Обучение собак поводырей

Помощь слепым – одна из них. Собака-поводырь не только помогает человеку ориентироваться в пространстве, она возвращает его в социальную жизнь.

В России около 230 тысяч слепых людей, каждый из которых не может оказаться вне дома без посторонней помощи и собака оказывается незаменимым помощником человеку с ограниченной подвижностью.

Центр обучения поводырей

В России есть несколько центров по обучению собак-поводырей, один из которых - Центральная республиканская школа подготовки собак, которая была создана в 1960 году при Всероссийском обществе слепых, существующая и поныне.

Собака, предназначенная на роль поводыря, проходит курс обучения, длящийся 8 месяцев, стоимость которого примерно 250 тысяч рублей, за рубежом эта цифра составляет 25 тысяч долларов.

С начала 90-х годов эта организация переживает довольно ощутимые финансовые трудности, которые привели к тому, что из 134 специалистов на данный момент осталось 4, но, даже не смотря на значительное сокращение штата, Центр вынужден экономить. Уволенные специалисты организовали частную благотворительную организацию, которая носит название «Учебный кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов»», существующую только на пожертвования и гранты.

В этих центрах ведется подготовка собак-поводырей для слепых и собак-терапевтов для детей с отклонениями в развитии.

Подготовка собаки-поводыря

Из сотни собак не более четверти способны стать поводырями. Из всех пород самыми подходящими считаются ретриверы, колли, лабрадоры, немецкие и среднеазиатские овчарки. Щенков на «профпригодность» начинают тестировать с полутора месяцев. Для выполнения функции поводыря отбирают животных, способных к глубокой привязанности, послушанию, внимательности, способности выполнить поставленное задание.


В процессе дрессуры инструктор обязательно ведет дневник, где отмечает все особенности характера и поведения данного животного. Результатом многомесячных наблюдений является вердикт о пригодности собаки быть компаньоном и помощником инвалида или терапевтом ребенка. Если оба родителя щенка были поводырями у инвалида, то шанс, что малыш станет тоже поводырем, существенно возрастает.

Обучение собак поводырей начинается в 10 месяцев, щенка отдают инструктору, который начинает воспитание. Собака должна свободно ориентироваться в условиях города, не бояться людей и транспорта, быть внимательной ко всему, что происходит с ее хозяином. Собака-поводырь должна знать все значимые маршруты своего хозяина, в среднем до 40. Основная задача, выполняемая собаками, это сообщение хозяину о препятствиях и сложностях, возникающих на маршруте: животное останавливается перед лужей, камнем, переходом или поребриком, инвалид проверяет местность и затем дает команду собаке двигаться дальше.

Собака - поводырь должна равнодушно относиться к кошкам и не должна выполнять охранные функции для своего хозяина. В паре хозяин – собака вожаком стаи должен быть хозяин, поэтому ему необходимо требовательно относиться к собаке и регулярно вести отработку команд и навыков, которые не должны ослабевать. Только в этом случае слепой человек сможет полностью доверять собаке.

Но самое важное, чему учат в центрах, это способности собаки дать существенную психологическую поддержку человеку-инвалиду, подарить ему надежду и уменьшить зависимость от других людей.

Прочитала статью и стало как-то грустно. Ну почему так мало специалистов осталось по дрессировке собак-поводырей и почему так мало средств выделяется на организации, которые обучают таких собак? А ведь столько людей нуждаются в их помощи. Давно не читала таких интересных и содержательных статей, тем более в ней идет речь о моей любимой породе собак - лабрадоров.

Преклоняюсь перед такими людьми. Какой же это огромный труд, так надрессировать собаку, чтобы она не только основные команды знала, но и могла запомнить множество маршрутов и стала настоящим другом и помощником своему ограниченному физически хозяину. И собаки большие умницы, такую собаку поводыря, я считаю надо очень беречь.

Поистине неоценимую услугу оказывают собаки поводыри людям, которые не могут видеть.и хвала тем, кто обучает собак для такого нужного дела. в своей статье автор описал нужные аспекты для обучения собак поводырей, а так и и упомянул о том, какие породы собак больше всего могут подойти для обучения.

Интересная и познавательная статья.Я согласна с автором, что собака поводырь является незаменимым помощником слепому.Больше на роль поводыря подходят колли,лабрадоры, немецкие овчарки.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru