Самые опасные собаки мира. Топ-10 самых опасных пород собак для человека

В этой статье мы расскажем о потенциально(!) опасных породах собак. Дело в том, что опытные кинологи на 100% уверены, что в случаях, казалось бы, неоправданной агрессии животного виновата не собака, а ее хозяин.

Всем, кто хочет завести четвероногого друга, должны быть известны три качества, которыми отличаются охранные собаки от просто злобных:

  • порода;
  • дрессировка;
  • умение прилично вести себя в обществе не только людей, но и других животных.

Достаточно хозяину упустить одно из этих качеств, и вместо преданного и верного охранника он получит потенциально опасное животное.

Хорошо выдрессированная собака – это величайшая радость. Такие животные играют с детьми и никогда не причинят им вреда, даже случайно. Они являются полноправными членами семьи, а их потеря - настоящая трагедия для их владельцев.

10 самых опасных собак

В мире существуют некоторые породы собак, при выведении которых селекционеры ставили перед собой определенную цель - получить в результате своих экспериментов довольно агрессивное животное с ярко выраженными бойцовскими качествами. Если такая собака не дрессирована, она может стать причиной многих бед. Итак, мы обсудим сегодня 10 самых опасных собак мира.

Хаски (10 место)

Об этих красивых одомашненных волках с выразительными голубыми глазами многие наши соотечественники узнали после просмотра трогательного художественного фильма, повествующего о преданности и верности этих животных.

Упряжка хаски в 1925 году спасла целый город, вовремя доставив ценнейшую сыворотку от дифтерии из Ненаны в Ном. Но самое интересное, что эти собаки не агрессивны, но люди, не работавшие с хаски, их очень боятся. Скорее всего, этот страх связан с их схожестью с волками. Как известно, человеческий страх будит зверя даже в самой миролюбивой собаке.


Ротвейлер (9 место)

Вероятно, с легкой руки журналистов этот четвероногий силач попал в рейтинг «Самые опасные породы собак». Он никогда не причинит вреда человеку без причины.

Сильный, статный, мускулистый красавец может служить в полиции и армии, сторожить огромные территории и перевозить тяжелые грузы. Он настолько предан своему хозяину, что, не задумываясь ни секунды, бросится за него в бой даже со львом, если его любимцу или его семье угрожает опасность. Этот храбрец не всегда бывает очень серьезным, довольно часто он становится трогательным и милым. Несмотря на то что многие считают, что это самые опасные собаки, представители этой породы нередко берут под свою опеку и выхаживают других животных.

К сожалению, мощь и сила, абсолютное послушание часто делают ротвейлера грозным оружием в руках преступников.

Немецкий боксер (8 место)

Многие желающие завести питомца часто спрашивают: «Какие самые опасные собаки?» На этот вопрос всегда хочется ответить: «Невоспитанные, те, что достались не тому хозяину, которого достойны».

Предки немецких боксеров охотились на кабанов и медведей, участвовали в боях с быками. Их челюсти устроены таким образом, что они могут вцепиться в жертву и висеть на ней столько, сколько будет нужно. Если боксер увидит в вас опасность для своего хозяина, он непременно бросится. Задача владельца - научиться понимать настроение своего друга, чтобы вовремя объяснить ему, что все в порядке, и беспокоиться не стоит. Наверное, из-за этого многие считают, что боксеры – самые опасные собаки.

Пьерро де Преса Канарио (7 место)

Многие опытные собаководы уверены, что это самые опасные собаки для человека. Почему? Постараемся объяснить. Предки этих животных были помощниками человека при забивании скота. Кроме того, они успешно охотились на крупную дичь. Слово «Преса» в переводе с испанского означает «давить, жать». Из этого можно понять, что они делали со своими жертвами. В свое время на Канарских островах был издан закон, позволяющий держать этих животных только мясникам. Причем содержаться они должны были на постоянной привязи.

Когда на Канарские острова пришла мода на собачьи бои, хозяева этих собак решили заработать на своих питомцах, и в результате они превратились в бескомпромиссных и жестких бойцов, которым был не страшен никакой соперник.

Это собаки беззаветно преданы своему хозяину, а вот знакомиться с другими людьми они обычно не «желают». Поэтому незнакомцам навязывать свою дружбу им не рекомендуется. По нашему мнению, эти животные вполне могли бы возглавить список «Самая опасная собака в мире».

Доберман (6 место)

Изящные, высокие, эдакие собачьи аристократы. Как можно сказать о них, что это самые опасные собаки? Но, как известно, внешность бывает обманчива. Эту породу очень ценят полицейские и военные за их удивительный нюх и быстроту реакции.

Добермана невозможно застать врасплох, он всегда насторожен и готов защищать хозяина. Характер этой собаки уникален. Его необходимо обучать особым способом, делая упор не только на его физическое развитие, но и на интеллектуальное.

Правильно воспитанный пес уравновешен, но желательно не испытывать его терпения. Челюсти добермана смыкаются мертвой хваткой. Вероятно, поэтому в специальных печатных изданиях для собаководов, в рубриках «Самые опасные собаки мира» фото добермана встречается чаще других.

Среднеазиатская овчарка (5 место)

Иногда эту породу собак называют алабаем, а в Туркмении - волкодавом. Это естественная порода. Такими бесстрашными, сильными и достаточно агрессивными собаки стали в ходе естественного отбора. Их использовали для охраны домашнего скота от хищников. В трудных погодных условиях закалился их характер.

