Служебные породы собак с фото

Служебные породы - это группа собак, способных работать в караульной, розыскной и подобных видах служб, служить в полиции, быть пастушьей или ездовой. К ним относят крупные, сильные и выносливые виды, обладающие прирожденными сторожевыми качествами, нуждающиеся в длительных прогулках и хорошей физической подготовке.

У них отлично развит инстинкт охранника самого хозяина, его дома и территории.

По своей природе они бывают злобные, но не агрессивны, подозрительно относятся к посторонним и чужим, но при этом хорошо поддаются дрессировке.

Многие годы пастушьи породы использовали для работы в домашнем хозяйстве, работали на пастбищах, где охраняли стадо овец и крупный рогатый скот от хищников.

Ездовые породы служат транспортным средством, для людей, живущих на Крайнем Севере (средняя нагрузка на одну собаку составляет 40-50 кг, скорость пробега упряжки до 15 км/час).

Караульные и розыскные часто используют для розыска и поимки преступников, для охраны государственных границ, службы в армии (собака - связист, миннорозыскная или санитарная работа), работают в аэропорту для обнаружения запрещенных препаратов, могут охранять военные, промышленные или хозяйственные объекты.


Спортивная группа - это короткошерстные виды с добрым и покладистым характером, не подходят для несения сторожевой или караульной службы. Но их возможности часто используют для поиска наркотиков, оружия, для работы в спасательной службе.

Служебные собаки работают поводырями и помощниками для незрячих людей и людей с ограниченными возможностями.

Содержание служебных пород

Хозяин служебной собаки обязан осознавать всю ответственность за питомца и его содержание.

Любая крупная порода, особенно живущая в городской квартире, должна пройти раннюю социализацию, обучаться командам и поддаваться дрессировке.

В противном случае, владелец подвергает себя и окружающих людей опасности и разным неприятностям.

Большая и сильная собака нуждается в хорошей физической подготовке и поддержания формы, для этого ей необходимы длительные активные прогулки (минимум 2 раза вдень), возможность побегать без поводка на открытом пространстве.

Важную роль в содержании служебной породы, играет правильное сбалансированное питание, витамины и минералы.

Упряжная собака, тяжеловоз, бегущий по заснеженных равнинах Севера. Маламут способен выжить при температуре 70 градусов ниже нуля. Выведен, для работы в упряжке, в команде с другими собаками. Породу используют для охоты и перевозки тяжелого груза по льду и снегу. Это крупная, сильная и выносливая порода, способная выполнять разную работу. Многие владельцы используют их в спорте - скиджоринг (буксировка лыжника собаками).

Охранник, сторож и надежный друг, всегда придет на помощь и защиту владельцу. Обладает неугомонной энергией и активностью, которую просто необходимо направлять в мирное русло: бег, плаванье, длительные прогулки. Нуждается в дрессировке и воспитании со щенячьего возраста. При хорошем воспитании это отличный компаньон, умный и ласковый питомец, способный выполнять любую работу и участвовать в разных видах спорта для собак.

Удивительная служебная порода, которая делиться на 4 подвида: Грюнендаль, Тервюрен, Малинау и Лакенуа. Эти собаки разные внешне, но по характеру и темпераменту одинаковы. Они умны, уравновешенны и общительны. Нежны к детям, преданны хозяину, грациозны, обладают хорошим обонянием, послужат хорошим сторожем и охранником. Легко поддаются дрессировке, с удовольствием выполняют команды за похвалу.

Бернская овчарка крепкая, умная и добрая собака с хорошо развитой мускулатурой. Хорошо поддается дрессировке, готова подчиняться абсолютно всем членам семьи, не выделяя при этом одного хозяина - лидера. Особенность в том, что она охраняет и защищает только тех людей, которых любит и слушает. Как у любой большой породы, взросление происходит медленно и лишь к трем годам питомец становится осмысленный и взрослый. Поэтому с раннего возраста не стоит поощрять их шалости, а найти правильный подход в воспитании.

Большая сторожевая и служебная порода, изначально выводилась для того, что поймать и прижать добычу к земле, не причинив ей при этом вреда. Возможно, по этому она получила название «кроткий гигант». Они добродушны и милы, обожают детей и готовы целоваться с ними весь день, для них он лучший друг и компаньон. Большой размер и грозный вид делает из них отличных охранников для владельцев. По характеру, бульмастиф, добрая и нежная собака.

Универсальная порода, охотник, компаньон, служебно - розыскная собака. Компактный размер, добрый, веселый и игривый характер, делают из эрделя отличного семейного любимца.

Энергичная, очень умная, настойчивая и веселая порода. Обладают способностью работать в различных областях, могут служить в армии, охранять дом и имущество хозяина, играть с детьми. Обожают бегать и резвиться, всегда найдут способ развеселить человека. Из всех терьеров, эрдельтерьер, самый крупный, его так и называют «король терьеров». Был выведен для охоты на животных, бегающих по земле, славятся своими универсальными способностями, во время войны даже работали посыльными и доставляли почту солдатам.

Благородная, умная и чрезвычайно красивая собака, безгранично предана своему хозяину. С момента появления, эта порода стала незаменимым помощником человека, она пастух, охранник и верный компаньон. Им свойственно принимать самостоятельные решения, выполнять трудные задания поставленные человеком, и следить за доверенными ей животными без причинения им вреда. Хороший и ласковый друг для детей.

Веселый и ласковый бородач принесет в вашу жизнь радость и позитив. Он энергичный, активный и жизнерадостный. Может недоверчиво относится к посторонним и незнакомцам, но для хозяина ризеншнауцер, верный друг, защитник, и сторож. Любит активные, подвижные игры, много гулять и резвиться на открытой местности. Хорошо поддается дрессировке, может и любит участвовать в аджилити.

Ее называют «собака самураев». Она создана природой для людей, которые ценят в питомце силу духа, умение принимать собственные решения, безграничную преданность владельцу и всем членам семьи, в которой живет. Акита ину красивая, жизнерадостная, активная порода, хороший сторож и охранник. Обладает гордым, независимым нравом, и взрывным темпераментом при внешнем спокойствии и кротости.

Порода славится универсальными способностями, они могут следить за хозяйством на ферме, охранять дом и прилегающую территорию, могут пасти овец или ходить с человеком на охоту. Обладает живым характером, свойственным собакам – компаньонам, может сопровождать хозяина везде и на прогулке и в путешествии. Хорошо чувствует настроение владельца, если надо может тихонько сидеть и наблюдать за ним, но при первом призыве гулять становиться активный и веселый.

Рекомендуем ознакомится: http://doggy-boom.ru