и поступательно. К клубу любителей породы (S.A.B.T.) постепенно приобщались новички увидевшие фото в прессе или иную рекламную продукцию, повествующую об удивительной породе. К 1990 году инициаторы ассоциации даже сняли и выпустили короткометражный художественный фильм о гигантских африканских собаках. Вот тут-то и началась активная работа, появились спонсоры и людской интерес, но не стоит забывать, что весь труд лег на плечи ограниченного числа людей. За время первой экспедиции по местам обитания Бурбулей эксперты обнаружили и осмотрели более 250 собак. Только 72 представителя подходили под первичное описание породы и были зарегистрированы в клубе.

Как говорилось ранее, порода собак Южноафриканский бурбуль не признана FCI. В то же время Кинологический Клуб ЮАР или KUSA (член FCI) признает и поддерживает разведение великанов. Нижеприведенные данные соответствуют стандарту породы, который был написан членами S.A.B.T. и заверен экспертами KUSA. Собаки хорошо различимы по половому признаку. Суки компактнее, изящнее, контактнее, но выглядят серьезно и устрашающе. Показатели роста и веса взаимозависимы и оцениваются в комплексе с пропорциями тела. Вес колеблется в пределах 60–90 кг, рост же обозначают минимальным порогом и идеальным показателем:

  • Кобель: не менее 60 см; предпочтительно 66 см.
  • Сука: не менее 55 см; предпочтительно 61 см.

Выставочные оценки одинаково зависят от соответствия пунктам стандарта, гармоничности сложения, уравновешенности и самоуверенности четвероногого конкурсанта. Если описывать породу коротко, нужно отметить, что Южноафриканский бурбуль – это большая собака с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой, легкой и уверенной походкой. Немаловажно, что представитель породы любого возраста должен демонстрировать внимательность, отвагу, рассудительность и уверенность в себе.

Стандарт породы

  • Голова – прямоугольная при взгляде сбоку, квадратная при осмотре спереди и сверху, гармонична по отношению к телу. Лоб широкий, покатый, разделен неглубокой бороздой. Между глаз имеются складки кожи, которые становятся более выраженными если собака находится в состоянии сосредоточенности. Переход в переносицу заметный, но плавный. Мускулатура рельефная, развитая, полностью скрывает теменную часть, скулы и виски. Морда короче лобной части, широкая, прямая незначительно сужается к мочке носа. Губы толстые, но не сырые. Верхняя губа полностью накрывает нижнюю челюсть, но не подбородок. Излишняя «брылсятость» считается недостатком.
  • Зубы – челюстная коробка очень мощная и глубокая. Хват сильный. Зубы крупные, плотно поставленные, в полном комплекте. Прикус ножницеобразный (предпочтительно) или незначительный перекус (бульдожий или прямой прикус). Челюсти незначительно сужаются к носу и оканчиваются П-образно.
  • Нос – находится строго на одной линии с нижней челюстью. Мочка большая, правильной формы с широкими, открытыми ноздрями.
  • Глаза – окрашены в коричневой палитре (чем насыщеннее и темнее цвет, тем лучше), округлые, поставлены широко. Веки плотные, толстые, полностью скрывающие белок глаз, пигментированы черным цветом.
  • Уши – треугольные, большие, висячие, толстые, неплотно прилегают к голове в спокойном состоянии и приподнимаются у основания ушных хрящей, когда собака заинтересована чем-либо. Посажены высоко, широко, продолжают квадратный силуэт морды при взгляде спереди.
  • Тело – очень сильное и мощное, с ровной компактной спиной и широкими плечами. Холка выделяется незначительно и плавно переходит в сильную шею (допускаются кожные складки). Грудная клетка очень глубокая и широкая. Линия паха подтянута умеренно.
  • Конечности – ровные с сильными и крупными суставами. Сочленения лап под естественными углами, слишком прямые колени или скакательные суставы будут считаться недостатком. Кисти крупные, собранные, подушечки покрыты толстой темной кожей.
  • Хвост – толстый, мускулистый, с естественным изгибом (без колец), поставлен и несется высоко. В естественном виде хвост имеет классическую длину (до скакательных суставов), в купированном – отсекается на уровне 3–4 позвонка.

Тип шерсти и окрас

Южноафриканский бурбуль – это короткошерстная собака с плотно прилегающим, мягким и эластичным остевым волосом. Пигментация носа, неба, края губ, век, когтей, подушечек лап и области паха исключительно черная. Маска, как элемент рисунка не является недостатком или преимуществом и допускается при любом окрасе. Палитра окрасов соответствует стандартной гамме Мастифов:

Обратите внимание! Стандартом допускаются, но в силу особенностей породы не рекомендуется в племенном разведении, окрас с белыми пятнами на груди и лапах (не выше запястного или скакательного сустава).

Южноафриканский бурбуль – это сильная, умеющая принимать самостоятельные решения личность с уравновешенным характером. Собака полагается только на свое чутью и постоянно отслеживает обстановку. Если вы ознакомитесь с характеристикой породы, вас повергнут в ужас истории о нападении Бурбулей на людей, но на поверку в повествованиях отражена лишь часть правды.

Важно! Уравновешенность породы не умаляет того факта, что Бурбуль способен изувечить или убить человека, нарушавшего «границы дозволенного».

Порода не склонна к нападению на людей (если собаку не научили этому), пока «враг» не нарушил личного пространства. Откуда следует вывод, что собака должна обучаться и воспитываться с первого дня проживания в доме, носить амуницию (в том числе намордник) и получать соответствующие нагрузки.

Предупреждение! Если вы являетесь миниатюрной девушкой с весом в 40 кг, можете паниковать или растеряется в экстремальной ситуации, не обладаете жестким характером и принципиальностью, имеете привычку менять долгосрочные планы – не заводите Бурбуля!

Собака не нуждается в особом уходе, так уж распорядилась природа и естественный отбор. Единственное, на что нужно обратить внимание – это правильное питание. Щенки Южноафриканского бурбуля нуждаются в питательном и усиленном рационе. Кроме того, малыша следует регулярно показывать ветеринару для контроля развития суставов. Кормление Южноафриканского бурбуля во взрослом и пожилом возрасте также нуждается в постоянных корректировках. Питомец, получающий слишком калорийный рацион, быстро набирает вес, что недопустимо при изначально крупных габаритах.

Важно! Породу рекомендовано содержать в условиях дома с огороженной территорией. Проживающий в квартире Бурбуль должен проходить не менее 5 км в день!

Продолжительность жизни всех линий Масифов колеблется в пределах 10–12 лет. Однако Бурбули считаются более здоровыми, по сравнению с «собартьями». Южноафриканские представители породы склонны к дисплазии суставов, порокам и недостаточности сердечной мышцы. вагинальной гиперплазии (у самок). При гиперплазии (которая является генетической болезнью) в интересах сохранения здоровья породы и конкретной собаки, противопоказаны вязки.

Рекомендуем ознакомится: http://vashipitomcy.ru