Это смелое животное является очень грозным противником, который способен развивать огромную скорость на малых дистанциях. Алабай очень вынослив, умеет экономить свою энергию.

Слишком лояльные особи к разведению не допускаются. Животное, которое не может дать отпор своему противнику, не может называться волкодавом. А считается, что волкодавы - самые опасные собаки.

Фила бразилейро (4 место)

Когда рассматриваешь фото самых опасных собак, трудно поверить, что такие симпатичные щечки, свисающие складки кожи, большие уши могут быть причиной опасности для человека. Кажется, что эта собака добрая, спокойная и даже немного ленивая. Для своих домашних фил может быть и добрым, и ласковым, но не для посторонних.

Эта собака совершенно не переносит незнакомых людей. В ответ на попытку незнакомца заговорить с ней, и тем более притронуться, она может зарычать. А если храбрец не понял предупреждения, последует стремительный бросок, и как результат – (в лучшем случае) повреждения средней тяжести у желающего пообщаться. Бразилейро инстинктивно атакуют самые важные точки человеческого организма, поэтому владельцу такой собаки необходимо строго пресекать все попытки посторонних поближе познакомиться с его питомцем. К тому же необходимо знать, что некоторые филы даже не станут предупредительно рычать, они просто бросятся в атаку.

Он отчаянно защищает дом своего хозяина, а его внушительные размеры не оставляют сомнения в том, что ему это удастся с легкостью.

В некоторых странах стать хозяином бразилейро можно лишь при наличии разрешения, выданного по решению суда. Лучшего охранника трудно найти, но настоятельно рекомендуем еще до покупки щенка хорошо подумать, хватит ли у будущего хозяина характера, чтобы держать своего питомца в руках.

Далматин (3 место)

Возможно, кто-то удивится, но белая собака с черными пятнышками изображена еще на картинах древних греков, которые были найдены при раскопках. Кажется, что это веселая красотка по ошибке попала в «компанию» к самым опасным собакам. Однако это далеко не случайность. Далматин требует особого внимания в вопросах воспитания.

Эти собаки становятся милыми и самостоятельными лишь после упорных и длительных тренировок с профессиональными дрессировщиками, новички в этом деле с этими собаками не справятся. Владельцам этих животных надо помнить о том, что далматины - охотничьи, а не декоративные собаки. Любые самые, казалось бы, невинные провокации со стороны человека могут закончиться серьезными травмами, что случается довольно часто.

Он вынослив и силен, является прекрасным охотником, поэтому может представлять опасность для тех, кто ему не знаком.

Чау-чау (2 место)

Одна из красивейших собак, известных человеку с древности. История породы насчитывает почти 2000 лет. Есть версия, что это одна из первых пород, которая произошла от волка.

Свое нынешнее название порода получила всего лишь сто лет назад (прежде ее называли тибетским мастифом, татарской собакой, собакой варваров).

Чистокровных чау-чау разводили в буддийских монастырях, и порода была «засекречена». В Европе о ней узнали в 1785 году. Начиная с 1830 года английские селекционеры занялись улучшением породы. Несмотря на внешность плюшевого медвежонка, эта собака имеет непростой характер. Однако взрослое животное этой породы не относится к собакам, которым следует доверять безоговорочно, особенно когда речь идет о незнакомцах и детях. Они очень раздражительны и даже свое право на еду могут доказывать агрессивно. Кроме того, они от природы хорошие защитники и никогда не позволят незнакомцам подойти к своим хозяевам или зайти на их территорию.

Американский питбультерьер (1 место)

Предком этой собаки является стаффоршидский терьер. Внешне он выглядит как настоящий боец – сильная мощная собака с хорошо развитой мускулатурой, большой и грубой мордой, крепкими челюстями.

Их использовали в собачьих боях, где они непременно одерживали победу над самыми смелыми животными. За это получили прозвище «собак-убийц». Реакция терьера и сила бульдога сделали его универсальным для боев.

Если вы решили завести питбуля, помните, что это очень серьезная собака, требующая определенных навыков в дрессировке.

Эта порода давно заслужила дурную славу. В 80-х годах питбули стали терять доверие «собачников». Сильные и храбрые животные стали символом криминала. Если их дрессировать неправильно, они могут нападать на людей. В Онтарио, Флориде, Канаде и других странах, приобретая такого пса, вы нарушаете закон. По заключению экспертов, американский питбультерьер – самая опасная собака в мире.

Делаем выводы

Самые опасные породы собак - результат человеческой деятельности. Есть собаки, которые наделены задиристым характером от природы. Они могут наброситься на любого встречного. Неприятно, когда это делает маленькая собачка, но если так себя ведет 60-килограммовый пес, все становится гораздо серьезнее и, к сожалению, может закончиться чьим-то увечьем. Мы уверены, что любая собака, независимо от темперамента, размеров и характера, должна пройти курс тренировки, направленной на послушание. Это поможет предотвратить многие несчастья.

Собака недрессированная непредсказуема. Опасной может стать любая порода, чья функция – защита. Если пес без видимой причины бросается на улице на людей, это говорит о том, что он не воспитан. Такое животное испортит жизнь своему владельцу и принесет беду другим людям.

Добавить комментарий

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru