Охотничьи собаки

Бигль
фото можно увеличить

Охотничьи собаки это группа специализированных пород собак. предназначенных для охоты на диких животных. Применение домашних собак на охоте основано на использовании инстинкта хищника, свойственного всем собачьим. В процессе многовекового применения этих животных на охоте в различных географических зонах, сопровождавшегося естественным, а затем искусственным отбором и специальной дрессировкой, сформировались многочисленные породы охотничьих собак, приспособленные к отдельным разновидностям охоты в определённых условиях местности.

На земном шаре насчитывается свыше 100 пород охотничьих собак. Их применение на охоте существенно облегчает труд охотников. В СССР с помощью таких помощников добывали свыше 60% ценнейшей пушнины: белки, куницы, соболя. Некоторые виды охоты без охотничьих собак невозможны.

К сожалению, в настоящее время существенно сократилось количество пород собак, которых держат только для охоты. Большинство пород охотничьих собак перешло в разряд домашних любимцев. Так произошло, например, с английским кокер-спаниелем, бладхаундом, бассетом, ирландским волкодавом и другими. Однако их охотничий инстинкт еще достаточно силен, чтобы содержание этих собак в домашних условиях имело некоторые особенности.

В первую очередь, охотничьи собаки требуют значительной физической нагрузки. Если вы живете в квартире в центре города и не имеете возможности вывозить питомца на охоту, держать, например, борзую, будет просто издевательством над ней. Без значительной физической активности такие собаки болеют, их и так короткий век жизни значительно сокращается. При содержании в городских условиях следует также иметь в виду, что охотничьи собаки, как правило, не охраняют.

Особенностью охотничьей собаки является полное доверие к людям. Такая собака изначально должна была работать не только с хозяином, но и с любым человеком, имеющим ружье. Кроме того некоторые охотничьи собаки, например лайки, склонны к бродяжничеству и посещению помоек.


Спортивная охота с собакой — это прекрасный отдых. Часто люди заводят таксу, или фокстерьера, или легавую, совершенно не предполагая охотиться с ними. Но вот один раз съездили в норы или на испытания, другой раз, а дальше смотришь — человек все выходные проводит за городом, взахлеб рассказывает, какого барсука взял его фокстерьер или какого огромного зайца выгнала гончая. Охота с собакой становится интереснейшим увлечением. Конечно, если вы целенаправленно берете питомца для охоты, это стоит сделать через охотничий клуб собаководства. Охотничьи клубы разводят только рабочих собак, у которых большинство навыков врожденные. Если у вашего щенка предки не охотились, научить его этому будет сложнее.

Так как человек всегда охотился на разнообразную дичь и собаки отличаются сильной специализацией. Самая, наверное, многочисленная группа охотничьих собак — это легавые. Легавыми называются собаки, которые неподвижно замирают перед учуянной ими птицей, то есть умеют делать стойку. Название «легавые» они получили за то, что многие из них ложатся, останавливаясь перед учуянной птицей. С этими собаками охотятся на болотных, луговых и лесных птиц, иногда и на мелких зверей.

Гончие — одна из старейших групп охотничьих собак, их использовали для загона дичи в сети еще до изобретения огнестрельного оружия. У гончих хорошо развит охотничий инстинкт и ориентация. Они настойчиво преследуют зверя, выгоняя его под выстрел охотника. Гончие обладают особым, «трубным» голосом, который охотник слышит издалека. В отличие от легавых, гончих держат обычно стаями. Поэтому и в доме такая собака лучше чувствует себя в компании.

В настоящее время существует несколько специализаций гончих. В Англии, для охоты на лис используют биглей. Для розыска подранков используют гончих по кровяному следу — бассетов, бладхаундов и различных бракков. Кроме того, в каждой европейской стране существует национальная порода гончих, в России это русская гончая и русская пегая гончая.

Следующей группой являются борзые. их родиной вероятно, был Ближний Восток. При раскопках ассирийской и персидской культур были обнаружены изображения собак, похожих на грейхаундов. преследующих газель. По оценкам ученых, этим изображениям около 8000 лет. Причем, некоторые породы борзых с тех пор мало изменились. На охоте борзая полагается в основном на острое зрение, а не на чутье, так как она развивает огромную скорость, до 60 км/ч, на которой неразличимы запахи. Борзая, в отличие от гончей, охотится очень быстро: она догоняет дичь и убивает ее. Само название происходит от слова «борзый» — быстрый, резвый.

В борзых особенно ценится злобность и жадность к зверю, которые бросают собаку в стремительную погоню. Старинная, исконно русская охота — с борзыми на волка. Именно русская борзая всегда отличалась отчаянной отвагой и неукротимой злобой к могучему хищнику. В России в XVIII веке псовая охота была чуть ли не обязательным развлечением дворян-помещиков. Борзых использовали обычно вместе со стаями гончих собак. Стая гончих выгоняла зверей на открытое место, где зверя уже травили борзыми.

Спаниели — группа небольших подружейных собак, которые используются для розыска и подачи дичи. У этих собак прекрасное чутье, они умны, легко поддаются дрессировке. Используя врожденные свойства, спаниеля можно выдрессировать так, что он заменит на охоте легавую. А небольшого спаниеля легче содержать в квартире и перевозить проще, чем легавую. Большинство существующих пород спаниелей выведено в Англии — это спрингер-спаниель, кламбер-спаниель (самый крупный из спаниелей), ирландский водяной спаниель, и другие. В России для охоты разводят русских спаниелей — это собаки чуть крупнее кокера, более легкие. Данная порода пользуется у охотников большой популярностью. Английский и американский кокер-спаниель — более декоративные породы. Все они и охотничьи, и декоративные — домашние баловни и любимцы.

В северных регионах мира образовалась группа своеобразных охотничьих собак: в России это — лайки. в Америке и Канаде — хаски и аляскинский маламут, и другие. Лайки делятся на три рабочие группы: охотничью, пастушью и ездовую. Все эти собаки похожи: у них острая морда, стоячие уши, туго закрученный хвост, они отличаются размером и окрасом.

В России существует четыре основные породы лаек: карело-финская, русско-европейская, западно-сибирская и восточно-сибирская. Лайки в основном используются для охоты на пушных зверей (белок и т.д.), а также на оленя, кабана, медведя, тигра и даже на птицу. Охотничья лайка обладает исключительным обонянием, прекрасным слухом и острым зрением. Более крупных лаек, например, восточно-сибирскую, используют как ездовых собак.

Когда сибирская ездовая лайка вместе с золотоискателями попала на Аляску, американцы по достоинству оценили ее необыкновенную выносливость и неприхотливость. В Америке лайка была скрещена с другими породами собак, и новую породу стали называть хаски. Эта порода использовалась, в основном, как ездовая.

Хаски — очень красивая собака, ее отличительная особенность — ярко-голубые глаза («цвет молодого, только что распустившегося подснежника»). Аляскинский маламут — «местная» порода, существовавшая на Аляске с незапамятных времен. Эта более тяжелая и крупная собака, чем обычная лайка. Маламутская собака не умеет лаять, а только воет. Маламут — не сторож, но и не доверяет всем подряд. Он может отпугнуть непрошеных гостей только своим солидным видом.

Пушистая плотная шерсть хорошо защищает лайку и от холода, и от жары, поэтому собаку можно держать как в квартире, так и на улице. Эти животные линяют в короткий срок, но при этом сбрасывают сразу много шерсти, в остальное время шерсти в доме почти нет.

Главный порок лайки — склонность к бродяжничеству. Без поводка на прогулке они практически неуправляемы и очень любят выяснять отношения с сородичами. Поэтому для человека не увлекающегося охотой минусов в содержании лайки больше, чем плюсов. Лайки — добродушные питомцы, по крайней мере, должны быть такими. Ведь эти собаки, и охотничьи, и ездовые, предназначены жить и работать в тесном сотрудничестве с людьми, особенно в суровых условиях Крайнего Севера.

Для охоты на лисицу, барсука и других подобных животных используются две породы норных собак — таксы и терьеры. Таксы изначально использовались как гончие по мелкому зверю, а со временем «перепрофилировались» в норных собак. Такса — исконно немецкая порода, ее активно начали разводить с XVI века, когда в Германии возникло множество городов, а охотничьи угодья уменьшились.

Эта собака оказалась очень удобна для горожанина: некрупная, неприхотливая, легко обучаемая, и охота с ней не менее увлекательна и азартна, чем с другими собаками. Охотничий инстинкт такс очень силен. Да, для таксы охота — это жизнь. Если с таким питомцем специально не заниматься, ваш огород и даже пол в вашем доме подвергаются серьезной опасности, такса страстно любит копать. Кроме того, эта кроха имеет свое собственное мнение по всем вопросам и мужественно его отстаивает. Поэтому таксу следует воспитывать в строгости и подчинении с самого детства, иначе есть опасность вырастить домашнего деспота. Этот питомец может и укусить, да так, как большая собака не сможет.

Содержание охотничьей собаки

От правильного содержания. ухода и кормления охотничьих собак зависит их здоровье. Здоровое, хорошо ухоженное животное — надежный помощник на охоте. Элементарные знания о содержании охотничьей собаки должен иметь каждый охотник. Помещение, где содержится пес, должно быть сухим и светлым. При содержании на дворе, где обычно содержатся лайки и гончие всех пород, необходимо иметь загороженный металлической сеткой выгул размером 2x3 метра. Помещение, где содержится вне выгула охотничья собака, должно быть без сквозняков и утеплено, а в местности с температурами ниже 15° мороза для укрытия питомца от холода должна быть дополнительно установлена утепленная будка.

Для лежания и сна собака должна иметь постоянное место в отведенном для нее помещении. Сделайте деревянный настил на высоте до 0,4 метра от пола, обшейте по краям досками, чтобы с него не сваливалась подстилка. Лучшей подстилкой для собак, содержащихся в специальных помещениях во дворе, будет солома, которую нужно менять один раз в две недели. Для подстилки также может быть использован плотный и теплый материал — войлок, одеяло и т. д. Этот подстилочный материал должен также регулярно, раз в неделю, мыться и очищаться от грязи и пыли.

Помещение, где содержится собака, и выгул должны ежедневно убираться, один раз в две недели дезинфицироваться, пол и стены нужно промывать кипятком с раствором креолина из расчета 1/2 столовые ложки на ведро воды. В помещении, где содержится собака, необходимо всегда держать для ее питья чистую воду в периодически промываемой кипятком посуде. Не следует оставлять недоеденный животным корм, чтобы он не портился и не поедался собакой недоброкачественным.

Охотничьи собаки — легавые всех пород, спаниели и другие — должны содержаться владельцами в жилых помещениях. Они должны иметь постоянное место в комнате для сна и отдыха. Подстилкой им может служить плотный материал, кусок ватного одеяла или другой материал в чехле из хлопчатобумажной ткани, который должен меняться раз в 10 дней, стираться и дезинфицироваться.

При комнатном содержании питомец должен быть постоянно обеспечен свежей водой для питья и иметь отдельную посуду для кормления. После кормления посуда обязательно должна быть тщательно вымыта кипятком, высушена. Правильный уход за собакой сохраняет ее здоровье и предохраняет от заболеваний. Важное значение имеет уход за ее кожей и волосяным покровом. Содержание кожи в чистоте является основным средством сохранения здоровья животного. Мытьем, купанием, чисткой щеткой, расчесыванием гребнем должны удаляться грязь и пыль, а также жировые отложения с шерсти и кожи собаки, а это улучшает обмен веществ в ее организме и пищеварение. Загрязненная кожа и волосяной покров часто приводят к кожным заболеваниям собак.

Правильное кормление охотничьей собаки является основным фактором для сохранения здоровья питомца и общего его физического развития. Кормом для охотничьей собаки служат: мясо, рыба, хлеб, крупяные изделия, овощи, молоко и соль. Приготовленная пища в горячем виде животному не дается, а остужается до 12 С и дается чуть теплой. Кормить охотничью собаку следует, как правило, в одно время, взрослых псов — два-три раза в сутки: рано утром, около часа дня и в шестом часу вечера.

Кормящую щенят суку следует кормить 4 раза в день, нужно давать ей больше молочной пищи и меньше мясной. Щенят до 4-месячного возраста кормят раз в сутки, до 6—7 месяцев — 4 раза в сутки. Корм для них должен быть тепловатый — до 12 С. В пищевом рационе щенят до шести месяцев должно преобладать молоко, овощи, крупы, приготовленные на мясном бульоне. Продукты, особенно мясные и рыбные, должны быть безусловно свежи и хорошо проварены. Приготовленный для собаки корм должен быть всегда свежим и разнообразным. Остатки еды от стола можно давать собаке, если они не содержат острых специй и приправ, вредных для чутья. Трубчатые кости, особенно птичьи, давать нельзя, так как их осколки ранят кишечник и приводят часто к гибели собак.

При кормлении собаки не допускайте перекармливания ее, не кормите ее недоваренной или прокисшей пищей, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, трудно поддающемуся лечению. Не следует также кормить только вернувшихся с поля собак, им надо дать отдохнуть час-два и только тогда давать корм. Только что накормленную собаку пускать в работу в поле нельзя, ей необходимо дать после еды отдохнуть часа полтора-два. Свежий корм, чистая посуда и своевременное кормление в одно и то же время, а также регулярный осмотр ветеринарным врачом сохранят здоровье вашей собаки.

Рекомендуем ознакомится: http://pitomecdoma.ru